Горячие Новости

Облако тегов

10 процентов лекарств в России – из США. Это много или мало?

В российском импорте медикаментов на продукцию американских компаний приходится всего 10 процентов. В случае исчезновения препаратов с рынка в безвыходной ситуации окажутся многие российские пациенты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В законопроекте, ограничивающем импорт продукции из США, из всех категорий товаров наибольшее возмущение у россиян вызвали именно лекарства. Представленный законопроект будет рассматриваться депутатами только через месяц, сейчас масштаб предстоящих ограничений неясен. Однако инициатива народных избранников вызвала сильное недовольство российских потребителей.

Комментируя идею депутатов, в соцсетях многие пользователи обращают внимание на то, что в России невозможно найти аналоги некоторых препаратов американского производства. Во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин поспешил успокоить россиян – в беседе с журналистами он пообещал, что в список ограничений не будут внесены 90 наименований препаратов, аналогов которых в мире не существует. Также он заявил, что запрещенную американскую продукцию «с удовольствием» заменят производители из других стран, в том числе из Швейцарии.

В организациях, занимающихся защитой прав пациентов, сомневаются, что импорт аналогичной продукции из других стран может решить проблему. Несмотря на наличие препаратов-аналогов, многим больным подходят лишь конкретные медикаменты американского производства. После предположительного принятия законопроекта ввоз в Россию американских лекарств окажется под запретом.Николай Беспалов

Сейчас многие вспоминают, что 3 года назад президент Владимир Путин обещал, что импорт лекарственных препаратов в Россию под запретом никогда не окажется. На заседании форума «Общероссийского народного фронта» глава государства заявил, что запрет поставок импортных препаратов или техники никогда не обсуждался, не обсуждается и не будет обсуждаться. Сейчас на столе у главы государства может оказаться законодательная инициатива, предусматривающая именно то, что раньше президент полностью исключал.

Володин заявил, что если Госдума примет законопроект, внесенный 13 апреля, к ввозу будут запрещены около тысячи наименований препаратов. Аналитики говорят, что эти данные сильно преувеличены. В беседе с журналистами DW директор по развитию аналитической компании RNC Pharma в Москве Николай Беспалов объяснил, что пятая часть всех лекарственных препаратов, присутствующих на российском рынке, просто физически не может приходиться на США. Он напомнил, что общее число наименований лекарств в России составляет около 5,5 тысячи.

Согласно подсчетам RNC Pharma, в случае принятия законопроекта под запрет могут попасть 130 наименований препаратов крупных американских производителей Abbott Laboratories, Pfizer, Johnson & Johnson и Unipharm. В целом на импорт из США приходится 9-10 процентов заграничных поставок медикаментов. Беспалов утверждает, что речь идет об относительно небольших объемах, поэтому после их выпадения поставки можно будет заметить отечественным производством или импортом аналогов из других стран. По его мнению, риск перебоев в поставках минимален.

Под запрет может попасть и сырье для производства медикаментов.

Из российских аптек могут исчезнуть многие привычные для россиян и популярные среди потребителей медикаменты – препараты от давления, для улучшения потенции, ферментные средства и другие лекарства. Беспалов полагает, что теперешнего запаса медикаментов, импорт которых может быть запрещен, хватит еще на 4-6 месяцев, в дальнейшем пациентам придется искать адекватную с точки зрения соотношения цены и качества замену американским препаратам.

Констатирует эксперт, что в 90 процентов случаев замену найти возможно. В то же время, будущий запрет дополнительно может проявиться в виде других трудностей. Вполне возможно, что под запрет попадет сырье американского производства, которое используется для изготовления препаратов. Некоторые российские фармацевтические компании применяют в производственном процессе американское сырье. По оценкам аналитиков RNC Pharma, отечественные лекарства на российском рынке занимают 31 процент в денежном выражении и 68 процентов в номинальных показателях (в упаковках).Александр Саверский

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский ставит под сомнение достижения российской фармацевтической промышленности. Он сомневается, что российские фармацевты настолько далеко шагнули вперед, что смогут выпускать адекватную замену американским препаратам. Напоминает Саверский, что около 10 лет назад в России фармацевтическая промышленность отсутствовала, поэтому настолько активное ее развитие выглядит неправдоподобным. Кроме того, существуют формы выпуска ряда препаратов, которые заменить невозможно.

Профильные специалисты отмечают, что по разным причинам пациенты часто не могут принимать аналоги прописанных лекарств. По словам Саверского, в отдельных заболеваниях непереносимость некоторых медикаментов составляет до 30 процентов, часто это явление встречается в онкологии. Пациенты с муковисцидозом (около 3,5 тысяч россиян) принимают американский препарат «Креон», все существующие аналоги менее эффективны.

После предположительного запрета американских медикаментов в группе риска оказываются больные с онкологическими заболеваниями, неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Свои опасения правозащитники и представители профильных организаций пытаются донести до властей. Активисты размещают в сети петиции и открытые письма к президенту, подчеркивая, что лекарства должны быть вне политики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 августа
2 августа
iGoogle
iGoogle
Елгава
Елгава
9 апреля
9 апреля
Компания Пафилия
Компания Пафилия
18 апреля
18 апреля