Горячие Новости

Облако тегов

Собчак обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации данных предвыборных соцопросов

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак обвинила ВЦИОМ и ФОМ в подтасовке результатов проводимых ими соцопросов.

В своем аккаунте в Instagram Собчак сообщила, что публикуемые ФОМ и ВЦИОМ итоги социологических опросов россиян – это «просто инструмент управления общественным мнением». Своими цифрами эти социологи выполняют задачу политтехнологов Кремля, подталкивая колеблющийся электорат отдать свои голоса за представителя либо ЛДПР, либо КПРФ. А таких колеблющихся избирателей, по словам кандидата, до 30 процентов в городах и до 10 процентов по всей стране.

Собчак сообщила, что настоящие результаты дают опросы Федеральной службы охраны президента (ФСО), но они не разглашаются. Она разместила в своем аккаунте скан с Telegram-канала «Опер слил», согласно которому за нее готовы проголосовать, по последним данным, 7,3 процента, что меньше, чем у Грудинина и Жириновского на десятые доли процента, то есть в пределах статистической погрешности. А в обнародованном сегодня, 11 марта, отчете ВЦИОМ Грудинину отдается 10-14 процентов голосов, Жириновскому – 8-12 процентов, а Собчак – всего 2-3 процента.

В комментарии РБК директор ВЦИОМ Валерий Федоров подтвердил, что ФСО действительно проводит свои соцопросы, но «с их результатами нас не знакомят, напрямую руководству передают». Но о качестве этих опросов он ничего сказать не может. Федоров отметил, что у рейтинга Собчак есть потенциал для роста, но «не в разы и даже не на проценты, а на доли процентов», в первую очередь за счет молодежи, которая решила принять участие в выборах.

А ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман заявление Собчак назвал «обычной стандартной чушью», которая случается на всех выборах, «когда кандидаты, которые мало набирают, обижаются на социологию и пишут, что социология – фальшивая и ненастоящая».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
10 января
10 января
Города США
Города США
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Знакомства
Знакомства
4 июля
4 июля