Горячие Новости

Облако тегов

Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса в России провалилась – СП

Российский МСБ ждет поддержки от властей

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) России поставленных целей не достигла, констатировала Счетная палата: из выделенных из федерального бюджета 120 миллиардов рублей льготные кредиты смогли получить всего 0,1 процента субъектов малого предпринимательства (то есть лишь каждый тысячный), а число людей, занятых в этом секторе экономике, не только не выросло, а продолжило сокращаться.

Счетная палата отметила, что финансирование госпрограммы было обеспечено на 95 процентов. Однако, по данным на 2016 год, вместо почти 110 тысяч новых рабочих мест было создано всего 35,5 тысячи. Количество занятых в секторе МСБ за 7 лет сократилось почти в 1,5 раза – с 22 млн. человек в 2010 году до 16 миллионов в 2017 году.

Выделенные малым предпринимателям средства просто растворяются, так как «бюджетная отчетность не содержит информации об объемах поддержки, оказанной субъектам МСП в рамках госпрограмм», бюджетная программа помощи им остается непрозрачной: в 4 проверенных Счетной палатой регионах (Татарстан, Алтайский край, Ставрополье и Краснодарский край) за 3 года потратили по программе поддержки МСБ 34,4 млрд. рублей, но в бюджетной отчетности отражено всего лишь 9,3 млрд. рублей.

Кредитование малого бизнеса за 2 года уменьшилось почти на 10 процентов – с 5,5 до 4,9. трлн. рублей. Льготные кредиты для МСБ из них составили незначительную часть – 4,8 процента. В проверенных Счетной палатах регионах льготные кредиты смогли получить лишь 0,1 процента малых предпринимателей.

Нередко региональные власти вместо выделения помощи МСБ размещают полученные из Центра средства на банковских депозитах под процент. Например, в Краснодарском крае в 2014 году таким образом было использовано 92 процента субсидий, выданных на фонд микрофинансирования, в 2016 году – 41,8 процента.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Биржи Азии
Биржи Азии
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
РИА Новости
РИА Новости
10 апреля
10 апреля