Горячие Новости

Облако тегов

Падение реальных доходов россиян потянуло вниз рождаемость

Падение реальных доходов россиян потянуло вниз рождаемость

Российские эксперты установили наличие связи между падением реальных доходов граждан и снижением показателей рождаемости. Неуверенность в завтрашнем дне заставляет российских граждан откладывать отцовство и материнство. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

С осени 2016 года в России началось резкое снижение рождаемости, которое трудно объяснить только демографическими волнами. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года за 11 месяцев 2017 года число рождений сократилось на 11 процентов. До начала экономического кризиса в среднем на страну рождения превышали 13,2 процента. Сейчас, по информации Росстата, показатель снизился до 11,6 процента.

Во всех проблемах с рождаемостью чиновники винят «тяжелую демографическую ситуацию», не забывая при этом упомянуть о «лихих девяностых». По мнению экспертов, причиной резкого падения показателей рождаемости скорее следует считать снижение реальных доходов населения.

Неутешительные новости о снижении рождаемости поступают из ряда российских регионов. В Нижегородской области количество рожденных за 2017 год детей по сравнению с предыдущим годом сократилось на 11 процентов. На 14 процентов снизилась рождаемость за два последних года в Мурманской области. Во многих других российских регионах рождаемость также снизилась.

sshot-4.jpgВ целом за 11 месяцев предыдущего года на 1000 человек в России пришлось 11,6 рождений, за аналогичный период 2016 года показатель составил больше 13 рождений. Это значит, что в 2017 году родилось почти на 11 процентов детей меньше, чем в 2016 году. В абсолютных цифрах за ушедший год Россия недосчиталась 187 тысяч новых граждан. Тенденция к сокращению рождаемости началась в 2016 году, с 2000 года показатели рождаемости медленно увеличивались.

Аналогичная тенденция падения рождаемости фиксировалась только в конце прошлого века. За временной промежуток с 1980 по 1990 год показатель рождаемости на 1000 человек сократился с 16 до 13,4 человек. К 1995 году на 1000 россиян приходилось только 9,3 рождения, к показателю 8,7 рождений уровень упал к 2000 году.

Лишь отчасти нынешние проблемы объясняются демографическим обвалом 90-х годов.

Теперешнее падение демографических показателей, по утверждению экспертов, лишь частично является напоминанием о кризисе 90-х годов. Директор Центра экономических исследований в университете «Синергия» Андрей Коптелов отмечает, что серьезное влияние на спад рождаемости сейчас оказывают последствия демографического кризиса, ставшего причиной уменьшения численности женщин детородного возраста.

Количество новорожденных в России с 1993 по 2003 год не превышало 1,5 миллиона человек, минимальное значение показателя (1,2 миллиона детей) зафиксировано в 1999 году. При этом в 1993 году, по словам эксперта, падение рождаемости составило более 15 процентов.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал соглашается, что демографические причины могут влиять на спад рождаемости. Кроме того, многие представители поколения 90 предпочитают откладывать до 30 лет рождение детей. На первое место предположительные родители ставят карьеру, самообразование и жизнь для себя. Вместе с тем далеко не все эксперты считают, что прошлые демографические трудности действительно могут полностью объяснить теперешние тенденции.

Профессор РАНХиГС Андрей Щербаков констатирует, что на снижение рождаемости влияет также продолжающееся в стране падение реальных располагаемых доходов населения. Уже не первый год эксперты и статистическое ведомство фиксируют снижение реальных доходов российских граждан. Напоминает профессор, что материальная сторона жизни для современных российских семей имеет большое значение. Настолько заметное падение показателей рождаемости именно за последний год эксперт рассматривает как накопительный эффект за все время падения доходов населения.

Несмотря на наличие очевидной связи, российские власти неохотно говорят о падении доходов, как о причине снижения уровня рождаемости. Они предпочитают во всем винить демографические последствия. Президент Путин говорит, что демографическая ситуация связана с последствиями предыдущих глубоких демографических спадов, которые наложились друг на друга. Президент напоминает, что в годы Второй Мировой войны зафиксирован спад, примерно такое же снижение показателей произошло в середине 90 годов.

Однако очевидно, что именно теперешнее снижение рождаемости заставляет чиновников запускать новую программу для поддержки семей. Среди прочего в конце ноября российский лидер отметил необходимость перезагрузки демографической политики в стране. Одним из элементов перезагрузки, предложенной президентом, является решение о продлении действия программы материнского капитала до 2021 года. Также расширен перечень способов возможного использования этих выплат.

Другая инициатива власти заключается в поддержке малообеспеченных семей при рождении первенца. Согласно предложению, все граждане, размер среднедушевого дохода семьи которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в конкретном субъекте РФ, получат право на ежемесячную денежную выплату. Помощь от государства семьи будут получать до достижения ребенком возраста 1,5 года. Предлагают чиновники поддержать и семьи, родившие второго ребенка, но за счет средств материнского капитала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Артемовск
Артемовск

Народ: американцы