Горячие Новости

Облако тегов

Чем ответит Дума на #MeToo российских СМИ?

Акция протеста перед Госдумой, 8 марта 2018 года

После отказа комиссии Госдумы по этике осудить домогательства Слуцкого ряд ведущих российских СМИ объявил бойкот парламентарию и парламенту. Законодатели приготовили для журналистов ответный удар, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Накануне ведущие российские масс-медиа выступили с критикой в адрес Госдумы и заявили о прекращении сотрудничества с нижней палатой парламента. Решение журналистов является ответом на то, что комиссия Госдумы по этике «не обнаружила нарушений поведенческих норм» со стороны председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Парламентария несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах, в его отношении комиссия по этике не приняла никаких мер.

Некоторые российские издания 22 марта сообщили, что в разной форме будут бойкотировать как депутата Слуцкого, так и Госдуму. К бойкоту присоединились телеканалы «Дождь», РБК и RTVI, радиостанция «Эхо Москвы», газеты «Ведомости», «Коммерсант», «Новая Газета» и другие издания. В общей сложности о бойкоте заявили более 20 СМИ. В заявлении «Эха Москвы» среди прочего сказано, что радиостанция солидарна с пострадавшими журналистками и разочарована решением комиссии по этике, которая «оправдала такую практику в высшем законодательном органе страны». Поэтому радиостанция отозвала своих журналистов из Госдумы, которую считает «небезопасным местом для работы журналистов обоих полов». Также радиостанция подтвердила принятое ранее решение о прекращении сотрудничества с Леонидом Слуцким.

Подход членов комиссии «разрушительным» назвали представители издательского дома «Коммерсант». Журналисты объяснили, что для членов комиссии корпоративная этика оказалась важнее справедливости. В «Коммерсанте» объявили, что ставят точку «во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера» и комиссией по этике, поскольку журналисты придерживаются «иных этических взглядов».

Онлайн-издание Republic проинформировало, что в редакционных статьях при упоминании Госдумы в скобках будет добавлять «орган государственной власти России, оправдывающий сексуальные домогательства». Радиостанция «Говорит Москва» пообещала сопровождать упоминанием о домогательствах все новости про Слуцкого и комиссию по этике.

Координатор программы «Гендерная демократия» в московском офисе Фонда имени Генриха Белля, социолог Ирина Костерина, комментируя новость, заявила, что наконец-то российская пресса проявила солидарность и заняла принципиальную позицию. Неожиданным для себя Костерина назвала участие в бойкоте Госдумы издания «Спецназ России», что социолог считает признаком того, что ситуация медленно меняется в лучшую сторону.

Парламентарии отреагировали по-разному.

Каждый из депутатов по-своему воспринял решение журналистов. Заместитель председателя думского комитета по делам семьи от «Единой России» депутат Оксана Пушкина выразила солидарность с бывшими коллегами, в соцсети она написала, что порадовалась за свой цех. В феврале депутат пообещала внести в законодательство поправку об ответственности за сексуальные домогательства. В настоящее время российское законодательство не предусматривает наказания за такие действия.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что работа журналистов «заслуживает доверия», а депутаты обязаны обеспечивать представителям прессы максимально комфортные и безопасные условия труда. Глава комиссии по этике Отари Аршба по итогам заседания заявил, что произошедший случай недопустим.

Заместитель председателя комитета по информационной политике Владимир Крупенников назвал бойкот Госдумы «проблемами журналистов». Возникший после распространения информации о домогательствах депутата Слуцкого скандал депутат считает «спланированной политической провокацией».

Леонид Слуцкий

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь заявил о лишении аккредитации тех СМИ, которые намерены бойкотировать нижнюю палату парламента. Раньше, отвечая на обвинения журналисток в домогательстве, Володин предложил всем, кто считает Госдуму слишком опасной, найти для себя другое место работы. У охранников на входе в здание нижней палаты российского парламента 22 марта появились дополнительные списки журналистов, которых руководство законодательного органа запретило пускать в здание. Об этом телеканал «Дождь» сообщил, ссылаясь на 3 корреспондентов с аккредитацией.

Скандал с представителем ЛДПР Леонидом Слуцким начал активно разворачиваться в феврале текущего года. Тогда имеющие аккредитацию в Госдуме российские журналистки заявили о домогательствах со стороны парламентария. Сначала о недостойном поведении законодателя журналистки рассказывали анонимно, затем раскрыли свои имена. Оказалось, что обвиняют депутата в домогательствах сотрудницы телеканалов «Дождь» и RTVI, позже с аналогичными обвинениями выступила корреспондентка русской службы BBC. У последней оказалась аудиозапись, подтверждающая факт домогательства со стороны Слуцкого. Журналисты рассказали, что описанные эпизоды имели место в 2017 году и ранее. Депутат обвинения в свой адрес не признает.

Ирина Костерина отмечает, что России не хватает комплексного законодательства, регулирующего гендерное равенство и запрещающего сексизм и насилие. По словам социологы, жертва насилия и домогательств в России фактически никак не защищаются. Кроме того, в трудовом кодексе до сих пор указан список профессий, запрещенных для женщин. Костерина убеждена, что инициатива Мизулиной по декриминализации побоев только усугубила ситуацию, «сделав насилие в отношении женщин безнаказанным».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Центральный банк
Центральные банки

Филатов Борис Альбертович
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
13 октября
13 октября