Горячие Новости

Облако тегов

Российским чиновникам разрешили брать взятки в криптовалютах

Взятку можно давать и биткойнами

Накануне ежегодного декларирования имущества и доходов Министерство труда и социальной защиты РФ выпустило обновленные методические рекомендации для государственных служащих по представлению сведений об их доходах. Впервые в подобном документе упомянуты криптовалюты, сообщили Известия.

Цифровые валюты упомянуты, но не более того. В разделе о товарах и услугах, полученных в натуральной форме, сказано, что «формой справки не предусмотрено указание... виртуальных валют». То есть чиновник не обязан отчитываться о том, получал ли он в прошедшем году виртуальные валюты от кого-либо. А вот денежные презенты, даже от родственников (кроме супруга/супруги и несовершеннолетних детей) и друзей, в любой другой форме (рублях, долларах, евро и т. д.) должны быть обязательно отражены в декларации.

Владислав Цепков, эксперт центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», указал, что отсутствие обязательности декларирования биткойнов и других виртуальных валют допускает получение чиновником взятки в криптовалютах. Не стоит забывать, что стоимость одной «монеты» биткойна в конце прошлого года доходила до 20 тысяч долларов.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что рекомендации министерства лишний раз подтверждают, что российские власти – финансовые, правоохранительные и пр. – по-прежнему недооценивают криптовалюты, в то время как в большинстве стран мира отношение к ним меняется в более позитивную сторону. Так, глава одного из крупнейших американских инвестиционных банков JP Morgan Chase Джеймс Даймон в интервью телеканалу Fox Business признался, что сожалеет о своих прошлых критических высказываниях относительно цифровых валют. В сентябре прошлого года он назвал криптовалюты «мошенничеством» и сравнил их с «тюльпанной лихорадкой» в Нидерландах в XVII веке. Более того, тогда он пообещал уволить любого сотрудника своего банка, если узнает о его интересе к криптовалютам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
9 августа
9 августа
Кипр
Кипр
7 февраля
7 февраля
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка