Горячие Новости

Облако тегов

Европейская ветка «Турецкого потока» тонет в Черном море

Газопровод «Турецкий поток», который российский холдинга «Газпром» строит вместо закрытого Еврокомиссией проекта «Южный поток» в расчете на Южную Европу, столкнулся с серьезными проблемами, которые могут поставить на нем жирный крест, сообщил интернет-ресурс Finanz.

Уже половина трубы проложена по дну Черного моря, а вопрос с сухопутной частью газопровода до сих пор не решен. «Турецкий поток» имеет две нитки: одна (мощностью 15,75 млрд. кубометров в год) рассчитана на поставки голубого топлива в Турцию, а вторая по суше этого государства должна выйти на юг Европы. Однако, как утверждают три не связанных между собой источника агентства Reuters, Анкара не спешит давать разрешение на европейскую ветку газопровода, выторговывая для себя серьезные скидки за российский газ.

А тем временем «Газпром» уже уложил по дну моря около тысячи километров второй нитки газопровода.

Но Турцией проблемы «Турецкого потока» не ограничиваются. В Москве рассчитывают, что покупателями голубого топлива по европейской нитке газопровода станут несколько стран Южной Европы. Но Болгария отказывалась от южного варианта поставок, когда еще существовал проект «Южный поток», а президент итальянского оператора Eni Кладио Дескальци еще в 2016 году заявил о незаинтересованности в этом российском проекте.

Даже в Москве уже понимают, что «Турецкий поток» может оказаться трубой в никуда. Пока Анкара не даст разрешения, невозможно спроектировать сухопутный маршрут газопровода, нельзя назвать владельца и оператора трубы, спланировать платежи Турции как транзитеру и вообще определиться с источниками финансирования грандиозного проекта, который уже вышел за рамки первоначальной сметы. Заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов на встрече с потенциальными инвесторами в Лондоне в начале февраля признался: «Мы говорили что стоимость проекта составит порядка 6 миллиардов долларов, сейчас мы оцениваем где-то порядка 7 миллиардов».  А так как банки Европы и США отказались финансировать «Турецкий поток», то «Газпрому» придется достраивать его за свой счет, тем самым наращивая долги по этому проекту, которые неизвестно когда и будут ли вообще окуплены.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Франция
Франция
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич