Горячие Новости

Облако тегов

Как россиян заманивают на выборы-2018, чтобы повысить явку

Все на выборы!

Власти делают все, чтобы россияне пришли на избирательные участки в марте. И, как считают опрошенные Deutsche Welle эксперты, в этом явно перестарались.

Власть бросила все силы и ресурсы на обеспечение высокой явки россиян на президентских выборах в следующем месяце. Идущему на четвертый президентский срок Путину важно, чтобы как можно больше граждан пришло к избирательным урнам, потому что этот процесс менее контролируемый, чем процент голосов, отданных за победителя. «Другой вопрос, кому эту явку важнее продемонстрировать: жителям страны, чтобы они не сомневались в результатах, или же для контроля президента над собственным силовым аппаратом, то есть над армией и полицией?» – отметил Алексей Титков, доцент факультета социальных наук ВШЭ.

Количество россиян, участвующих в федеральных выборах, падает – это особенно было видно на выборах в Думу в 2016 году. Плюс традиционно низкую активность демонстрируют жители Москвы, Петербурга, региональных центров, северной части РФ. Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев отметил: «С одной стороны, там живут более независимые, более критически настроенные люди, а с другой - меньше механизмов для принуждения и фальсификации, как это есть в небольших городах и сельской местности».

На решение проблемы явки в этом году власти тратят рекордные суммы. Сначала на «информирование населения о выборах» было выделено около 700 млн. рублей, но накануне эту сумму увеличили еще на 200 млн. рублей. «Ждем от вас отдачи», – прокомментировала это решение ЦИК ее глава Элла Панфилова.

Однако эксперты считают, что эти цифры сильно занижены. Николай Левшиц из штаба Навального пояснил, что реальные цифры в десятки раз больше, а деньги чаще всего берутся из региональных бюджетов.

«Из каждого холодильника и утюга на нас вываливается реклама ЦИКа и призывы идти на выборы», – прокомментировал ситуацию Левшиц. В ход пошли нетрадиционные методы: так, в Сыктывкаре логотип президентской кампании на упаковках молока. А в Екатеринбурге разрешают бесплатно скатиться с ледяных горок, если произнесешь: «Мы за выборы!» Представитель крупнейшего ритейлера X5 Retail Group по просьбе ЦИК напоминает о выборах-2018 на кассовых чеках.

Местная инициатива идет еще дальше: на день выборов в школах назначают родительские собрания, 18 марта у избирательных участков наметили проведение развлекательных и спортивных мероприятий, среди школьников проводят конкурсы сочинений и рисунков на тему всенародного голосования. Даже дошкольников подключают к этому процессу: так, в Невинномысске (Ставропольский край) устраивают игры-выборы президента в… детских садах.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
График курса евро
Курс евро: графики

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
19 апреля
19 апреля
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм