Горячие Новости

Облако тегов

Утечка капиталов из России не укладывается в ориентиры Центробанка РФ

Утечка капиталов из России не укладывается в ориентиры Центробанка РФ

Реформирование налоговой отрасли в США может обернуться проблемами для российской экономики. Утечка капиталов из России не соответствует прогнозам, представленным Центробанком. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Согласно прогнозам российского Центробанка, в текущем году из государства может быть вывезено около 16 миллиардов долларов. Только за январь чистый вывоз капиталов из России частным сектором составил 7,1 миллиарда долларов, что выше прошлогодних показателей в 2,3 раза. Эксперты не исключают, что в будущем отток может ускориться – капиталы будут оставаться под давлением на фоне налоговой реформы в США, а также в ожидании перемен после выборов президента в России.

Пока реальные показатели оттока капиталов не укладываются в прогнозы ведомства Эльвиры Набиуллиной. Фактически за первый месяц вывоз капитала составил почти половину годовой оценки специалистов Центробанка. В январе 2017 года отток составил 3,1 миллиарда долларов, в текущем году объем увеличился до 7,1 миллиарда долларов. Представители регулятора объясняют, что чистый вывоз капитала частным сектором связан преимущественно с ростом иностранных активов банков и прочих секторов.

Примечательно, что за весь прошлый год из России компании частного сектора вывезли 31,3 миллиарда долларов, об этом ранее сообщили в Центробанке. В 2016 году отток составил менее 20 миллиардов долларов. Поэтому можно сказать, что за 2017 год вывоз капиталов возрос на 60 процентов. Основным источником чистого вывоза капитала выступали операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств.

В Минэкономразвития не исключили, что на увеличение оттока оказали влияние высокие цены на нефть. Глава ведомства Максим Орешкин заявил, что из-за высоких цен на нефть наблюдается большой приток валюты, соответственно возрастает объем накоплений Минфина. Главный экономист Альфа банка Наталья Орлова сообщила, что в 2017 году нефть чувствовала себя лучше, чем в предыдущем году, соответственно сальдо счета текущих операций выросло вместе с оттоком капитала. По словам экономиста, ситуацию с оттоком капитала следует воспринимать как «зеркальное отражение счета текущих операций».

На самом деле, на фоне увеличения в 2,3 раза в январе вывоза капитала профицит счета текущих операций возрос в 1,6 раза в годовом выражении до показателя 12,8 миллиарда долларов. В Центробанке объяснили, что ключевую роль сыграло увеличение положительного сальдо внешней торговли товарами, возникшее на фоне улучшения ценовой конъюнктуры основных позиций российского экспорта при умеренном наращивании импорта. По итогам прошлого года профицит счета текущих операций достиг показателя 40,2 миллиарда долларов (увеличение более чем в 1,5 раза).

Рублевые активы не привлекают инвесторов.

По мнению экспертов, рост положительного сальдо внешнеторговых операций является не единственной причиной оттока. Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев отмечает, что вывоз капитала может быть также связан с ухудшением инвестиционного климата в России и снижением интереса к рублевым активам. Падение интереса в свою очередь можно рассматривать как следствие введения санкций. В то же время, российские предприниматели активно вкладывают деньги в недвижимость за рубежом, что также не свидетельствует об улучшении инвестиционного климата.

В консалтинговой компании Knight Frank объясняют, что количество запросов на покупку зарубежной недвижимости от российских покупателей по итогам 2017 года увеличилось в разы. Часто покупатели интересуются недвижимостью на Кипре, в Швейцарии, а также в Германии, Франции, Италии и на Мальте. За 6 месяцев прошлого года из России в офшорные зоны выведено около 11 миллиардов долларов, что больше, чем за весь 2015 год, об этом сообщили в конце прошлого года экономисты РАНХиГС.

Эксперты зафиксировали также рост скорости бегства капиталов. Они установили, что за 2 месяца 2017 года из страны ушло столько же денег, сколько в 2016 году было потеряно за 9 месяцев. По мнению доцента Российского экономического университета имени Плеханова Екатерины Новиковой, свой вклад в рост неопределенности вносят также приближающиеся президентские выборы. Перед инвестированием в новые проекты владельцы капитала предпочитают переждать до лета.

Также важно, что отток фиксируется на фоне действия санкций. По мнению Натальи Орловой, прошлый год можно условно разделить на два периода. В первом полугодии владельцы капитала смотрели на российские активы более доброжелательно, во второй половине года стало очевидно, что санкционные ограничения ужесточат. Столкнувшись с перспективой расширения санкций на российские ценные бумаги, инвесторы решили избежать риска.

Бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин убежден, что недавний обвал американского индекса Dow Jones может привести к усилению оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе из России. Еще одним фактором угрозы выступает налоговая реформа в США. По словам экспертов, инициированная президентом Трампом реформа может привести к возвращению в страну из-за рубежа около 2 триллионов долларов.

В долгосрочной перспективе реформа приведет к усилению конкуренции в налоговой сфере. Возвращение капитала в США приведет к росту спроса на доллары. Увеличение спроса станет причиной роста стоимости американской валюты, что в итоге навредит рублю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman

Cоca-Cоla
города Узбекистана
Города Узбекистана
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Херсон
Херсон
Кровинушка
Кровинушка