Горячие Новости

Облако тегов

Открытая Россия запускает акцию «СтопПутин»

Открытая Россия запускает акцию «СтопПутин»

Активисты движения «Открытая Россия» перед выборами запустили акцию «СтопПутин». Целью акции является привлечение внимания общественности к неоднозначным моментам очередного выдвижения действующего президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

В рамках протестной акции активисты движения «Открытая Россия» наклеивают на билборды с официальной рекламой предстоящих выборов в публичных местах стикеры с надписями «СтопПутин. Избираюсь как хочу». С помощью наклеек активисты пытаются обратить внимание россиян на то, что очередное выдвижение Владимира Путина в президенты «происходит в хамской манере и нарушает все возможные демократические процедуры».

Стикеры с указанной надписью представители движения пытались расклеить в более чем 36 российских городах. Реакция действующей власти оказалась предсказуемой – за активистами следили, наклейки сдирали. Кроме того активистов забирали в полицию и выдвигали против них абсурдные обвинения. В Тамбове, к примеру, активиста Владимира Жилкина удерживали в полиции по подозрению в убийстве. На данном этапе все участники акции освобождены.

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8_w65

Комментируя суть акции, председатель движения «Открытая Россия» Александр Соловьев рассказал, что активисты пытаются привлечь внимание к тому, во что превратились выборы в их стране. В российской современности выборы используются лишь для очередного переназначения на главную должность страны одного известного всем человека. Кроме того, под нужды этого известного человека, правящей партии и власти в целом изменено все законодательство. Основной целью акции председатель движения называет демонстрацию того, что никакой объективности в выборах нет.

В некоторых регионах многие отделы полиции занимаются тем, что противодействуют активистам – проводят незаконные обыски, ведут наружное наблюдение. Уровень противодействия Александр Соловьев считает совершенно неадекватным. В некоторых случаях активистов выслеживают в троллейбусах, маршрутках и досматривают. Самого председателя движения, юриста Полину Немировскую и многих других активистов правоохранители задерживали, но затем выпустили на свободу.

По утверждению Соловьева, иногда даже полицейские высказывали недовольство происходящим. В присутствии активистов правоохранители говорили своему начальству, что им надоело гоняться за политическими, поскольку нужно заниматься нормальными делами. Обычные россияне читают надписи на стикерах, фотографируют размещенные на билбордах наклейки. Также в рамках акции любой желающий может распечатать стикер, чтобы наклеить его на свой ноутбук, автомобиль или любую другую поверхность.

Не во всех регионах активистам удается провести акцию.

Представители «Открытой России» из Нижнего Новгорода расклеить стикеры не смогли. Координатор движения Илья Николаев рассказал, что всех участников акции забрали в полицию, а стикеры конфисковали. Всех задержанных доставили в отделение полиции №5, где продержали на протяжении трех часов, после чего освободили. У активистов правоохранители спрашивали, откуда получены наклейки, куда они ехали и что планировали сделать со стикерами. В рамках объяснения активисты воспользовались 51 статьей Конституции Российской Федерации, после чего полицейские изъяли все наклейки.

Акция в Санкт-Петербурге прошла более успешно. Координатор местного отделения движения Андрей Пивоваров рассказал, что активистам помогали обычные прохожие. По словам активиста, идеология акции связана с тем, что предстоящие выборы в «Открытой России» считают хамством – за избирателей заранее решили, кто будет победителем. Под главного кандидата «зачищена поляна», к выборам допустили лишь людей из специального списка, доступ к прессе ограничен.

С помощью акции недовольные происходящим активисты решили выразить протест. Андрей Пивоваров уточнил, что в Петербурге никаких проблем с расклейкой стикеров не было. В городе было достаточно билбордов и плакатов, на которые активисты клеили стикеры. Многие прохожие вместо ожидаемой критики выразили поддержку активистам, расклеивающим стикеры, в целом реакция общественности оказалась одобрительной.

После акции представителям движения начали писать люди и просить макет стикера. По мнению координатора движения, количество стикеров, появляющихся на улицах, будет возрастать с увеличением степени навязчивости агитации за главного кандидата на выборах. С помощью наклеек россияне получат возможность выразить свое мнение о том, что происходит.

На сегодняшний день Центризбирком зарегистрировал 16 кандидатов на предстоящие президентские выборы, запланированные на 18 марта текущего года. Оппозиционер Алексей Навальный, которого ЦИК отказалась регистрировать из-за приговора по делу «Кировлеса», с жалобой обратился в президиум Верховного суда. Пока дата рассмотрения обращения не назначена. Представители Навального назвали недопуск его к выборам незаконным, оппозиционер призвал своих сторонников бойкотировать выборы.

Основатель движения «Открытая Россия», экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский обращался в ЦИК с требованием не регистрировать действующего президента в качестве кандидата. Представители ЦИК в ответ предупредили Ходорковского о «недопустимости злоупотребления правом на обращение». Общественная организация «Голос» начала вести карту нарушений и заявила о незаконной агитации на телеканалах в связи с предвыборным периодом в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
AGASstudio
AGASstudio
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Одноклассники видео
Одноклассники видео
8 марта
8 марта