Прогноз о возможном развитии событий в России в 2018 году сделал Семен Новопрудский. Он полагает, что процесс смены власти без смены президента в текущем году в государстве ускорится. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
Российский журналист Семен Новопрудский в своей публикации пишет, что главный парадокс мартовских президентских выборов в России заключается в том, что победитель хорошо известен, но никто не знает, какой будет его политика. С другой стороны, можно предположить, что ключевую роль при определении характера политики нынешний и будущий российский президент играть не будет.
Объясняет журналист, что действующий глава государства перестал быть эффективным президентом для элиты. Российский народ защищать лидера страны явно не станет, поскольку население давно лишено даже минимальной политической субъектности. За минувшие несколько лет суть механизма управления российским государством сильно изменилась.
Новопрудский констатирует, что от персоналистской диктатуры, которую должна была прочно закрепить аннексия Крымского полуострова, политическая система современной России будет неизбежно дрейфовать в сторону фейковой диктатуры. Речь идет о системе, где за спиной номинального президента, который существует в качестве декоративного диктатора, последние остатки крупного бизнеса нищающей страны будут доедать группы силовиков.
На современном этапе самопожирание сформированной действующим российским президентом системы проявляется все более отчетливо. После президентских выборов самоуничтожение системы будет набирать обороты до тех пор, пока буквальная смена власти не произойдет тем или иным способом. В том, что раньше указанный процесс не остановится, обозреватель не сомневается.
Диктатура со странностями.
Обращает внимание Новопрудский на то, что силовое окружение президента сейчас разговаривает на языке уголовных дел, немыслимых даже по недавним путинским меркам. Президенту в схемах отводится только роль статиста. В результате одна часть ФСБ сажает в тюрьму на 8 лет бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, якобы вымогавшего 2 миллиона долларов у самого могущественного предпринимателя России Игоря Сечина. После приговора по делу Улюкаева в России не осталось ни одного чиновника, включая членов правительства, который бы не рассматривал возможность своего ареста в любой момент и по самому немыслимому обвинению.
Другая часть ФСБ (конкурирующая и конфликтующая с «сечинской» группой) сажает под домашний арест самого известного за рубежом российского режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег по проекту, в ходе следствия обвинения меняются несколько раз. Примечательным моментом является то, что Серебренников имел личные хорошие отношения с важными чиновниками действующего режима. После этого дела ни один представитель российской интеллектуальной элиты не чувствует себя в безопасности.
В то же время сам президент, который позиционируется как всемогущий, не может обеспечить явку в суд по делу Улюкаева главного свидетеля. Суд безуспешно 4 раза вызывал повестками Игоря Сечина. Очевидно абсурдное дело против Серебренникова президент также не может прекратить. Вместе с тем, независимые суды в России не существуют – по всем резонансным делам принимаются те решения, которые выгодны для действующей власти. Это значит, что властью на самом деле обладает кто-то другой, явно не современный российский президент.
Самым неприятным моментом является то, что отменить санкции против России без кардинальной смены внешней политики президент не может. Только за прошлый год, когда отсутствовали особые внешние потрясения, на фоне рекордно низкой инфляции и двукратного роста мировых цен на нефть, рухнули два банка из первой десятки и 1 банк из топ-15 российских финансовых учреждений.
Многие российские олигархи и крупные предприниматели начали не просто переходить в статус иностранных резидентов, но и покупать мальтийское гражданство. Одной из причин приобретения иностранных гражданств является стремление неприлично богатых россиян избежать новых персональных санкций США.
На сегодняшний день действующий глава государства не может решить важный для элиты внутренний вопрос – обеспечить личную безопасность при привычном существовании «над законом». Важный внешний вопрос – гарантировать элитам право жить на Западе, или вести западный образ жизни в России, конвертируя богатства в собственность и запасной плацдарм для семей в государствах, с которыми Кремль развязал холодную войну – президент также решить не может.
По убеждению журналиста, указанные два обстоятельства будут определять содержание российской политики после президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Третьим фактором Новопрудский называет то, что главным внутриполитическим конкурентом Путина становится американский президент Трамп. Действующий американский лидер твердо намерен баллотироваться на второй срок, но шансы у него будут только если Трамп сумеет через реальные поступки снять с себя ярлык «агента Кремля».
Впервые после распада СССР Россия оказалась частью внутренней политики США. В Кремле всегда хотели, чтобы Россия стала главным врагом Америки, сейчас эта мечта сбылась. С другой стороны, без либеральных реформ и окончания конфронтации с Западом из глубокой экономической ямы Россия не сможет выбраться. Поэтому в новом президентском цикле хозяину Кремля придется отказаться от нынешнего варианта путинизма, иначе это могут сделать другие люди, также являющиеся частью власти.
Предстоящий отказ от путинизма в его нынешней версии вовсе не значит, что Россия станет похожей на западную демократию. По словам Семена Новопрудского, при выборе пути самоизоляции и ядерного шантажа Россия превратится в аналог Северной Кореи.