Горячие Новости

Облако тегов

Минздрав РФ развеселил заявлением, что россияне стали пить в 5 раз меньше

В России стали меньше пить?

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что за последние 5 лет россияне стали употреблять в 5 раз меньше спиртного.

Выступая на Гайдаровском форуме, глава Минздрава сообщила, что потребление алкоголя на душу населения в России за последнюю пятилетку снизилось на 80 процентов. Какими данными руководствовалась министр, по какой методике вычислялась эта фантастическая цифра, ни она сама, ни пресс-служба ведомства на запросы российских и иностранных СМИ ответить не смогли.

Би-би-си попробовала разобраться в этом вопросе.

Наиболее распространенная методика расчета потребления алкоголя – в литрах спирта (так называемого «абсолютного алкоголя») на душу населения, то есть включая младенцев, стариков и пр. Если этим способом, используя данные Росстата о розничных продажах спиртного в стране, вычислить спад потребления алкоголя, то получится максимум 30 процентов, но никак не 80:

За 2017 год Росстат данные пока не обнародовал, но если исходить из имеющейся статистики за 11 месяцев прошлого года, то следует ожидать роста потребления спиртного в России, прокомментировал Би-би-си ситуацию профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев, который занимается вопросами здравоохранения в России, в том числе и потребления алкоголя. Так, продажи водки (главного компонента в структуре алкогольного потребления в спиртовом эквиваленте) в январе-октябре выросли на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Плюс официальная статистика не учитывает потребление контрафактной продукции, самогона и спиртсодержащих препаратов (наподобие средства для ванн «Боярышник» и дешевых одеколонов).

Также следует отметить, что данные Росстата существенно разнятся с другими источниками. Например, в 2015 году российское статистическое ведомство оценило потребление алкоголя в России в 6,8 литра на душу населения, а Всемирный банк и Всемирная организация здравоохранения – в 14,5 литра. Сегодня ВБ и ВОЗ отмечают некоторое снижение потребления спиртного в России, но никак не на 80 процентов, подчеркнул профессор Яковлев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи

Игровые платформы и устройства
Audi Q5
Audi Q5

Тымчук Дмитрий Борисович
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович