Горячие Новости

Облако тегов

Названия российских политических партий перестали отражать их идеологию

В России много политических партий

В политической жизни ряда современных стран эксперты наблюдают несовпадение названий политических партий и их идеологий. Причиной Александр Желенин называет то, что избиратели привыкли к старым лейблам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что некоторые события последнего времени заставляют вспомнить выражение Энгельса о том, что названия партий остаются даже после распада самих политических сил. Смысл наблюдения заключается в том, что развитие партий нередко приводит к настолько сильной трансформации, что от первоначального их политического и идеологического содержания не остается почти ничего.

Несоответствие названий партий и их идеологий обозреватель считает одной из основных причин глубокого разочарования избирателей многих стран в современной партийной системе. В России самым наглядным примером несоответствия является Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского. Одним из главных объектов критики политиков являются именно либералы и демократы. В 2003 году по итогам выборов ни одна либеральная партия не сумела преодолеть пятипроцентный барьер, Жириновский с радостью констатировал, что либерализм в России умер.

Несомненно, самой глубокой и удручающей можно назвать трансформацию, произошедшую с левыми партиями. Изменения смыслового содержания идеологий партий подобной направленности происходят не только в России и странах СНГ, но во всем мире. Множество примеров последнего времени позволяет сказать, что современные левые партии далеки от первоначальных коммунистических (социалистических) идеалов и собственных названий.58a2d2e38d754.jpeg

Следует напомнить, что по определению «левыми» считаются интернационалисты, сторонники общественной собственности на средства производства, светского образа жизни и расширения до максимально возможных показателей демократических прав и свобод во всех сферах жизни. Это значит, что нельзя считать левыми партии, которые защищают и представляют интересы национального капитала, выдвигают националистические лозунги, поддерживают клерикальные устремления властей или заключают политические союзы с правыми силами (националистами или ультраконсерваторами). На практике можно видеть, что практически на каждом шагу «левые» отказываются от своих принципов.

Сложно сказать однозначно, в чем заключается «левизна» КПРФ. Чтобы увидеть несоответствие названия и идеологии достаточно посетить официальный сайт российских «коммунистов». На главной странице ресурса кроме поддержки представителя крупного капитала Павла Грудинина размещены много материалов, характеризующих однозначную позицию партии в национальном вопросе. Суть позиции можно сформулировать как «вначале русские, потом все остальные», в списке целей, которых добиваются мнимые коммунисты, даже слово «интернационализм» отсутствует.

Недавно российские коммунисты проводили пикеты против мигрантов, подхватив повестку крайних националистов. При партии создано национальное объединение «Русский лад», коммунисты входят в состав постоянно действующего Совещания национально патриотических сил России вместе с делегатами разнообразных военных и казачьих организаций вроде «Союза русского народа», «Национал-патриотов России» и иных подобных общественных объединений.

Во многих странах коммунисты стали национальными партиями.

Участие членов партии в подобных проектах вряд ли вызывало бы какие-то вопросы, если бы они представляли условное русское национальное религиозное объединение. С таким же успехом российские коммунисты могут оперативно переименовать свою партию в национал-социалистическую, после чего название организации станет соответствовать реальному содержанию ее политики. Но они по-прежнему являются членами партии, именующей себя коммунистической.

Примечательно, что практически во всех странах современные коммунисты выступают национальными партиями. Истоки этого процесса, по мнению обозревателя, следует искать в 20-х годах ХХ столетия, когда мировая социалистическая революция в действительности потерпела поражение и состоялась только как революция национально-социальная. Вначале это произошло в СССР, затем повторилось в Китае, странах Юго-Восточной Азии и на Кубе.

В Стране Советов превращение мировой социалистической революции в национальную состоялось за 20 лет, процесс сопровождался уничтожением старых, коммунистических членов партии. В Китае и других странах, повторивших советский опыт, просто копировали системы и методы.

При переходе к капитализму в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века от государственного социализма советского типа компартии во всех государствах, которые прошли через данную трансформацию, повсеместно превратились в партии националистические. На постсоветском пространстве часть компартий по привычке рассматривала Москву как центр, а себя позиционировали как младших братьев.

В современной Германии левые проводят совместные митинги с крайне правыми. Лидеры правых из «Альтернативы для Германии» хвалили левых за близкую националистам позицию по отношению к мигрантам. В той же Германии социал-демократы настолько сместились в правую сторону, что сейчас по своей идеологии являются более правыми, чем христианские демократы. Последние в свою очередь начинали путь как либерально-консервативная партия, но затем сильно сместились влево.

Однако партии, давно изменившие собственную социальную и политическую ориентацию, продолжают работать под прежними названиями в силу электоральных причин. Избиратели привыкли к старым вывескам политических сил. Желенин предполагает, что рано или поздно необходимые изменения произойдут, после чего партии приведут свои названия в соответствие с реальным политическим содержанием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
10 октября
10 октября
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина

NAS Broker

ВИА ГРА