Горячие Новости

Облако тегов

Российскую банковскую систему нужно перестраивать с нуля – Мовчан

Российскую банковскую систему нужно перестраивать с нуля – Мовчан

Теперешнее состояние российской банковской системы и способы улучшения ситуации в ней описал Андрей Мовчан. Он утверждает, что функция надзора регулятора нуждается в улучшении эффективности. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для британского издания Financial Times старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Мовчан пишет, что частные российские банки один за другим терпят крах. С интервалом всего в несколько недель в прошлом году обанкротились банки «Открытие» и «Бинбанк». За минувшие 17 лет лицензий лишились 2600 из около 3000 зарегистрированных в России банков.

По словам эксперта, за годы бесхозяйственности российский Центробанк сформировал довольно нечистоплотную и неэффективную банковскую систему, которую сейчас необходимо перестраивать с нуля. Еще в 1990-е годы на развалинах советской банковской системы в России появился современный банковский сектор. Попавшие под контроль олигархов банковские учреждения сосредоточились в основном на накоплении заемных средств, помогающих финансировать покупку акционерами приватизированных предприятий.

В указанный период банки получали прибыль от реализации весьма сомнительной деятельности, в том числе через отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. К концу тысячелетия многие из первых российских банков потерпели крах. Остальные же, которым удалось избежать краха, не перестроились и законными организациями, которые приносят прибыль, не стали. Банкиры рассчитывали только на то, что подпитываемый увеличением нефтяных цен экономический рост в России покроет скрываемые убытки.

BYnsu2j5SJk.jpgНадежды оказались напрасными, что четко продемонстрировал финансовый кризис 2008 года. После 5 лет экономической стагнации консолидация разрозненно банковского сектора могла выглядеть вполне логичным и обоснованным процессом. Однако слияния и приобретения на практике происходят крайне редко. В основном это можно объяснить созданными Центробанком специфическими условиями. Подобные операции находятся под запретом, но установленные правила превратили выкачивание активов в занятие намного более прибыльное.

Мовчан напоминает, что центральный банк ввел чрезмерные нормы регулирования, которые мешают российским банкам действовать легально. Из-за бесконечных нормативов в отчетности российские банки вынуждены создавать в 5 раз больше рабочих мест, чем в случае аналогичных американских финучреждений, рассчитывая при этом на одолженный доллар.

В сформированных условиях российские банки выживают за счет того, что активно ищут способы обойти закон стороной. Банки выдают кредиты с поддельным обеспечением, завышают стоимость активов и даже за счет структурированных сделок с дочерними компаниями преувеличивают официальную сумму капитала.

Постепенно в страну вернулись отмывание денег и операции по обналичке капитала. За минувшие 15 лет, по утверждению эксперта, около 80 процентов российских банков опустошили вклады своих клиентов, совершая рискованные сделки. Также средства переводились на офшорные персональные счета, принадлежащие акционерам банков.

Центробанк лишил российский рынок инвестиционного риска.

Несмотря на парадоксальность ситуации, одновременно с драконовскими мерами регулирования в вопросах надзора российский Центробанк абсолютно слеп. Пока ни единого краха в Банке России не предсказали, регулятор постоянно снимает с себя любую ответственность. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что банк «Открытие» завышал цены российских государственных облигаций в своей отчетности.

Возмутительным Мовчан называет то, что такие неверные представления остались без внимания аудиторов из Центробанка, поскольку цены на облигации являются общеизвестными. Тем не менее, Банк России отказывается разбираться с собственными аудиторами. Поэтому в создавшейся ситуации российские банки вынуждены искать способы выживания и пути обхода законодательных норм.

Констатирует эксперт, что даже рыночные механизмы не могут отрегулировать российский банковский сектор. Он объясняет, что сформированная Центробанком система, элементом которой является гарантия полной компенсации вкладов на сумму до 25 тысяч долларов, лишила рынок важнейшего регулирующего механизма – инвестиционного риска.

Центробанк разрешил российским банкам не выполнять свою основную функцию, которой является роль эффективных посредников на рынке капитала. Теперь основная законная деятельность финансовых учреждений сводится к тому, что средства с депозитов вкладчиков они перенаправляют на инвестиции в российские корпоративные и суверенные облигации.

Приток денег приводит к росту рыночных цен, поэтому банки по несколько раз перекупают у Центробанка бонды, используя для увеличения прибыли значительные суммы заемных средств. В результате цены поднимаются еще выше, для посторонних инвесторов рынок становится непривлекательным.

Андрей Мовчан утверждает, что российской банковской системе нужен надзорный орган, независимый от Центробанка. Кроме того, банкам, которые обслуживают мелкую клиентуру, нужно запретить вкладывать деньги в неликвидные активы и спасать от инвесторов рынок ликвидных ценных бумаг.

По мнению эксперта, небанковские кредитные организации и рынок кредитования способны помочь рынку отличить нормальных кредиторов от компаний торгово-операционных, в результате может быть снижен риск проводимых транзакций. Для возвращения на рынок элемента риска страхование вкладов покрывать всю сумму депозитов не должно. За счет страховых взносов возможные потери должны финансировать сами вкладчики.

Констатирует аналитик, что без указанных мер российский банковский сектор останется банкротом, который только способствует обогащению некоторых людей. Прибыль могут получить только люди, знающие, как сформированную систему можно использовать для получения собственной выгоды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
10 января
10 января
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
7 августа
7 августа

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей