Горячие Новости

Облако тегов

Рядовые россияне беднеют, но считают это нормальным

Россияне беднеют, но жизнью довольны

Современный российский парадокс: рядовые граждане продолжают жаловаться на ухудшение материального положения и нехватку средств для приобретения товаров базовой необходимости, но при этом все больше россиян считают курс развития страны правильным. Таковы результаты соцопросов, проведенных Высшей школой экономики, Левада-центром, «Ромиром» и ВЦИОМ.

Так, согласно данным Росстата за январь-ноябрь прошлого года, реальные доходы населения еще сократились на 1,3 процента. За последние 3 года их «кошельки» похудели на 11 процентов, или 5 трлн. рублей в денежном выражении. Это самый длительный период снижения жизненного уровня россиян с начала 90-х годов прошлого столетия. По данным опроса «Ромира», в ноябре каждая пятая российская семья назвала свое материальное положение «плохим» и «очень плохим». В исследовании ВШЭ картина еще более мрачная: 29 процентов семей могут позволить себе на имеющиеся доходы покупать только продукты питания, а у 8 процентов семей денег не хватает даже на еду.

В сельской местности ситуация еще хуже. Там44 процентам домохозяйств не хватает денег на продовольствие и базовые товары, у четверти процента семей задолженности по коммуналке превышают 3 месяца, а 17 процентам сельчан не хватает денег на необходимые лекарства.

Среди пенсионеров на нехватку денег жалуются 38 процентов (год назад таковых было 31 процент).

Но, несмотря на продолжающееся падение уровня жизни, подавляющее большинство населения считает, что страна «идет в правильном направлении». Так, по данным Левада-центра, в прошлом году так заявляли 56 процентов россиян, что почти в 1,5 раза больше, чем в благополучном 2012 году, когда их доходы за год выросли на 6 процентов. По данным ВЦИОМ довольных жизнью еще больше – 73 процента опрошенных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome

Донецкая народная республика (ДНР)
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Adidas AG
Adidas AG
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS