Горячие Новости

Облако тегов

Собчак назвала главных спонсоров своей предвыборной кампании

Кандидат в президенты России Ксения Собчак рассказала о главных спонсорах своей предвыборной кампании. В числе спонсоров издатель российского Forbes и бывший владелец компании Yota. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Известная телеведущая Ксения Собчак стала первым из кандидатов в президенты России, которая публично назвала спонсоров своей кампании. Согласно требованиям законодательства, кандидаты раскрывают перечисления от юридических лиц и их количество при получении в фонд более 20 тысяч рублей (350 долларов), но имена спонсоров называть не обязаны. Суму пожертвований кандидат Собчак не назвала, сославшись на юридические сложности с официальным оформлением переводов.

Последний отчет о поступлении средств в избирательный фонд Собчак представлен 13 февраля. Согласно этому отчету, физические лица перечислили в фонд 6,3 миллиона рублей. Всего в фонд кандидата поступило 104 миллиона рублей (1,84 миллиона долларов). В эту сумму, как сообщила сама кандидат на пресс-конференции во вторник, входят также деньги спонсоров. Большая часть денег поступила от партии «Гражданская инициатива», от которой телеведущая участвует в выборах.

По состоянию на 29 января политическая сила перечислила на выборы кандидату 77 миллионов рублей, еще 19 миллионов рублей Собчак перечислила в фонд сама. Претендент на президентскую должность задекларировала доход за 6 лет в размере 404 миллиона рублей. Законодательством установлено ограничение избирательного фонда кандидата на президентских выборах на уровне 400 миллионов рублей.

О спонсорах своей кампании Собчак раньше не рассказывала, что объясняла нежеланием ряда людей публично сообщать о своем участии в финансировании оппозиционного политика. В представленном списке благодетелей оказались следующие известные россияне:

- Сергей Адоньев (бывший совладелец производителя мобильных устройств Yota Devices) является одним из главных спонсоров кандидата. По информации рейтинга Forbes, состояние предпринимателя оценивается суммой 800 миллионов долларов. Собчак сообщила, что Адоньев сейчас выступает также спонсором «Новой газеты». По словам телеведущий, конверт с именем предпринимателя ей передал главред издания Дмитрий Муратов в эфире «Дождя», когда Собчак брала у него интервью;

- Александр Федотов (президент издательского дома ACMG, который выпускает Forbes, L'Officiel, SNC, ​OK!) оказался единственным спонсором кампании Собчак, который публично об этом заявил. Издатель рассказал, что в августе прошлого года Собчак попросила о финансовой поддержке ее кампании, он согласился.

Осенью 2015 года Федотов стал владельцем российского Forbes, ранее изданием владел немецкий медиахолдинг Axel Springer. Визитной карточкой издания является рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, который составляли с 2012 года. Часто в списке лидировали топ-менеджеры российских госкомпаний, многие из них опровергали информацию о своих многомиллионных доходах, указанную в журнале. В 2017 году Forbes отказался от публикации этого рейтинга;

- Владимир Палихата (бывший президент концерна «Росэнергомаш», предприниматель и филантроп) является основателем инвестиционной группы Legacy Square Capital. Структуры предпринимателя издают российскую версию журнала Inc, также он возглавляет шахматную федерацию Москвы. Кандидат рассказала, что очень любит читать журнал Inc, а на обложке ее книги «Собчак против всех» она играет в шахматы, поэтому у телеведущей с предпринимателем много общего;

- Александр Росляков (владелец крупной транспортной компании «Онего Шиппинг»), по словам Собчак, является тем самым инвестором, ради которого она несколько недель назад летала на переговоры на Бали. Знаменитым Росляков стал после участия в телешоу «Секретный миллионер». В ходе съемок он 5 дней провел в городе Владимир без жилья и денег, прося помощи у местного населения. Затем людям, которые его приютили, предприниматель подарил квартиры и деньги;

- Вадим и Яна Расковаловы, которых Собчак называет «самыми близкими» для нее людьми и друзьями детства. Вадим Расковалов является предпринимателем и девелопером, владеет сетью спортклубов SPORTLIFE. Супруга его занимается дизайном и владеет ювелирной компанией Yana;

- Анатолий Цибулевский (основатель и совладелец компании «Новые энергетические системы»). Российская общественность немного знает о деятельности указанного предпринимателя, по словам Собчак, она сама до недавних пор с ним не была знакома. Телеведущая рассказала, что на встрече с ней предприниматель интересовался экономическими пунктами программы. «Новые энергетические системы» являются московской компанией, которая занимается производством и поставкой электроэнергии и услуг, в том числе для «Сбербанка».

Перечень неполный – СМИ.

Представленный кандидатом список спонсоров активно комментируют обозреватели российских газет. Эксперты газеты «Ведомости» считают, что список не дает представления об элитах, которые поддерживает телеведущую. Политолог Евгений Минченко обратил внимание на то, что в списке нет представителей крупного олигархического бизнеса.

По мнению политолога, в списке указаны явно не все спонсоры. Скорее всего, опубликованы лишь имена тех людей, которые не очень зависят от государства и не побоялись засветиться. Минченко говорит, что имен самых крупных спонсоров, скорее всего, общественность не узнает. Он убежден, что для предполагаемого электората Собчак указанные спонсоры на самом деле знаковыми не являются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Audi TT
Audi TT

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Голос Америки
Голос Америки

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины