Обстоятельства, сложившиеся перед проведением в России президентских выборов, прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что весь избирательный процесс, включая возможность выбора между участием и бойкотом, является иллюзией. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что Алексей Навальный со своими сторонниками готовит «забастовку избирателей». Целью акции является бойкот президентских выборов, запланированных в России на март. Активной части населения сторонники Навального навязывают мысль о том, что приличный человек не должен принимать участие в «имитации выборов».
Политолог напоминает, что дискуссия о целесообразности участия в имитационных выборах ведется в России довольно долго. Еще до прихода Путина к власти об этом активно спорила «патриотическая» оппозиция. Каждый раз с приближением к завершению избирательного процесса участники дискуссии озвучивали огромное количество аргументов в поддержку или против бойкота.
Перед предстоящими президентскими выборами дискуссия началась задолго до дня голосования. Поэтому аргументы обеих сторон можно изучить довольно основательно. Сторонники бойкота в этот раз особенно активны. Они убеждают общество в том, что Алексей Навальный является единственным реальным оппозиционером и оппонентом Владимира Путина, которому не позволили участвовать в выборах.

Сторонники бойкота напоминают, что, готовясь к выборам, Навальный много работал, создавал штабы по всей стране. Поэтому сейчас оппозиционеру надо помочь с забастовкой, поскольку Навальный этого заслужил. Также они указывают на то, что аморальным является само участие в безальтернативных выборах, которые неизбежно закончатся победой президента, аннексировавшего Крым, развязавшего войну с Украиной и установившего в России авторитарный режим. Участие в выборах сторонники бойкота называют легитимацией правящего режима.
Противники бойкота в свою очередь чаще апеллируют к цифрам и меньше используют в дискуссиях эмоциональные аргументы. Они считают, что Алексей Навальный своей акцией поможет легитимировать победу президента Путина, поскольку явка на выборах в целом снизится, что будет способствовать увеличению процента голосов, отданных в поддержку переизбрания действующего лидера страны.
По убеждению противников бойкота, игнорирование голосования является ошибочной стратегией. Для избежания легитимации победы действующего президента они предлагают другие формы конструктивного участия. Известный эксперт Андрей Бузин предлагает согражданам голосовать испорченным бюллетенем. В создавшейся ситуации многим рядовым избирателям трудно сделать выбор между несколькими вариантами.
Как российский избиратель может распорядиться собственным голосом?
Преображенский констатирует, что для начала следует понять, на самом ли деле на предстоящих выборах не из кого выбирать и кандидаты, достойные поддержки, отсутствуют. Оппозиционера Навального не допустили до участия, кандидатом в очередной раз стал действующий президент. Кандидатов от парламентской оппозиции (Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ) Преображенский называет органичной частью правящего режима. Григорий Явлинский, по мнению политолога, является «политическим ископаемым», а Ксения Собчак доверия не заслуживает.
Объясняет эксперт, что лично он предпочитает отдавать голос не за какого-то кандидата, а за предлагаемые потенциальными президентами идеи. Поэтому моральный облик принципиальную роль не играет. С другой стороны, нельзя назвать идеальным и моральный облик Алексея Навального, если рассматривать его по отражению в прессе. Совсем недавно самого оппозиционера перестали называть кремлевским проектом.
По словам политолога, Кремль может пытаться привлечь умеренно лояльную либеральную оппозицию участием в выборах Ксении Собчак, чтобы безопасно повысить явку. Нелояльных либеральных оппозиционеров действующая власть может отсекать от выборов, чтобы получить в результате нужную статистическую картинку. Не исключено, что на самом деле обыкновенной борьбой нанайских мальчиков являются не только выборы в целом, но и конкуренция либеральных кандидатов и предлагаемых ими идей.
С другой стороны, данное рассуждение вряд ли является препятствием для голосования за Навального. Преображенский отмечает, что за позиционера он может проголосовать, поскольку Навальный близок ему как политик и защищает частично близкие политологу идеи. В данном случае аргумент об отсутствии «правильных» кандидатов не работает, поскольку их не было до отказа Навальному в регистрации. В любом случае избиратели всегда могут голосовать за идеи без привязки к конкретным личностям.
Обыкновенный отказ от участия в выборах для рядовых россиян выглядит более простым вариантом, чем сложные схемы с порчей или кражей бюллетеней. Преображенский напоминает, что демократия состоит не только из идей, она включает в себя также процедуры и институты, хотя в российской современности институты превратились в формальность. Участники многолетней борьбы против режима хорошо знают, что такое выборы, чего нельзя сказать о молодых россиянах, оказавших активную поддержку Навальному в прошлом году.
Многие из поддержавших оппозиционера молодых людей не участвовали в парламентских выборах 2016 года из-за возраста, другие были тинейджерами аполитичными. Однако именно этим людям принадлежит будущее. Очевидно ошибочной идеей Преображенский называет лишение их навыков участия в выборах. Именно лишение молодых россиян опыта политолог называет аморальным, поскольку участие их в имитации голосования вполне может выступать тренировкой с прицелом на будущее.
Автор: Елена Тараканова