Горячие Новости

Облако тегов

Российская власть перестала соблюдать даже элементарные нормы приличия

Особенности отношения российских чиновников к населению рассматривают эксперты и обозреватели. Виктория Волошина утверждает, что слуги народа записали себя в список господ, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт». 

Журналист Виктория Волошина в своей публикации пишет, что в российскую Госдуму вернулась дискуссия. Если точнее, горячее обсуждение спорного вопроса состоялось в комитете по этике. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы понять, насколько слуги народа отвыкли разговаривать с народом на равных. В данном случае речь идет об общении с журналистами. Набирающий обороты скандал показывает, что народные избранники утратили границы допустимого (потеряли берега, как говорят в народе).

История, по мнению обозревателя, не столько про нравственные ценности – несмотря на усилия власти, направленные на формирование нового «морального кодекса», они отличаются. Также в дискуссии не идет речь о равенстве граждан России перед законом. На самом деле существуют вещи, неприемлемые в приличном обществе. Воспитанные люди не сморкаются в занавески, не справляют нужду прилюдно, не ходят в присутственном месте голыми.

Аналогично неприемлемым является распускание рук. Волошина предполагает, что не только депутат Леонид Слуцкий игнорирует это правило. Однако под ударом оказался именно этот парламентарий, поскольку вместо дежурных извинений сам депутат и часть его коллег по Госдуме начали всерьез обсуждать границы дозволенного в случае Юпитера и быка.

Виктория Волошина

Учитывая постановку вопроса, логичным выглядит то, что обвинивших депутата в домогательстве девушек прилюдно расспрашивали об обстоятельствах дела, народный избранник представил свою версию в закрытом режиме. Видимо, коллеги старались уберечь депутата от дополнительных моральных мучений. У имеющей диктофонную запись инцидента журналистки депутаты поинтересовались, спросила ли она разрешения перед тем, как включить диктофон. Возможно, депутаты из комитета по этике считают оправданием совершенного Слуцким нарушения то, что журналистка этические нормы нарушила.

Апофеозом иерархической философии Волошина называет заявление парламентария из Татарстана Фатиха Сибагатуллина. С бесхитростной прямотой депутат указал, что журналисты являются слугами, которых несколько лет назад объявили четвертой властью. Народный избранник напомнил, что спикер Госдумы Володин посоветовал журналистам работать в другом месте, если атмосфера в парламенте кажется им слишком опасной. Сибагатуллин дополнительно посоветовал журналисткам «прилично одеваться и разные части тела не показывать».

Российские «слуги народа» перешли в ранг господ.

По словам обозревателя, тот факт, что российские «слуги народа» причислили себя к господам, в целом никакого удивления не вызывает. Поразительным выглядит то, что сейчас парламентарии уже не стесняются публично об этом говорить. Особенно это касается людей, просидевших на Охотном ряду по несколько сроков и окончательно уверовавших в собственную богоизбранность. В Советском Союзе партийные функционеры так же считали себя патрициями, но вслух граждан плебеями не называли (на парткомах за нескромность привлекали к ответственности).

Несмотря на риторику об отсутствии секса в СССР, на партийных заседаниях за невоздержанность в сексуальной жизни также могли наказать. Опасаясь негативных для себя последствий, партийные деятели публично каялись. Подобные заявления звучали неискренне, но общепринятые нормы приличия партийные бонзы соблюдали. Нижестоящие члены партии удовлетворенно кивали головами, сигнальная система общества работала и обозначала общие для всех границы.

Сейчас любая попытка применить нормы общей морали к новым российским патрициям воспринимается последними как атака на их безусловную неприкасаемость. Возмутительным парламентарии считают объявленный бойкот журналистов. Вячеслав Володин по этому поводу заявил, что «выходом из правового поля» является давление на депутатов, навешивание ярлыков и «травля народных избранников после принятия решения, которое они считают справедливым и нужным».

Новый дискурс общения с гражданами, по утверждению Волошиной, касается не только моральных норм, а навыки общения утратили не только парламентарии. Господин Шувалов, к примеру, заявляет, что для победы над коррупцией зарплату в правительстве нужно повысить до уровня корпораций (2-3 миллиона в день), одновременно господин Дворкович сообщает, что граждане не увидят разницы между 13 и 15 процентами подоходного налога. За подобные заявления, по мнению журналистки, чиновников нужно вызвать на заседание комиссии по этике и спросить, долго ли еще они будут домогаться содержания карманов граждан.

В дальнейшем митингующим против мусорных полигонов могут предложить порадоваться за то, что в их случае речь идет только о сероводороде из свалки, а не об отравляющим веществе «Новичок». На возмущения граждан, которым не хватило места в больнице, чиновники могут ответить, что не нужно раскачивать лодку, ведь в стране не хватает денег на ядерные ракеты. Подобных хамских диалогов в жизни, по словам Волошиной, хватает, особенно в глубинке.

Объясняет обозреватель, что записанные в списки плебеев или даже рабов граждане до определенного времени будут довольствоваться таким уровнем дискуссии, но когда-то запас терпения кончится. В случае с работающими в Госдуме журналистками это произошло, в дальнейшем повторение возможно в ситуации с мусорными полигонами или другими неприятными моментами. Волошина советует слугам народа спуститься с небес и пока не поздно начать налаживать утраченные навыки спокойной коммуникации с обществом, хотя бы ради самосохранения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Hitman
Hitman
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»