Горячие Новости

Облако тегов

Новогодние праздники ежегодно убивают 18 тысяч россиян

Новый год убивает 18 тысяч россиян

В последние годы новогодние праздники уносят жизни 18 тысяч россиян – в основном из-за обильных возлияний и их последствий, сообщил Лайф со ссылкой на исследование эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александра Немцова.

В исследовании проанализированы материалы Росстата с января 2004 года по декабрь 2016 года. За 13 новогодних празднеств, отмеченных за этот период, в январе средняя смертность превышала средние показатели в другие месяцы на 18090 смертей. Причину такого превышения Немцов видит именно в алкоголе, ведь именно в первый месяц года наблюдается также всплеск алкогольных психозов в крупных городах РФ.

Можно возразить, что рост смертности в январе может быть обусловлен заболеваниями гриппом и ОРВИ. Однако, как свидетельствует медицинская статистика, даже «при очень высокой заболеваемости гриппом смертность при этом заболевании в январе сравнительно невелика». Да и смертность от пневмонии и воспаления легких часто вызваны перебором с алкоголем.

18 тысяч смертельных случаев – это больше 10 процентов всех смертей, поэтому эта проблема «должна стать озабоченностью общественного здравоохранения и потребовать административного, а возможно, и политического вмешательства для сокращения этого урона», подчеркивается в исследовании. Сокращению этого показателя, считает Немцов, может содействовать сокращение новогодних каникул за счет перерыва в 2-3 дня. Именно так и было в России до 2003 года, когда между Новым годом и Рождеством был перерыв в несколько рабочих дней. Да. соглашается эксперт, производительность труда в этот период будет ниже плинтуса, но «вопрос стоит так: что важнее – снижение производительности или смерти людей?»

Алкоголь не только забирает жизни, но и бьет по кошельку россиян и бюджету страны. По подсчетам Ассоциации наркологов России, среднестатистический россиян ежедневно выпивает рюмку водки. Если этот показатель сократить до половины рюмки, то ежегодно государство будет экономить 56 млрд. бюджетных рублей. А это – стоимость нового космического корабля «Федерация», который готовится к полету в 2022 году. Ущерб, наносимый алкоголем экономике, – это преждевременная смертность, снижение производительности труда, рост ДТП на автодорогах и всплеск криминальной активности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Интернет
Интернет
15 октября
15 октября
Ташкентская область
Ташкентская область