Горячие Новости

Облако тегов

Кого россияне считают главными врагами своей страны?

Кого россияне считают врагами своей страны?

Левада-центр провел традиционный опрос граждан Российской Федерации с целью выяснить, кого россияне считают врагами своей родины.

Есть ли враги у России? Да, и их множество, уверены две трети (66 процентов) россиян. Примечательно, что это самый низкий показатель с 2012 года, когда наличие врагов России признавали 63 процента опрошенных. При этом практически четверть (23 процента) респондентов считает, что страна просто окружена врагами со всех сторон, а 3 процента назвали врагами всех без исключения. Правда, почти столько же (21 процент) считают, что самыми опасными врагами России являются «внутренние скрытые силы»: так, «друзей Путина» опасаются больше, чем террористов.

Стоит отметить, что каждый пятый опрошенный (21 процент) не видит врагов России в упор. И это самый высокий показатель за последние 10 лет.

Кто же конкретно угрожает родине духовных скреп? Главные из них – это США, Украина и Европа (Евросоюз и Запад вообще). В последние годы эта тройка неизменна – америкосы являются главным врагом еще с 90-х годов, а украинцы с европейцами стали таковыми после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе. Социолог Левада-центра Денис Волков объяснил: «Сам конфликт (между Россией и Украиной – Ред.) с самого начала воспринимался не как российско-украинский, а как между Россией и Западом». До Евромайдана россияне не рассматривали Украину в качестве врага даже гипотетически, отметил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Вслед за «призерами» в числе главных врагов, как ни странно, следуют страны бывшего Советского Союза и Польша, обогнавшие НАТО, боевиков ИГ, исламских фундаменталистов и пр.

41 процент опрошенных считают, что у стран НАТО есть все основания опасаться России. Это самый высокий показатель за последние 12 лет, за исключением 2014 года, когда такой ответ дали 44 процента респондентов:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
24 марта
24 марта
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Министр
Министр
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева