Горячие Новости

Облако тегов

9 апреля российский фондовый рынок потерял почти триллион рублей

Всего за один день российский фондовый рынок потерял 820 миллиардов рублей капитализации. В ходе торгов индекс Мосбиржи снизился на 8,34 процента, индекс РСТ упал на 11,44 процента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В торгах понедельника, 9 апреля, акции российских компаний упали на фоне введения новых санкций. Ограничения американский Минфин ввел против российских миллиардеров и их активов, включая публичные компании Олега Дерипаски UC Rusal и En+ Group. На момент закрытия торгов на фондовом рынке индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) снизился на 8,34 процента, в индексе РСТ зафиксировано падение на 11,44 процента. В течение дня индекс Мосбиржи опускался более чем на 9 процентов.

Таким образом, можно констатировать, что всего за один день капитализация российского фондового рынка упала на 820 миллиардов рублей (с 9,835 до 9,015 триллиона рублей). Лидируют по падению (обвал на 20 процентов) акции производителя алюминия Rusal, акции металлургической компании «Мечел» (минус 19 процентов). Также снизилась цена акций золотодобытчика «Полюс», принадлежащего сыну миллиардера Сулеймана Керимова (падение на 16 процентов).

Акции «Сбербанка» который кредитует часть попавших под санкции российских компаний, снизились на 17 процентов. «Сбербанк» оказывает помощь в привлечении средств компаниям Rusal и «Норникель». В последней кампании Олег Дерипаска владеет долей, его акции заложены по кредиту Rusal в «Сбербанке». Стоимость акций «Норникеля» снизилась на 14,5 процента. Обвал на Московской фондовой бирже сопровождается падением цены почти всех российских компаний на бирже в Лондоне.

На обвал фондового рынка немедленно отреагировал падением российский рубль. На Московской бирже курс евро достигал ценовой отметки 75,35 рубля (рост на 5,56 процента), что произошло впервые за полтора года. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в течение дня 9 апреля курс доллара поднимался до отметки 60,56 рубля.

2kefpv9no0c4wm59kl63ya3tz.png

Грандиозная распродажа на фондовом рынке и ослабление российского рубля произошли на фоне введения американским Минфином новых санкций в отношении российских предпринимателей, чиновников и менеджеров госкомпаний. Ограничения предполагают блокировку активов фигурантов списка и запрещают американским гражданам и компаниям вести с указанными людьми и их предприятиями любую экономическую деятельность.

Расплата за попытку подрыва западных демократий.

В американском Минфине основанием для введения санкций называют попытку Москвы подорвать западные демократии. В пятницу, 6 апреля были введены санкции в отношении российских бизнесменов и компаний. За прошедшее время фигуранты нового санкционного списка успешно потеряли миллиарды долларов. В ограничительный список попали 7 российских предпринимателей, госменеджеры, некоторые чиновники, а также ряд компаний.

В понедельник пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал санкции «достаточно новым явлением». Он сообщил, что в правительстве делают все необходимое для минимизации последствий. По утверждению Пескова, ситуация с санкциями является «достаточно вопиющей с точки зрения незаконности и попирания всего и вся». Последствия для фигурантов санкционного списка измеряются потерями в миллиардных суммах. Рейтинг Forbes показывает, что на сегодняшний день российские миллиардеры лидируют в антирейтинге по объему потерянных состояний.

Лишь за половину понедельника участники нового списка санкций потеряли почти 3 миллиарда долларов своего совокупного состояния, об этом свидетельствуют данные рейтинга. Если учитывать потери всех олигархов, включая не попавших в санкционный список, можно сказать, что 54 российские предприниматели потеряли приблизительно 14 миллиардоОбвал на фондовом рынке глазами карикатуриста Сергея Елкина в долларов.

Падение акций аналитики рассматривают как результат стремления инвесторов минимизировать свои риски. До 5 июня инвесторы и партнеры компаний из нового санкционного списка обязаны разорвать все контракты с 12 компаниями, которые контролируются российскими предпринимателями (Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг и Кирилл Шамалов). Это касается не только американских граждан и компаний, но и партнеров и инвесторов из третьих стран. В противном случае другие компании также рискуют попасть в список ограничений. Кроме того, инвесторы до 7 мая должны прекратить все операции с долговыми бумагами и акциями En+, ГАЗа и Rusal.

В список американских санкций попал миллиардер Олег Дерипаска, что значит запрет на въезд в США и заморозку его активов на американской территории. По данным журнала Forbes, к текущему моменту Дерипаска потерял почти четверть своего состояния (около 1,3 миллиарда долларов). По итогам прошлого года предприниматель занимал 23 позицию в списке Forbes, с учетом обновленных показателей Дерипаска может оказаться на 29 месте, после Андрея Козицына, владельца пакета УГМК.

В настоящее время сильнее всего от новых ограничений пострадали компании Rusal и En+, объединяющие активы миллиардера в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. В сообщении на сайте Гонконгской биржи компания Rusal предупредила, что санкции американского Минфина «могут привести к техническим дефолтам в связи с некоторыми кредитными обязательствами группы». В итоге на этой торговой площадке акции Rusal потеряли более чем 50 процентов стоимости.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
24 июня
24 июня
Манчестер
Манчестер
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
29 апреля
29 апреля
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)