В 2017 году «второй хлеб» россиян в рознице подорожал на 24 процента, сообщил РБК со ссылкой на данные Росстата. Причин тому несколько – неблагоприятные погодные условия для выращивания картофеля, сокращение посевных площадей крупными товаропроизводителями, массовые отказы россиян от огородов и пр.
Картошка стала лидером среди всех 24 социально значимых товаров первой необходимости, утвержденных правительством РФ в 2010 году. Так, сливочное масло подорожало почти на 21 процент, молоко – на 9 процентов, ржаной хлеб – на 5 процентов, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия – на 4 процента, черный чай – тоже на 4 процента. Зато цены на сахар в рознице упали на 18 процентов, сахар – на 16 процентов, яйца – на 7 процентов, подсолнечное масло – на 6 процентов. В целом продовольственные товары (кроме алкоголя) в 2017 году, по утверждению Росстата, подорожали немногим меньше чем на 3 процента.
Эксперты отметили, что оптовые цены на картофель в прошлом году подорожали на 20 процентов. Причиной удорожания в первую очередь стала погода. Весна и начало лета в европейской части страны выдались холодными, дождливыми, с заморозками. Так, в Москве май был самым холодным в нынешнем столетии – в начале июня в области даже выпадал снег. Неблагоприятные погодные условия повлияли на урожайность картофеля.
В прошлом году валовой сбор картофеля в стране по сравнению с 2016 годом упал на 5 процентов, до 29,5 млн. тонн. Кроме погоды, на урожай «второго хлеба» повлияло сокращение посевных площадей и рекордный урожай 2016 года, который обрушил цены на картофель и заставил многих производителей (в первую очередь мелких и частников) в 2017 году сократить посевные площади под эту культуру. Промышленное производство картофеля сократилось незначительно – с 6,8 млн. тонн в 2016 году до 6,7 млн. тонн в 2017 году. Однако 77 процента картофеля в России выращивается в личных хозяйствах (22,8 млн. тонн в прошлом году). Однако выращивать «второй хлеб» в личных хозяйствах селян и на огородах горожан становится менее целесообразно, точнее, ценосообразно) – дешевле и проще купить картофель в супермаркетах и на рынках. Да и политика крупных торговых сетей направлена на закупки у промышленных производителей, поэтому картофель из личных подсобных хозяйств в магазины практически не попадает и поэтому не может влиять на ценообразование.
По результатам прошлого года, сообщила Счетная палата, уровень самообеспеченности страны картофелем был ниже показателя, установленного в Доктрине продовольственной безопасности РФ – 90,7 процента против 95 процента. Недостающие объемы «второго хлеба№ закупаются за рубежом – в основном в Египте (40 процентов импорта).
«Второй хлеб» – картофель – для россиян в 2017 году подорожал на четверть
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.