Горячие Новости

Облако тегов

Путин готов пойти на уступки по Донбассу, но на жестких условиях

Путин готов пойти на уступки по Донбассу, но на жестких условиях

Через несколько дней в России пройдут очередные президентские выборы. Эксперты пытаются определить, как изменится политика действующего российского лидера после его переизбрания. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Россияне ждут выборов вовсе не для того, чтобы узнать, кто будет руководить страной на протяжении следующего шестилетнего срока. Поскольку результат избирательного процесса известен наперед, гражданам интересно, насколько масштабными будут фальсификации, сколько голосов получат «соперники» основного претендента и каким будет 4 срок нынешнего президента.

С точки зрения результатов на президентских выборах в России никакой интриги нет. Интересным может быть только то, удастся ли чиновникам разных уровней реализовать концепцию результатов выборов. Согласно сообщениям прессы, в итоге при явке не менее 70 процентов основной претендент должен получить поддержку 70 процентов избирателей. Очевидно, что для достижения поставленной цели чиновникам придется использовать фальсификации, интрига может быть лишь в том, насколько масштабными они будут.

Изначально было понятно, что российские выборы вряд ли приведут к кардинальным переменам ситуации в стране. По мнению большинства профильных специалистов, не следует ожидать, что после выборов вдруг изменится политика Кремля в отношении Украины или Запада. В то же время, период после выборов может дать определенные сигналы о том, как действующий президент намерен руководить Россией во время своего 4 срока.

Ответ на вопрос о методах управления могут дать шаги в отношении силовых структур. Также неизвестно пока, какой видит свою роль в России президент после завершения срока полномочий. В случае если он пожелает оставаться на главной должности страны в дальнейшем – власти придется или устраивать новую рокировку в качестве перерыва на один срок, или менять Конституцию России. Еще одним вариантом сохранения власти в руках действующего главы государства является появление новой должности.

dfc353a353b6477ee065c3fb4e5f9b32.jpegРоссийский политолог Татьяна Становая отметила, что перед режимом стоит проблема воспроизведения после 2024 года. Решение этой задачи, по мнению эксперта, потребует внесения изменений в Основной закон. В настоящее время разные группы влияния предлагают главе государства различные варианты для адаптации режима к передаче власти преемнику. Рассматриваются также другие модели.

По словам политолога, после выборов следует ожидать обновления правительства и, возможно, администрации президента. Согласно прогнозам Становой, вряд ли обновление будет декоративным. Эксперт не исключает структурных изменений, связанных с организацией органов власти, возможна также реформа силовых структур и кадровая ротация. В экспертной среде обсуждается возможная замена руководителя Следкома, вероятной является и ликвидация СКР.

Кардинальные изменения политолог называет необходимыми. Эксперт объясняет, что сохранение нынешнего правительства без изменений не нашло бы понимания в обществе и в элитах. Главной интригой в данном контексте является вопрос о том, кто займет в будущем должность главы правительства.

Ситуация на Донбассе не изменится.

Обвинения в адрес России со стороны Запада Становая считает ключевым фактором, который в дальнейшем будет оказывать влияние на внутреннюю политику Москвы. Также от взаимоотношений между Россией и западными странами будут зависеть приоритеты и решения президента после его переизбрания.

Эксперт сомневается, что в отношении США или Европы у российского лидера есть какие-то особые планы. Главной задачей президента на данном этапе политолог считает поиск определенного формата, позволяющего добиться хотя бы ограниченного успеха в политическом процессе в Сирии. Перспективы урегулирования сомнительны, но этот путь является для хозяина Кремля единственной возможностью добиться хоть какого-то прогресса и позитива во внешней политике.

Аналитик констатирует, что Украина на некоторое время отходила на второй план, но за последние полгода начала возвращаться. Политолог предполагает, что, судя по настроениям в Кремле, Москва готова идти на какие-то уступки, но исключительно на своих жестких условиях. По мнению Становой, уходить из Донбасса хозяин Кремля пока не планирует. Поэтому с высокой долей вероятности можно говорить, что ситуация останется в тупике. С точки зрения президента, Россия не в настолько сложной ситуации, чтобы чем-то жертвовать.

Структурные изменения, по утверждению аналитика, президент считает нужными, поскольку сам осознает, с какими внутренними и внешними рисками России придется столкнуться в ближайшие 6 лет. Проблему, связанную с коррупцией, неэффективностью и другими трудностями, глава государства прекрасно понимает и хочет большей динамичности. В идеале от подчиненных российский лидер желает получить не лояльность, а техническую старательность. Однако в реальности результат может получиться другим, поскольку к слишком радикальным изменениям хозяин Кремля не готов.

Политолог считает, что даже в вопросе борьбы с коррупцией у президента нет готового решения. Неправдоподобным Становая называет утверждение о готовности президента к каким-то послаблениям. Вероятным, по ее мнению, является значительно более быстрый авторитарный тренд во время нового президентского срока и становление в будущем еще более репрессивного режима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Audi
О компании «Audi»

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
12 июня
12 июня
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов