Горячие Новости

Облако тегов

Импортозамещение превратилось в поддержку российских фальсификаторов

В магазинах российским потребителям непросто выбрать качественный товар. В условиях импортозамещения россиян заставляют оказывать поддержку отечественным фальсификаторам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Около 20 процентов мясной и молочной продукции, которая прошла проверку Госсельхознадзором в прошлом году, оказались фальсификатом. Как показали проверки, чаще всего подделки обнаруживаются среди товаров российского производства. На прилавках магазинов потребителям предлагается не только мясная и молочная продукция сомнительного качества. Часто сомнения вызывает рыбная продукция, алкоголь, в некоторых регионах проблемы также с качеством хлеба.

Производителей фальсификата осуждают все – начиная от чиновников и заканчивая отраслевыми союзами. Несмотря на негативное отношение общества к данному явлению, проблема остается актуальной. Россияне вынуждены покупать продукты питание почти вслепую. Несмотря на огромное множество проверяющих инстанций, рядовые потребители не имеют 100-процентной гарантии качества.

Представители Россельхознадзора опубликовали данные о процентах фальсификата на мясном и молочном рынке в России по итогам прошлого года. В ведомстве принято считать фальсификатом продукцию, которая не соответствует качественному составу, заявленному производителем на упаковке. Приблизительно в 20 процентах случаев анализ проб показал наличие нарушений.

Почти 2,7 тысячи партий мяса и мясной продукции за прошлый год исследовало контролирующее ведомство. В результате 589 партий (почти 22 процента) признаны фальсификатом. По информации Интерфакса, доля фальсификата в продукции российского производства составила почти 26 процентов (не соответствуют заявленным данным 490 из исследованных 1890 партий).

На молочном рынке в прошлом году Россельхознадзор провел исследование приблизительно 12,9 тысячи партий молока и молочной продукции. Около 2,5 тысячи (19,4 процента) продукции заявленному составу не соответствовали. В продукции российского производства доля фальсификата составила 23 процента. Основными нарушениями является наличие консервантов, о которых производитель не сообщает на этикетке, или превышение уровня их содержания. Также случается несоответствие массовой доли жира, белка, присутствие не заявленных растительных компонентов и несоответствия жирно-кислотного состава продукции.

Всего за прошлый год специалисты ведомства проверили около 22,5 тысячи партий продукции животного происхождения и кормов, из них 3,8 тысяч (16,7 процента) не соответствовали заявленному качественному составу. Чаще всего фальсификат удавалось обнаруживать в российской продукции – из 17 тысяч партий, выпущенных российскими производителями, 3,4 тысячи (20 процентов) оказались фальсификатом.

Судя по материалам проверок, много фальсифицированной продукции выпускается и обнаруживается в регионах Центрального, Сибирского, Южного, Северо-Кавказского и других федеральных округов. Поэтому с уверенностью проблему фальсификата можно назвать актуальной для всей российской территории.

Фальшивок очень много.

Нарекания государственных и независимых инспектирующих организаций вызывают не только мясо и молоко. В прошлом году резонансным стало заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что в продукции рыбной отрасли около 50 процентов фальсификата. После заявления Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) отправила министру письмо с просьбой объяснить ситуацию.

Оказалось, что в министерстве использовали данные из открытых источников. При этом сами представители рыбной отрасли долю фальсификата оценивали в пределах 7-8 процентов. В пресс-службе Россельхознадзора уточнили, что из проверенных 5,3 тысячи партий рыбы, рыбной продукции и других продуктов отрасли фальсификатом признаны 433 партии (8,4 процента).

Хватает проблем также с алкогольной продукцией, подделка которой может оказаться действительно опасной для здоровья и жизни потребителей. Одним из примеров является производство коньяка, которое сырьем обеспечено приблизительно на 60 процентов. Осенью прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин предположил, что около 40 продукции на коньячном рынке – фальсификат.

Проверки учрежденного правительством Роскачества показывают, что хлебная продукция в ряде регионов страны вызывает сомнения. При этом опасения возникают не только по поводу качества продукции, сомнительна даже безопасность ее для здоровья. Ранее в продукции некоторых хлебокомбинатов Южного и Северо-Кавказского округов при проверке было обнаружено повышенное содержание броматов (канцерогенных веществ, с помощью которых улучшают качество хлеба).

В Роскачестве сообщили, что содержание этих веществ в хлебе российским законодательством не нормируется, хотя этот момент скорее можно считать недостатком нормативных документов. Представители ведомства отметили, что в России броматы применяются в качестве улучшителей муки, но давно запрещены как пищевая добавка для хлеба в европейских странах.

У отраслевых представителей также есть свои претензии к действующему законодательству. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин констатирует, что бороться за минимизацию доли фальсификата на рынке следует с двух сторон. С одной стороны наказание за нарушения должно быть неотвратимым, для чего можно применять множество инструментов (от административных до уголовных). Также необходимо совершенствовать законодательство с точки зрения требований к маркировке товаров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран

Телец
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Канада
Канада
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович