Горячие Новости

Облако тегов

Кремлю придется выбирать: или война, или социалка – мнения экспертов

Улучшение финансирования образования и медицины российский президент анонсировал еще перед мартовскими выборами. Эксперты утверждают, что для смены приоритетов необходимо смягчение «геополитического фактора», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Согласно сообщениям агентства Bloomberg, российские власти в ближайшие 6 лет намерены выделить 10 триллионов рублей на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты. Наличие таких планов подтвердил официальный представитель президента Дмитрий Песков, но уточнил, что речь идет о «других цифрах». В любом случае государство, судя по всему, планирует улучшить финансирование социальной сферы.

Дополнительные расходы сравнимы по масштабу с десятилетней программой перевооружения российской армии, стоимость которой оценивается суммой 20 триллионов рублей. После появления этой информации эксперты оценивают вероятность существенного увеличения финансирования образования, здравоохранения, строительства и ремонта дорог. В большинстве случаев на эти цели правительство выделяет недостаточно средств.

Эксперты полагают, что теоретически дополнительные средства российское правительство может найти, но в реальности многое зависит от геополитического фактора. От того, насколько в дальнейшем будет углубляться конфронтация России с окружающим миром, непосредственно зависит объем военных расходов. При снижении военных затрат возрастает вероятность улучшения финансирования других сфер.Игорь Николаев

Для российского бюджета даже сумма 10 триллионов рублей не является неподъемной, особенно если речь идет о затратах, распределенных на 6 лет. Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев также отмечает, что медицина, здравоохранение и инфраструктурные проекты являются очень значимыми статьями, объявленными приоритетными. Вопрос заключается лишь в том, насколько эти перспективы реальны.

Многое зависит от того, какие процессы будут происходить в российской экономике. В ситуации, когда экономика будет чувствовать себя плохо, даже эти небольшие деньги расходы окажутся для бюджета неподъемными. По словам экономиста, сложно определить, за счет чего будет обеспечиваться приоритет социальным сферам, если геополитический фактор останется таким же острым, как сейчас.

Убежден аналитик, что оборонные расходы по определению будут оставаться очень значительными. По мнению Николаева, геополитика, которую сейчас более уместно называть гонкой вооружений, не позволит направить дополнительные средства на здравоохранение и образование. Он считает, что если власть желает сделать эти сферы приоритетными, то чиновникам следует смягчать геополитический фактор, поскольку денег хватит на реализацию лишь одной из целей.

Повышение зарплат может оказаться бесполезным.

Экономист соглашается с тем, что без снижения внешнеполитической напряженности Москва вряд ли сумеет найти даже меньшие суммы для финансирования социальных проектов. Подобным образом оценивает ситуацию и политолог Алексей Макаркин, вице-президент фонда «Центр политических технологий». Он отмечает, что средства на здравоохранение, образование и инфраструктуру могут найтись, «но вопрос, какой ценой»?

Одним из способов является сокращение отдельных статей бюджетных расходов. В последнее время много говорят о снижении военных затрат, но существенно сократить их не удастся из-за сложности в геополитической ситуации. В некоторых аспектах внешнеполитическая ситуация сейчас усложняется. Обращает внимание политолог на то, что в последнем послании российского президента военные планы были определены достаточно четко. От этих планов, скорее всего, глава государства отказываться не станет.

Признает политолог, что в президентском выступлении присутствовал «некий элемент психической атаки», но в остальном описанные проекты вполне реальные. Вопрос о том, насколько эффективными могут быть проекты, следует обсуждать дополнительно, но в любом случае деньги из бюджета на эти цели выделяются. Кроме того, в современной России расходы на безопасность и спецслужбы неприкасаемые. Недавние события в Армении в очередной раз подтвердили, что поддержка силовиков имеет огромное значение для государства.Алексей Макаркин

Альтернативным источником дополнительных средств на инфраструктурные и социальные проекты Макаркин называет увеличение фискальной нагрузки. Вероятным он считает повышение НДС и введения налога с продаж. Эти шаги неизбежно разгонят рост цен и снизят возможности для бизнеса, поскольку станут дополнением к достаточно высокой налоговой нагрузке на предпринимателей.

В то же время, по словам политолога, повышение налогов кроме прочего может привести к уходу в день некоторой части бизнеса, что в свою очередь уменьшит налогооблагаемую базу. Как следствие, сократится возможность властей выполнять свои социальные обязанности. Другим вариантом изыскания дополнительных средств может стать отмена некоторых льгот. Однако внимательное изучение механизма предоставления льгот показывает, что отмена их приведет к росту цен в чувствительных сегментах (производство продуктов питания, детских товаров и книг).

По словам Макаркина, в случае тех или иных манипуляций правительства с налогами номинально увеличенная зарплата бюджетников в значительной мере будет «съедена» ростом цен. Эксперт объясняет, что для избежания социального взрыва необходимо повышать жизненный уровень людей, который за период кризиса существенно снизился. Однако для улучшения финансирования социально чувствительных сфер необходимо провести «оптимизацию» других затрат. В результате повышение жизненного уровня может не компенсировать роста цен.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock