Горячие Новости

Облако тегов

Путин оказался в собственной ловушке – мнение Шелина

Ситуацию, создавшуюся в российском государстве после президентских выборов, описал Сергей Шелин. Он утверждает, что анонсированные перед выборами шаги, направленные на улучшение жизни населения, президент Путин собирается реализовать, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что официальный отчет об экономических итогах января-февраля благоразумно представлен чиновниками после 18 марта. В документе говорится о неутешительной ситуации во всех сферах кроме одной – исключением является рост уровня жизни населения. Реальная заработная плата оказалась на 10 процентов выше, чем рост за аналогичный отрезок предыдущего года, увеличение реальных располагаемых расходов населения составило 2,5 процента. Вместо привычных для подобных отчетов спадов и топтаний на месте в документе констатируется умеренный рост по второму пункту и стремительное увеличение первого.

Несмотря на специфику использованных методов, которые помогли добиться такого результата, в Росстате понимают, что дальнейшего роста бедности нельзя допускать. Через 2 дня после публикации отчета правильность выводов специалистов статистического ведомства подтвердил президент. В своем пятничном обращение к россиянам глава государства пообещал «сделать все, о чем говорил в ходе избирательной кампании». Обращает внимание Шелин на то, что «мирная» часть установочной речи Путина отличается от всех заявлений, которые хозяин Кремля делал накануне своих предыдущих президентств.

Сергей Шелин

Привычные мантры о расцвете предпринимательской свободы, любви к мелкому бизнесу в речи присутствовали, но кроме них гражданам представили шестилетней план, составленный президентским помощником Андреем Белоусовым из проектировок ЦСР Алексея Кудрина, рецептов Минэкономразвития и заявлений лоббистов Титова и Глазьева. По форме обещание напоминало советскую пятилетку с ее ворохом контрольных цифр, по содержанию речь выглядела как странный коктейль из разных ингредиентов.

От ЦСР была взята идея резкого роста затрат на медицину, образование, дорожное строительство и другие положительные инициативы. Из рецептов Минэкономразвития позаимствованы большевистские темпы роста экономики, от лоббистов Белоусов взял удешевление кредитного и увеличение безвозвратного госфинансирования, что Титов и Глазьев преподносят как идеи прорывные и передовые.

Совокупность указанных инициатив можно было бы назвать очередными мечтами начальства. Однако в действительности на протяжении нескольких месяцев в сознании российского руководства живет мысль о недопустимости дальнейшего затягивания поясов на населении. Начальство, судя по всему, понимает сопутствующие риски. Из этой точки зрения обещания вождя выглядят как свидетельство того, что президент действительно хочет сделать что-то для улучшения жизни народа.

Кому-то придется идти на жертвы.

Появление такого желания обозреватель называет великим интеллектуальным переломом. Шелин напоминает, что на протяжении последних нескольких лет все руководящие инициативы сводятся к материальному ущемлению широких масс и выборочному поощрению избранных групп, которые система считает полезными для себя. В основном привилегии получают силовики и контролеры, иногда – педагоги и медики. Сейчас государственная машина поворачивается лицом к широким массам, даже соглашается со справедливостью жалоб населения на бедность и другие трудности.

Вызвав к себе главу Минфина, президент обсудил с Силуановым «финансовое обеспечение основных направлений и планов, заявленных в послании Федсобранию». Министр пообещал что-нибудь придумать, но основная часть беседы, где глава ведомства делился собственными соображениями, не опубликована. Утечки из правительства позволяют сделать вывод о том, какие именно инициативы обсуждаются.

Журналисты сообщают, что планируется увеличение НДФЛ. Минфин и Минэкономразвития выступают против инициативы, социальный блок ее поддерживает. Также обсуждается уменьшение социальных взносов, которое будет компенсироваться подъемом НДС, сокращение льгот и совершенствование их целевого характера, ряд других предложений. Чиновники планируют выжатые из народа или сэкономленные на населении средства потратить на пользу россиян (лечение, учение и остальные цели).

Видимо, технократам поручили придумать способ что-то дать населению. Чиновники, получив распоряжение, начали привычно шарить по народным карманам, не задумываясь, что обозначенный коридор возможностей может не просто привести к брюзжанию населения, но и способен обернуться протестами весьма неприятного масштаба.

Эксперты установили, что за реализацию социальных инициатив президента на протяжении 6 лет придется заплатить приблизительно 20,5 триллиона рублей. Эта сумма очень похожа на бюджет новой государственной программй вооружений. На первый взгляд кажется, что источник хотя бы частичного финансирования народолюбых планов найден, но начальственные лица даже не заикаются об урезке силовых затрат. Отвечая на вопросы журналистов после президентского послания, мудрый Антон Силуанов категорически отверг эту мысль.

По словам обозревателя, при гармоничном совмещении привычной гонки вооружений и щедрости по отношению к народу, первую часть представить легко, по крайней мере, в том, что касается роста расходов. Забота о населении, скорее всего, на практике обернется добавочным изъятием у граждан денег без какой-либо компенсации в виде дополнительных благ. Российская госмашина доходчиво и мягко умеет убеждать людей раскошелиться, после чего заботливо улучшает жизнь.

Ошибочным Шелин называет утверждение о том, что 18 марта президент получил от широких масс согласие терпеть жертвы и лишения. На самом деле народ не хочет жертв, он просто устал беднеть и желает послаблений. Президент об этом догадывается, поэтому обещает отдать чиновникам приказы, клонящиеся к выполнению обещаний. Проблема в данном случае заключается в том, что для перемен кому-то (народу или госмашине) нужно пойти на жертвы. Последняя всячески показывает, что никаких ущемлений не потерпит. Поэтому ситуацию, в которой оказался глава государства, сложно назвать приятной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Биржи Канады
Биржи Канады
31 января
31 января
Татнефть
Татнефть
AGASstudio
AGASstudio