Горячие Новости

Облако тегов

На суперкомпьютере в засекреченном ядерном центре в Сарове майнили биткойны

Суперкомпьютер

То ли сентенция о том, что голь на выдумки хитра, то ли извечное желание русского человека обогатиться на дармовщинку, но что-то толкнуло двоих российских инженеров к созданию «фермы» по производству биткойнов и других криптовалют на… суперкомпьютере в засекреченном ядерном центре в Сарове (Нижегородская область).

Как сообщили российские СМИ, сотрудники отдела безопасности предприятия задержали инженеров Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове, который входит в структуру госкорпорации «Росатом», за попытку несанкционированного майнинга криптовалют на рабочем месте «в личных целях». Злоумышленников взяли на горячем, когда они попытались подключить суперкомпьютер к внутренней сети.

Дело передано Федеральной службе безопасности РФ. В Управлении ФСБ по Нижегородской области пока от комментариев по этому делу отказываются. Известно, что оба задержанных находятся под подпиской о невыезде. Им грозит статья по государственной измене. Руководство института рассматривает вопрос об увольнении инженеров.

Управление РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове (слева)

Суперкомпьютер в Сарове был запущен в 2011 году – на тот момент это была самая мощная вычислительная машина на территории Российской Федерации. Он легко и быстро проводит самые сложные вычисления, поэтому идеально подходит для майнинга криптовалют. Единственным препятствием для этого является то, что суперкомпьютер не подключен к Интернету. Сметливые инженеры решили обойти этот барьер, подключив машину к внутренней сети предприятия. Однако мониторинг службой безопасности предприятия подключения новых устройств к сети выдал неудачливых «криптошахтеров».

Попытки использования компьютеров на рабочих местах для добычи криптовалют – не редкость для России: такое случалось и в Сбербанке России, и в Московском центре управления воздушным движением, который обслуживает столичные аэропорты, и в аппарате Совета министров Крыма. Однако случай в Сарове – из ряда вон, ведь РФЯЦ-ВНИИЭФ обеспечивает и поддерживает надежность ядерного оружия России, то есть отвечает за надежность «ядерного щита» Родины! Именно в этом институте были разработаны первые советские атомная и водородная бомбы. Во времена СССР города Сарова просто не существовало – ни на картах, ни в справочниках и энциклопедиях, ни в упоминаниях в масс-медиа. Сегодня Саров – это закрытое административно-территориальное образование, куда приехать можно только по спецразрешению.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
30 августа
30 августа
24 февраля
24 февраля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю