Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация с правами человека в России самая тяжелая за весь третий срок Путина

Правозащитники из Human Rights Watch представили доклад о нарушении прав человека в мире в 2017 году. Они отметили, что репрессивная политика российских властей в преддверии президентских выборов особенно усилилась. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
 
В четверг, 18 января опубликован Всемирный доклад Human Rights Watch с оценкой ситуации с соблюдением прав человека в прошлом году. Правозащитники констатируют, что количество случаев нарушения прав человека в России с приближением президентских выборов возросло. Прошедший год стал временем масштабного гонения на политическую оппозицию и участников мирных протестов. Кроме того зафиксированы множественные случаи подавления критики в адрес властей и свободы слова.
 
Программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина сообщила, что для независимых голосов в России 2017 год был черным периодом. По ее словам, по мере приближения мартовских выборов все более жестко Кремль закручивает гайки, чтобы нейтрализовать политическую оппозицию, независимо гражданскую активность и свободную критику.
 
С точки зрения соблюдения прав человека минувший год был самым тяжелым за весь третий срок президентства Путина, об этом Локшина рассказала в интервью DW. Правозащитник уточнила, что прошедший год был предвыборным и традиционно российские власти в этот период еще жестче закручивали гайки с приближением к очередной избирательной гонке.
 
medium_f99f31c988.png
После возвращения Путина в Кремль в 2012 году, по утверждению директора HRW по России, российское руководство начало реализацию беспрецедентного за всю новейшую историю страны наступления на основные права и свободы. Интенсивность наступления несколько снизилась на фоне проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году, когда Москва пыталась продвигать позитивный образ России на международной арене. Однако сразу после завершения спортивного первенства репрессивная политика возобновилась с возросшей силой.
 
Всемирный ежегодный доклад HRW представляет собой документ, в котором на 643 страницах изложен анализ ситуации с соблюдением прав человека в более чем 90 странах. Ситуация в России описывается на 10 страницах доклада. Эксперты организации фиксируют многочисленные нарушения прав российских граждан в самых разных сферах – начиная от права на свободу собраний и выражения мнений и заканчивая дискриминацией в государстве представителей ЛГБТ-сообщества.
 

Специфическая подготовка к выборам.

За первую половину минувшего года количество россиян, привлеченных к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий, в 2,5 раза превысило аналогичный показатель за весь 2016 год. При этом в большинстве случаев власти отказывались организовывать проведение протестных акций.
 
Участники акций протеста, включая старшеклассников и студентов, подвергались произвольным задержаниям, их запугивали и притесняли. Правозащитники констатируют, что косвенно или напрямую руководство университетов угрожало студентам исключением за участие в акциях.  
 
Авторы доклада напоминают о сотнях задержанных активистов на протестных акциях, состоявшихся 12 июня в Москве и Санкт-Петербурге. Обращают внимание правозащитники на то, что полиция задерживала даже тех участников акций, которые не создавали никакого шума, не выкрикивали слоганы и не держали плакаты. В документе сказано, что указанных граждан «безосновательно обвинили в различных административных нарушениях».
 
Политическая оппозиция также подвергалась постоянному давлению. Систематически власти вмешивались в агитационную кампанию оппозиционера Алексея Навального. Политик позиционирует себя как оппозиционный и антикоррупционный кандидат на предстоящих президентских выборах. Правоохранители проводили обыски в избирательных штабах, безосновательно изымали агитационные материалы и задерживали активистов.   
 
Локшина считает, что почти полностью в России зачищено политическое поле, реальных конкурентов у действующей власти нет. По словам правозащитника, самый сильный оппозиционный политик Алексей Навальный отстранен от выборов с помощью политизированного уголовного преследования.
 
На фоне усилий руководства России по подавлению всевозможной критики жесткому давлению подвергались также политические и гражданские активисты. Увеличилось за прошлый год число уголовных дел за высказывания в интернете. Количество россиян, оказавшихся за решеткой за экстремистские высказывания, возросло с 54 человек за весь 2015 год до 94 человек за февраль 2017 года. Осужденных за экстремизм, судя по всему, еще больше.
 
Большой раздел доклада в части, посвященной России, отведен происходящему в Чечне, где местные силовики «с подачи республиканского руководства» провели масштабную операцию «по охоте на геев». HRW указывает также на произвол чеченских властей, отмечая, что со стороны федерального руководства отсутствует ответные реальные шаги, направленные на привлечение к ответственности виновных в незаконных действиях. В докладе говорится, что власти по всей стране продолжают вести в отношении членов ЛГБТ-сообщества дискриминационную политику.  
 

Не обошли вниманием правозащитники также действующие в России законы о «нежелательных организациях», «иностранных агентах» и  декриминализации домашнего насилия. Указали они на факты нарушения прав рабочих на строительстве объектов для Кубка Конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу текущего года. В HRW  напомнили, что указанные случаи нарушения прав человека и ряд других эпизодов вызвали жесткую критику со стороны международных организаций и правительств западных стран.   

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
9 июня
9 июня