Горячие Новости

Облако тегов

Собчак обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации данных предвыборных соцопросов

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак обвинила ВЦИОМ и ФОМ в подтасовке результатов проводимых ими соцопросов.

В своем аккаунте в Instagram Собчак сообщила, что публикуемые ФОМ и ВЦИОМ итоги социологических опросов россиян – это «просто инструмент управления общественным мнением». Своими цифрами эти социологи выполняют задачу политтехнологов Кремля, подталкивая колеблющийся электорат отдать свои голоса за представителя либо ЛДПР, либо КПРФ. А таких колеблющихся избирателей, по словам кандидата, до 30 процентов в городах и до 10 процентов по всей стране.

Собчак сообщила, что настоящие результаты дают опросы Федеральной службы охраны президента (ФСО), но они не разглашаются. Она разместила в своем аккаунте скан с Telegram-канала «Опер слил», согласно которому за нее готовы проголосовать, по последним данным, 7,3 процента, что меньше, чем у Грудинина и Жириновского на десятые доли процента, то есть в пределах статистической погрешности. А в обнародованном сегодня, 11 марта, отчете ВЦИОМ Грудинину отдается 10-14 процентов голосов, Жириновскому – 8-12 процентов, а Собчак – всего 2-3 процента.

В комментарии РБК директор ВЦИОМ Валерий Федоров подтвердил, что ФСО действительно проводит свои соцопросы, но «с их результатами нас не знакомят, напрямую руководству передают». Но о качестве этих опросов он ничего сказать не может. Федоров отметил, что у рейтинга Собчак есть потенциал для роста, но «не в разы и даже не на проценты, а на доли процентов», в первую очередь за счет молодежи, которая решила принять участие в выборах.

А ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман заявление Собчак назвал «обычной стандартной чушью», которая случается на всех выборах, «когда кандидаты, которые мало набирают, обижаются на социологию и пишут, что социология – фальшивая и ненастоящая».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
iPhone
iPhone
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
IPad
IPad
Wordpess
Wordpess