Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы, с которыми неминуемо столкнется новый партийный проект Собчак

После участия в президентских выборах Ксения Собчак намерена продолжить политическую карьеру. Эксперты полагают, что у нового политического проекта возникнут трудности на этапе расширения электоральной базы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

 

Политолог Александр Морозов в публикации своего блога поделился мнением о том, как телеведущая Ксения Собчак будет строить политическую карьеру после участия в избирательной гонке в качестве кандидата. Он отмечает, что способная попасть в Госдуму либеральная партия выгодна многим игрокам. Однако в действительности новому политическому проекту будет трудно расширять электронную базу в условиях жесткого регулированного российского политического ландшафта.

Обращает внимание Морозов на то, что стартовала Ксения Собчак в качестве политика в крайне двусмысленном положении (высокий негативный рейтинг, спойлерство в отношении оппозиционера Навального, вторжение на территорию старых либералов и другие неоднозначные моменты). Тем не менее, в результате прошедшие выборы телеведущей удалось неплохо отработать.

morozov-sm.jpg

В целом, по мнению эксперта, нынешняя избирательная кампания по своей структуре и динамике сильно напоминала 2004 год. Тогда в положении Собчак находился Сергей Миронов. Лишь за полгода до кампании он решил из позиции номенклатурной перейти в политику – сформировал партию и выдвинуться в президенты. За Миронова в 2004 году проголосовали 0,75 процента избирателей.

В указанное время Партия жизни Миронова, как и Ксения Собчак сейчас, играла на либеральном поле, которое ранее не пустовало. Миронов начинал с риторики, очень похожей на содержание заявлений представителей партии «Яблоко». На протяжении следующих трех лет с ничтожным результатом партия участвовала в региональных выборах, затем вошла в сформированный Кремлем альянс с остатками партии «Родина» и партии пенсионеров на выборах в Госдуму 2007 года. В истории политической деятельности в России постсоветского периода этот пример можно назвать несомненным успехом.

Есть ли место для Собчак в российской политике?

В случае с Ксенией Собчак можно было видеть, как ближе к завершению президентской кампании многие люди начинали «видеть смысл» в голосовании за телеведущую. При этом подобные мнения высказывали не только лица, привлеченные штабом кандидата в качестве публичных спикеров, но и некоторые известные гуманитарии, журналисты и другие люди. Вокруг кандидата начал формироваться пул, который пока трудно оценить.

Очевидным политолог называет то, что Партия перемен, которую Собчак начнет создавать после выборов, на самом деле выгодна разным игрокам. Такой политический проект нужен региональной молодежи, планирующей участвовать в местных выборах, поскольку в регионах всегда не хватает партийных брендов с хорошей поддержкой на федеральном уровне. Инициатива Собчак нужна и той части влиятельных оппозиционеров, которые негативно относятся к Навальному.

Нужен проект Собчак также главного политическому администратору Сергею Кириенко. Если телеведущая сумеет довести свою партию до парламентских скамеек – в Кремле смогут констатировать появление в Госдуме «либеральной фракции», прошедшей пятипроцентный барьер и получившей, к примеру, 25 мандатов. Политолог отмечает, что Собчак находится в хорошем стартовом положении, при котором ее проект могут поддержать многие люди.

Примечательным Морозов называет то, что разные валентности политической роли Собчак развернутые в разные стороны, что увеличивает предположительную поддержку нового проекта телеведущей. Выгодным для Собчак является даже ее конфликт с Навальным, который могут позитивно воспринять в Кремле и части антикремлевской среды. Поэтому партию Собчак можно назвать прекрасным инструментом для того, чтобы окончательно уничтожить старую либеральную среду.

Экзитполы показывают, что за телеведущую голосуют избиратели в возрасте от 18 до 24 лет. Эта часть российского электората поддерживает Собчак, поскольку политический багаж «дедушек русской революции» для молодых россиян не имеет никакой ценности. С точки зрения политтехнологий Ксения Собчак и ее штаб провели избирательную кампанию четко, качественно и без значимых ошибок. Психологически устойчивой называет политолог саму телеведущую. Это качество оценят люди, которые понимают значимость устойчивости. В целом можно сказать, что 1,68 процента голосов избирателей является неплохой входной цифрой для новой партии.

Проблема у Собчак есть только одна и в данном случае уместно продолжить аналогию со «Справедливой Россией». После длительной зачистки партийного поля предположительной партии Собчак просто не с кем вступить в альянс. Объединение в данном случае является способом расширить электоральную базу.

Используя только узкую либеральную повестку, вряд ли Собчак сможет привезти свою партию в Госдуму в 2021 году. Однако сейчас отсутствуют даже националисты из партии «Родина» которых Кремль мог привлечь для полезного дела. Нет и реальных готовых региональных политических сетей, которые можно было бы присоединить к структуре политического проекта телеведущей. За очень короткий срок новая политическая сила должна самостоятельно сформировать всероссийский проект по вовлечению молодежного контингента.

В случае успеха этой деятельности на политической арене России появится интересный политический феномен. Вполне возможно, что внутрь твердеющего авторитаризма поздней путинской эпохи будет встроена не только возможность свободно высказывать мнения в газетных колонках без каких-либо политических последствий. Не исключено, что в России может появиться либеральная парламентская партия, чего будет достаточно, чтобы отличать российский режим от аналогичного в Казахстане, Азербайджане или Беларуси.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Больница
Больница
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
TraderGlobal
TraderGlobal
украинцы
Украинцы