Горячие Новости

Облако тегов

«Кремлевский доклад» в краткосрочной перспективе выгоден Кремлю – эксперт

«Кремлевский доклад» в краткосрочной перспективе выгоден Кремлю – эксперт

Значение публикации «кремлевского доклада» для российского руководства прокомментировал Дмитрий Травин. Он утверждает, что в американской внутриполитической борьбе Россия фактически превратилась в разменную монету. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в своей публикации пишет, что американский Минфин обнародовал «кремлевский список», включающий имена высокопоставленных и богатых россиян. В отношении фигурантов списка Вашингтон может при необходимости предпринимать неприятные действия. По мнению эксперта, утверждение о том, что публикация списка стала ударом по Москве, является ошибочным.

На самом деле первым и самым важным последствием американского доклада станет укрепление позиций президента в ходе предвыборной кампании. Иллюзии о том, что недовольство со стороны Белого дома способно ослабить Кремль, остались в прошлом. Позицию Вашингтона приходится учитывать лишь тем странам, которые хотят привлекать капитал, иметь хороший инвестиционный климат, развивать экономику и играть по общепринятым правилам.

За последние несколько лет от такого подхода Россия отказалась. Чиновники до сих пор произносят дежурные фразы о подъеме экономики, но к таким заявлениям уже никто серьезно не относится. Сейчас главной целью российского руководства является удержание у власти с сохранением теперешней политической системы.

c80ac078f2a891d392b4f7340777cbb5.jpegВ подобной ситуации любая критика американцев оказывается полезной для президента Путина. Наивному телезрителю рассказывают, что враг стремится оказать жесткое давление на Россию, бесцеремонно вмешивается во внутренние дела и создает угрозу безопасности широких масс. Узнав о наличии угрозы со стороны Америки, широкие массы воодушевятся и 18 марта придут на скучные президентские выборы, чтобы проголосовать за вождя, выразив тем самым гневный протест агрессору.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже назвал американский доклад направленным на дестабилизацию ситуации в России. Не исключено, что в процессе укрепления власти в результате действий Вашингтона российские оппозиционеры начнут обвинять заокеанских политиков в глупости и некомпетентности, хотя проблему следует искать в другом направлении.

Травин напоминает, что в свое время авторитетный американский политик Генри Киссинджер призывал рассматривать внешнюю политику Вашингтона как следствие внутриполитического противостояния. Он объяснял, что те или иные решения принимаются не для влияния на внешние факторы, а для удержания власти самими американскими политиками. Киссинджер подчеркивал, что для американцев внешний мир не настолько важен, как иногда считают люди из внешнего мира.

Насколько Россия важна для США?

По словам профессора, маловлиятельная на сегодняшний день и отдаленная от США Россия для Вашингтона имеет меньшее значение, чем мощный Китай, дружественная Европа или опасный исламский мир. Тем не менее, в отношении России у многих американцев в последнее время накапливаются негативные эмоции (из-за Крыма, Донбасса и предположительного вмешательства в американский избирательный процесс). Кроме того, в американском обществе увеличивается уровень негатива в отношении собственного президента. На требования конгрессменов, утвердивших прошлым летом соответствующий закон о санкциях, администрация Дональда Трампа вынуждена как-то реагировать.

Теперь народные избранники отчитываются перед избирателями, Минфин рассказывает о проделанной работе президенту, а Трамп доказывает свою результативность Конгрессу. В итоге оказывается, что все потрудились на славу, никого нельзя упрекнуть в бездеятельности. По мнению профессора, «кремлевский доклад» может способствовать реализации интересов Москвы в финансовой сфере, если не забудется сразу после выборов.

Отмечает Травин, что за последние годы наметился довольно стойкий отток капиталов из России. На Западе бизнес работает по общепринятым правилам, в России предприниматели поддаются давлению силовиков, чиновников, платят поборы, применяемые властью для сохранения режима. В создавшейся ситуации даже олигархи вынужденно переводят активы за рубеж, поскольку понимают, что в любой момент каждый из них может попасть в опалу или случайно поссориться с кем-то из окружения президента.

В то же время самые влиятельные временщики предпочитают выводить деньги из России. В итоге средства российских владельцев часто оседают в офшорах или вкладываются в зарубежную недвижимость. Деньги могут начать движение в обратную сторону, если правила игры на Западе перестанут быть понятными, а владельцы капиталов рискуют пострадать лишь из-за своей формальной близости к президенту Путину.

На самом деле на сегодняшний день сложно сказать однозначно, как поведут себя российские капиталы и какую угрозу сочтут более опасной для себя. Скорее всего, в каждом случае решение будет индивидуальным, владельцу капитала следует учитывать, какая у него репутация на Западе и в России. Однако правительство Медведева уже готовится к возвращению денег, казавшихся потерянными.

Возвращение капиталов выглядит уместным в ситуации, когда в бюджете существует дефицит, а средства Резервного фонда исчерпаны. В отдаленной перспективе персональные санкции, скорее всего, на экономике России и положении российской элиты скажутся негативно. Подрастающее поколение предпринимателей поймет, что нужно пытаться не подходить слишком близко к власти, чтобы не попасть в очередной запретный список и не лишиться возможности нормально работать за границей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Ford Mondeo
Ford Mondeo