Горячие Новости

Облако тегов

У России гигантский дефицит кадров в сфере искусственного интеллекта – Греф

Глава Сбербанка России Герман Греф

Может ли Россия стать одним из мировых лидеров в сфере инновационных технологий? «Шанс, конечно, есть всегда, но шанс небольшой», – заявил глава Сбербанка России Герман Греф на Гайдаровском форуме, который прошел на прошлой неделе в Москве.

Издание Московский Комсомолец напомнило, что глава крупнейшего банка России не стесняется публично высказываться по проблемным вопросам его родины. Так, в 2016 году он назвал Россию «страной-дауншифтером», а в прошлом году заявил о ненужных стране юристах и переизбытке айтишников в России. Вот и на последнем Гайдаровском форуме, отвечая на вопрос первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Максима Акимова, Греф в качестве драйвером технологического прорыва определил не частные компании, а государство. Руководству России нужно приложить все усилия, чтобы изменить геополитическую ситуацию в свою пользу. Он напомнил, что Сбербанку, давно осваивающему международные рынки, из-за антироссийских санкций Запада приходится сворачивать свою деятельность за рубежом и даже полностью уходить из некоторых стран Европы в ближайшей перспективе.

Кроме того, подчеркнул банкир, в России наблюдается «гигантский дефицит кадров». Так, в сферах, связанных с развитием искусственного интеллекта «это огромнейшая проблема». Почему молодые ученые бегут из России? Греф привел такой пример из личного опыта: пару лет назад он встретил молодую россиянку в Силиконовой долине в США и поинтересовался у нее, почему такой талантливый химик и биолог, как она, уехала с родины, на что получил ответ – лучшее заниматься исследованиями, чем тратить время на составление бюрократических заявок и ожидание ответа на них. Получение нужных для опытов реагентов в России занимало полтора-два месяца, а в Америке она все необходимое для исследований получает уже следующим утром после направления запроса. Люди просто хотят заниматься своим делом, а не бороться с бюрократической машиной, резюмировал глава Сбербанка и риторически спросил: от чего это зависит – от климата, инфраструктуры или системы управления?

Как свидетельствуют данные Росстата, с конца 90-х годов и до конца «нулевых» в XXI веке эмиграция из России стабильно снижалась – с 233 тысяч человек в 1997 году до 32,5 тысячи человек в 2009 году. Но потом произошел перелом: в 2014-2016 гг. из России уехало 977 тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
коттедж
Коттедж
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
курс юаня
Юань рубль
Версаль
Версальский дворец (Версаль)