Горячие Новости

Облако тегов

На суперкомпьютере в засекреченном ядерном центре в Сарове майнили биткойны

Суперкомпьютер

То ли сентенция о том, что голь на выдумки хитра, то ли извечное желание русского человека обогатиться на дармовщинку, но что-то толкнуло двоих российских инженеров к созданию «фермы» по производству биткойнов и других криптовалют на… суперкомпьютере в засекреченном ядерном центре в Сарове (Нижегородская область).

Как сообщили российские СМИ, сотрудники отдела безопасности предприятия задержали инженеров Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове, который входит в структуру госкорпорации «Росатом», за попытку несанкционированного майнинга криптовалют на рабочем месте «в личных целях». Злоумышленников взяли на горячем, когда они попытались подключить суперкомпьютер к внутренней сети.

Дело передано Федеральной службе безопасности РФ. В Управлении ФСБ по Нижегородской области пока от комментариев по этому делу отказываются. Известно, что оба задержанных находятся под подпиской о невыезде. Им грозит статья по государственной измене. Руководство института рассматривает вопрос об увольнении инженеров.

Управление РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове (слева)

Суперкомпьютер в Сарове был запущен в 2011 году – на тот момент это была самая мощная вычислительная машина на территории Российской Федерации. Он легко и быстро проводит самые сложные вычисления, поэтому идеально подходит для майнинга криптовалют. Единственным препятствием для этого является то, что суперкомпьютер не подключен к Интернету. Сметливые инженеры решили обойти этот барьер, подключив машину к внутренней сети предприятия. Однако мониторинг службой безопасности предприятия подключения новых устройств к сети выдал неудачливых «криптошахтеров».

Попытки использования компьютеров на рабочих местах для добычи криптовалют – не редкость для России: такое случалось и в Сбербанке России, и в Московском центре управления воздушным движением, который обслуживает столичные аэропорты, и в аппарате Совета министров Крыма. Однако случай в Сарове – из ряда вон, ведь РФЯЦ-ВНИИЭФ обеспечивает и поддерживает надежность ядерного оружия России, то есть отвечает за надежность «ядерного щита» Родины! Именно в этом институте были разработаны первые советские атомная и водородная бомбы. Во времена СССР города Сарова просто не существовало – ни на картах, ни в справочниках и энциклопедиях, ни в упоминаниях в масс-медиа. Сегодня Саров – это закрытое административно-территориальное образование, куда приехать можно только по спецразрешению.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
весы
Весы
12 июня
12 июня
7 апреля
7 апреля
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи