Горячие Новости

Облако тегов

Кого россияне считают главными врагами своей страны?

Кого россияне считают врагами своей страны?

Левада-центр провел традиционный опрос граждан Российской Федерации с целью выяснить, кого россияне считают врагами своей родины.

Есть ли враги у России? Да, и их множество, уверены две трети (66 процентов) россиян. Примечательно, что это самый низкий показатель с 2012 года, когда наличие врагов России признавали 63 процента опрошенных. При этом практически четверть (23 процента) респондентов считает, что страна просто окружена врагами со всех сторон, а 3 процента назвали врагами всех без исключения. Правда, почти столько же (21 процент) считают, что самыми опасными врагами России являются «внутренние скрытые силы»: так, «друзей Путина» опасаются больше, чем террористов.

Стоит отметить, что каждый пятый опрошенный (21 процент) не видит врагов России в упор. И это самый высокий показатель за последние 10 лет.

Кто же конкретно угрожает родине духовных скреп? Главные из них – это США, Украина и Европа (Евросоюз и Запад вообще). В последние годы эта тройка неизменна – америкосы являются главным врагом еще с 90-х годов, а украинцы с европейцами стали таковыми после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе. Социолог Левада-центра Денис Волков объяснил: «Сам конфликт (между Россией и Украиной – Ред.) с самого начала воспринимался не как российско-украинский, а как между Россией и Западом». До Евромайдана россияне не рассматривали Украину в качестве врага даже гипотетически, отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Вслед за «призерами» в числе главных врагов, как ни странно, следуют страны бывшего Советского Союза и Польша, обогнавшие НАТО, боевиков ИГ, исламских фундаменталистов и пр.

41 процент опрошенных считают, что у стран НАТО есть все основания опасаться России. Это самый высокий показатель за последние 12 лет, за исключением 2014 года, когда такой ответ дали 44 процента респондентов:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Геннадий Олегович Корбан
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
22 марта
22 марта