Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ предлагает вернуть в Россию юлианский календарь

России нужен юлианский кадендарь?

России следует вернуться к юлианскому календарю, существовавшему в стране до 1918 года, считает первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков.

Высокопоставленный священнослужитель Русской православной церкви заявил, что «России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа». Щипков уверен, что пришло время отменить декрет Совета народных комиссаров, подписанный Лениным в январе 1918 года, который ввел вместо «старого стиля» западноевропейский календарь.

Иерарх подчеркнул, что Русская православная церковь по-прежнему использует юлианский календарь при богослужениях: «Мы находимся в своей православной парадигме и в ней должны и оставаться». РПЦ, таким образом, остается единственным хранителем традиций России. Рано или поздно Россия вернется к юлианскому календарю, ведь календарь – «это не цифры на бумаге, а часть картины мира народа».

Юлианский календарь был разработан в I веке до нашей эры по поручению Юлия Цезаря, консула Древнего Рима (отсюда и название этого типа календаря), группой астрономов под руководством  александрийского ученого Созигена. В Древнем Риме начал действовать с 45 года до н. э. Однако из-за неточности вычисления древними учеными продолжительности года (от солнечного он отличается на 11 минут) каждые 128 лет накапливался «лишний день». Чтобы компенсировать эту разницу, буллой Папы Римского Григория XIII был введен новый календарь, получивший его имя, и в 1582 года после 4 октября наступило 15 октября. Католические страны перешли на григорианский календарь в течение нескольких лет. Протестантские страны завершили переход на новый календарь через полтора столетия. В некоторых странах, как и в России, юлианский календарь сохранялся вплоть до XX века. Так, в Греции он был отменен в 1924 году, в Турции – в 1926 году, в Египте – в 1928 году. Из-за разницы юлианского и григорианского календарей католическая и православная церкви отмечают общие церковные праздники в разные дни – например, Рождество Христово 25 декабря и 7 января соответственно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
FBS Markets Inc.
FBS
LG Electronics
LG Electronics
ислам
Ислам
Львов
Львов
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич