Горячие Новости

Облако тегов

Минздрав РФ развеселил заявлением, что россияне стали пить в 5 раз меньше

В России стали меньше пить?

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что за последние 5 лет россияне стали употреблять в 5 раз меньше спиртного.

Выступая на Гайдаровском форуме, глава Минздрава сообщила, что потребление алкоголя на душу населения в России за последнюю пятилетку снизилось на 80 процентов. Какими данными руководствовалась министр, по какой методике вычислялась эта фантастическая цифра, ни она сама, ни пресс-служба ведомства на запросы российских и иностранных СМИ ответить не смогли.

Би-би-си попробовала разобраться в этом вопросе.

Наиболее распространенная методика расчета потребления алкоголя – в литрах спирта (так называемого «абсолютного алкоголя») на душу населения, то есть включая младенцев, стариков и пр. Если этим способом, используя данные Росстата о розничных продажах спиртного в стране, вычислить спад потребления алкоголя, то получится максимум 30 процентов, но никак не 80:

За 2017 год Росстат данные пока не обнародовал, но если исходить из имеющейся статистики за 11 месяцев прошлого года, то следует ожидать роста потребления спиртного в России, прокомментировал Би-би-си ситуацию профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев, который занимается вопросами здравоохранения в России, в том числе и потребления алкоголя. Так, продажи водки (главного компонента в структуре алкогольного потребления в спиртовом эквиваленте) в январе-октябре выросли на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Плюс официальная статистика не учитывает потребление контрафактной продукции, самогона и спиртсодержащих препаратов (наподобие средства для ванн «Боярышник» и дешевых одеколонов).

Также следует отметить, что данные Росстата существенно разнятся с другими источниками. Например, в 2015 году российское статистическое ведомство оценило потребление алкоголя в России в 6,8 литра на душу населения, а Всемирный банк и Всемирная организация здравоохранения – в 14,5 литра. Сегодня ВБ и ВОЗ отмечают некоторое снижение потребления спиртного в России, но никак не на 80 процентов, подчеркнул профессор Яковлев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Nokia Corporation
Nokia Corporation

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович

Донецкая народная республика (ДНР)
курс евро
Рубль евро

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма