Горячие Новости

Облако тегов

Путин сменил имидж мускулистого мачо на спасителя святой Руси?

Путин в храме

Накануне мартовских президентских выборов Владимир Путин неожиданно сменил образ – с мускулистого мачо, который защитит соотечественников от всех врагов, внешних и внутренних, на связанное с историей и даже в чем-то мистическое лицо, отметила Би-би-си.

Государственные телеканалы сегодня вовсю тиражируют главный посыл Кремля: «Путин преодолел трагический раскол в российском обществе, чудесным образом примирил советские и православно-имперские ценности и вывел страну из хаоса».

Именно таков подтекст документального фильма «Валаам – ступень к небу», показанный на телеканале «Россия 1», который комментируют все и вся. Автор фильма – журналист Андрей Карташов, ставший пресс-секретарем избирательного штаба кандидата в президенты РФ Путина.

Монастырь на северном острове Валаам в киноленте представлен как зеркало, которое отражает судьбу всей России. Закрытый во времена СССР, сегодня знаменитая обитель вернула себе благолепие – и, как подразумевается, благодаря исключительной заботе нынешнего главы российского государства. И это представлено «как метафора возрождения России под руководством Владимира Путина», ведь монастырь возродился именно тогда, «когда наша страна поднялась с колен», вещает ведущий. Более того, возрождение пришедшего в запустение Валаама преподносится как проявление Божьей воли. А Путин, получается, ее орудие.

Сам хозяин Кремля ставит знак равенства между христианством и коммунистической идеологией, мумию Ленина в Мавзолее на Красной площади сравнивает с мощами православных великомучеников и святых. Русская православная церковь, подвергшаяся невиданным гонениям при коммунистах, официально никак не прокомментировала эти пассажи Путина.

Как на заказ, в долгие дни новогодних каникул россиянам показали фильм публициста Александра Проханова, известного своими сталинистскими, великодержавными и военно-патриотическими взглядами, который сняли еще в 80-е годы прошлого столетия. Это не «Валаам», но «в целом выражает те же идеи»: для русского человека великая Россия является священным смыслом существования. Не раз катаклизмы, казалось, рушили Русь-матушку, но она неизменно возрождалась: после катастрофы 1917 года державу возродил Сталин – и здесь телезрители должны увидеть прямую аналогию с Путиным, который поднял Россию с колен после обвальных 90-х годов. Если при царе Россия была Третьим Римом, то при Сталине, пор мнению Проханова, – стала Четвертым Римом. Значит, при Путине Россия стала Пятым Римом.

Сегодня Россия официально не вспоминает Октябрьский переворот (или Великую Октябрьскую социалистическую революцию, по терминологии коммунистов) и «живет с гербом старомосковской Руси, флагом петербургской империи и советским гимном» (в котором Сталина и Ленина заменили Богом). Герб ФСБ – преемницы НКВД-МГБ-КГБ – украшают царский двуглавый орел и щит с мечом от ЧК Дзержинского.

Кому нужна экономика и уровень жизни граждан в России? Достаточно идеи национального величия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
Николаев
Николаев

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
iOS
iOS
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Близнецы