Может ли дочь Владимира Путина Катерина стать его преемницей в 2024 году? На этот вопрос в интервью интернет-изданию Гордон дала известная российская независимая журналистка Наталия Геворкян, лично знакомая с нынешним хозяином Кремля.
Наталия – один из соавторов книги «От первого лица», написанной в 2000 году. Это одна из первых книг о неожиданном преемнике президента Ельцина. В своих колонках в этой книге она критически отозвалась о сменщике первого президента, за что в российской журналистской среде ее называют «личным врагом Путина». Сам же хозяин Кремля считает, что Геворкян «предала дружбу с ним» после стольких часов доверительных бесед… Но она по этому поводу не переживает, так как давно проживает в Париже.
В октябре прошлого года, еще до начала избирательной кампании в России, Геворкян в своей авторской колонке на сайте Радио Свобода первой из журналистов предположила, что по окончании четвертого срока Путина в 2024 году в Кремле его может сменить его же младшая дочь Катерина Тихонова.
В интервью Гордону она отметила: Путин считает, что пришел в Кремль навсегда, до последнего издыхания. Поэтому в 2024 году он сделает все, чтобы остаться при власти – официально или же неформально. Он, наверное, хотел бы отойти от государственного кормила, но боится, так как тогда лишится многого, в первую очередь – верных преторианцев, личной охраны. Боятся за свою драгоценную жизнь он начал с начала второй чеченской войны – и, «наверное, страх был вполне обоснованным».
Не хочет ухода нынешнего президента и его окружение – «эти ребята рискуют потерять многое, если не все, а Путин – как бы гарант этого "общака"».
Через шесть лет возможны три варианта, считает журналистка. Первый – очередная смена конституции, позволяющая ему баллотироваться бесконечно. Второй – опять смена конституции, но по иранскому сценарию, чтобы стать национальным лидером, российским аятоллой – лицом неизбираемым, но с полномочиями больше, чем у избранного президента и премьера вместе взятых. Третий вариант – «его вынесут из Кремля», то ли на артиллерийском лафете, то ли «попросят вон». Четвертый вариант – настоящие выборы под железобетонные гарантии ему лично и его родным – невозможен: «Не верю, что Путин кому-то настолько доверяет».
Путин может доверить российский трон только кому-то из своей семьи. На пост престолоблюстителя больше всего подходит его младшая дочь Катерина – она «более общественно активна». «Если дочь Путина решит баллотироваться в президенты, при этом ее папа будет оставаться в силе – да, ее выберут», – уверена Геворкян. Как выберут и кого-либо другого, на кого Путин укажет перстом, «пока он в сильной позиции».
Кстати, разговоры в прошлом году высокопоставленных российских чинов о том, когда женщина сможет стать президентом РФ, и выдвижение в кандидаты Ксении Собчак явно могут быть пробным шаром для подготовки десантирования Катерины Тихоновой в Кремль.
Но вот сработает ли это в 2024 году, когда Путин будет при власти уже 24 года? «Будет ли к этому моменту его слово настолько значимо? Захочет ли страна и дальше слушаться Путина? Сказать сложно, я не готова так далеко смотреть», – резюмировала Наталия Геворкян.
Выберут ли дочь Путина президентом РФ, если она будет баллотироваться?
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.