Горячие Новости

Облако тегов

Названия российских политических партий перестали отражать их идеологию

В России много политических партий

В политической жизни ряда современных стран эксперты наблюдают несовпадение названий политических партий и их идеологий. Причиной Александр Желенин называет то, что избиратели привыкли к старым лейблам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что некоторые события последнего времени заставляют вспомнить выражение Энгельса о том, что названия партий остаются даже после распада самих политических сил. Смысл наблюдения заключается в том, что развитие партий нередко приводит к настолько сильной трансформации, что от первоначального их политического и идеологического содержания не остается почти ничего.

Несоответствие названий партий и их идеологий обозреватель считает одной из основных причин глубокого разочарования избирателей многих стран в современной партийной системе. В России самым наглядным примером несоответствия является Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского. Одним из главных объектов критики политиков являются именно либералы и демократы. В 2003 году по итогам выборов ни одна либеральная партия не сумела преодолеть пятипроцентный барьер, Жириновский с радостью констатировал, что либерализм в России умер.

Несомненно, самой глубокой и удручающей можно назвать трансформацию, произошедшую с левыми партиями. Изменения смыслового содержания идеологий партий подобной направленности происходят не только в России и странах СНГ, но во всем мире. Множество примеров последнего времени позволяет сказать, что современные левые партии далеки от первоначальных коммунистических (социалистических) идеалов и собственных названий.58a2d2e38d754.jpeg

Следует напомнить, что по определению «левыми» считаются интернационалисты, сторонники общественной собственности на средства производства, светского образа жизни и расширения до максимально возможных показателей демократических прав и свобод во всех сферах жизни. Это значит, что нельзя считать левыми партии, которые защищают и представляют интересы национального капитала, выдвигают националистические лозунги, поддерживают клерикальные устремления властей или заключают политические союзы с правыми силами (националистами или ультраконсерваторами). На практике можно видеть, что практически на каждом шагу «левые» отказываются от своих принципов.

Сложно сказать однозначно, в чем заключается «левизна» КПРФ. Чтобы увидеть несоответствие названия и идеологии достаточно посетить официальный сайт российских «коммунистов». На главной странице ресурса кроме поддержки представителя крупного капитала Павла Грудинина размещены много материалов, характеризующих однозначную позицию партии в национальном вопросе. Суть позиции можно сформулировать как «вначале русские, потом все остальные», в списке целей, которых добиваются мнимые коммунисты, даже слово «интернационализм» отсутствует.

Недавно российские коммунисты проводили пикеты против мигрантов, подхватив повестку крайних националистов. При партии создано национальное объединение «Русский лад», коммунисты входят в состав постоянно действующего Совещания национально патриотических сил России вместе с делегатами разнообразных военных и казачьих организаций вроде «Союза русского народа», «Национал-патриотов России» и иных подобных общественных объединений.

Во многих странах коммунисты стали национальными партиями.

Участие членов партии в подобных проектах вряд ли вызывало бы какие-то вопросы, если бы они представляли условное русское национальное религиозное объединение. С таким же успехом российские коммунисты могут оперативно переименовать свою партию в национал-социалистическую, после чего название организации станет соответствовать реальному содержанию ее политики. Но они по-прежнему являются членами партии, именующей себя коммунистической.

Примечательно, что практически во всех странах современные коммунисты выступают национальными партиями. Истоки этого процесса, по мнению обозревателя, следует искать в 20-х годах ХХ столетия, когда мировая социалистическая революция в действительности потерпела поражение и состоялась только как революция национально-социальная. Вначале это произошло в СССР, затем повторилось в Китае, странах Юго-Восточной Азии и на Кубе.

В Стране Советов превращение мировой социалистической революции в национальную состоялось за 20 лет, процесс сопровождался уничтожением старых, коммунистических членов партии. В Китае и других странах, повторивших советский опыт, просто копировали системы и методы.

При переходе к капитализму в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века от государственного социализма советского типа компартии во всех государствах, которые прошли через данную трансформацию, повсеместно превратились в партии националистические. На постсоветском пространстве часть компартий по привычке рассматривала Москву как центр, а себя позиционировали как младших братьев.

В современной Германии левые проводят совместные митинги с крайне правыми. Лидеры правых из «Альтернативы для Германии» хвалили левых за близкую националистам позицию по отношению к мигрантам. В той же Германии социал-демократы настолько сместились в правую сторону, что сейчас по своей идеологии являются более правыми, чем христианские демократы. Последние в свою очередь начинали путь как либерально-консервативная партия, но затем сильно сместились влево.

Однако партии, давно изменившие собственную социальную и политическую ориентацию, продолжают работать под прежними названиями в силу электоральных причин. Избиратели привыкли к старым вывескам политических сил. Желенин предполагает, что рано или поздно необходимые изменения произойдут, после чего партии приведут свои названия в соответствие с реальным политическим содержанием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Чехия
Чехия
Foxconn
Foxconn
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

Горбачев Михаил Сергеевич

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины