Горячие Новости

Облако тегов

Кремль разработал новую тактику борьбы с протестами в России

Протесты в 2017 году охватили всю Россию

2017 год неприятно поразил российские власти всплеском протестной активности россиян. Чтобы протесты в 2018 году – год выборов главы государства в марте и ряда губернаторов в ключевых регионах в сентябре – не дестабилизировали государство, в Кремле разработали новую тактику борьбы с ними.

Об этом сообщила неправительственная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor. Ее аналитики отметили новый характер протестной активности россиян в прошлом году: по массовости они не смогли достичь уровня 2011-2012 гг. в Москве и Петербурге, зато охватили большинство регионов РФ. Да и количество протестных демонстраций и митингов поразило власти – более тысячи за первые 3 квартала года.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которым руководит Дмитрий Орлов, ранее служивший советником и Кремля, и пропрезидентской партии «Единая Россия», сообщило о призыве Центра к региональным руководителям находить общий язык с протестующими. В 2011-2012 гг. такого не было – тогда на народные выступления ответили жесткими мерами силовиков, и только потом пошли на некоторые уступки. Сегодня массовые протесты проходят не только в Москве и Петербурге, а по всей стране, и требования у митингующих разные – политические, экономические, социальные. Поэтому решение должно приниматься в каждом конкретном регионе его руководством.

Подобная тактика, впрочем, является логическим продолжением политики Кремля: ответственность лежит на местных властях, и если понадобятся козлы отпущения, то ими станут губернаторы и градоначальники, но не Центр.

Заслуживает внимания и распоряжение Путина передать оставшиеся подразделения полицейского спецназа Росгвардии. Это дает возможность президенту отдавать им приказы на подавление «бунтов» непосредственно в любой уголок России. Это решение Кремля забирает чуть ли не последние полномочия у МВД, но вступает в противоречие с функциями ФСБ. А именно эти две силы долгое время боролись за  реальную власть в регионах. Своими последними решениями Путин лишает элитной власти в регионах всех, оставляя за собой право окончательно решения.

Таким образом, констатируют аналитики Stratfor, Путин укрепил свой контроль над властью в стране и ее институтами и в то же время принял меры, чтобы снять с себя ответственность за противодействие протестующим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 января
16 января
Потап и Настя
Потап и Настя
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу