Российские компании и структуры, попавшие в санкционные списки США, столкнулись с трудностями при попытке купить программные продукты американской корпорации Microsoft, сообщило агентство Reuters.
Два официальных дистрибьютора Microsoft, работающие в России, сообщили о новых ограничениях при покупке программных продуктов американской корпорации для 200 российских компаний, попавших в черные списки США.
Так, российская компания Merlion стала требовать от попавших под санкции клиентов оплату лицензий Microsoft в кратчайшие сроки, а в некоторых случаях – предоплаты. Другой дистрибьютор, компания RRC, письменно предупредила своих клиентов, находящихся в секторальном списке американских санкций, «вводятся серьезные ограничения» при размещении заказов на продукцию Microsoft и ее оплату.
Требования российских дистрибьюторов основаны на запрете Минфина США для американских юридических лиц финансировать банки и энергетические компании Российской Федерации на срок свыше 14 и 60 дней соответственно (ранее было 30 и 90 дней). В России между выставлением счета и их оплатой крупными компаниями обычно проходят недели, а то и месяцы, а это может быть расценено американским регулятором как долговое финансирование, что нарушает санкционный режим. В американском Минфине подтвердили эти опасения компаний, работающих с россиянами. За нарушение санкций виновных могут оштрафовать на сумму до 250 тысяч долларов или же в двойном размере неправомерной сделки. Если же нарушение санкционного режима было преднамеренным, то виновным грозит штраф до 1 млн. долларов и 20 лет лишения свободы.
Под новые санкции также попадают юридические лица, которые сотрудничают с российскими компаниями из черного списка. В связи с этим иностранные компании проводят массовые проверки своих контрагентов. «Китайские компании даже стали запрашивать», – сообщил журналисту Reuters источник, близкий к правительству РФ.
Покупка Windows становится проблемой для компаний РФ из «черного списка» США
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.