Зачистка банковского сектора, проведенная Центробанком РФ в последние годы, подтолкнула россиян отказываться от банковских депозитов и хранить свои сбережения «под матрасом», сообщило интернет-издание Finanz.
За последние 3 года регулятор лишил лицензий более 300 российских банков. Только в прошлом году свыше 55 тысяч граждан лишились сбережений на банковских депозитах в лопнувших финучреждениях на общую сумму более 25,5 млрд. рублей – именно столько не выплатило им Агентство по страхованию вкладов (АВС) из-за превышения лимита по счету (1,4 млн. рублей). За год до этого потеряли свои сбережения в обанкротившихся банках почти столько же россиян, но тогда их потери были почти вдвое больше – 48 млрд. рублей.
В 2017 году Банк России отозвал лицензию у 47 банков. Годом ранее таковых было 97, зато ЦБ «отыгрался» на объемах активов исчезнувших банков. Так, банк «Югра» занимал 20-е место среди российских банков по объемам активов, Татфондбанк – 47-е место. Еще три «кита» банковского сектора РФ – «Открытие», Шишханов ПАО Бинбанк и Промсвязьбанк – остались на плаву благодаря многомиллиардным вливаниям со стороны регулятора, для чего пришлось включить печатный станок.
Опасаясь за свои сбережения, россияне стали либо распылять свои средства по разным финучреждениям (чтобы на одном счету было не более 1,4 млн. рублей), либо стали хранить деньги дома в наличной форме. Проведенный в ноябре соцопрос показал, что дома наличку в рублях держит каждая пятая семья (21 процент). Это в 5 раз больше, чем было в 2016 году, и рекорд как минимум за последние 110 лет – со времен последнего глобального финансового кризиса 2008-2009 гг.
Исследование РАНХиГС показало, что в январе-октябре прошлого года объем наличных в российской финансовой системе увеличился на 375 млрд. рублей – это в 2,7 раза больше, чем было за год до этого. Примерно на такую же сумму (412 млрд. рублей) сократился приток вкладов физлиц в банки – 720 млрд. рублей в 2017 году против 1,13 трлн. рублей в 2016 году.
Отдавать предпочтение наличке россиян заставляет не только санация банков, но и «излишне ретивое применение антиотмывочных мер, в том числе блокировки личных счетов и карт индивидуальных предпринимателей», объяснил Владимир Тихомиров, главный экономист БКС.
После зачистки банковского сектора россияне предпочитают хранить деньги дома
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.