Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России растет импорт? Потому что импортозамещение провалилось

Программа импортозамещения в РФ

Несмотря на развернутую программу импортозамещения, объем ввоза импортных непродовольственных товаров в Россию значительно увеличился. Экономисты импортозамещение считают полезным только для сельхозпроизводителей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на EurasiaNet.org.

Обозреватель Александр Аликин в своей публикации пишет, что почти втрое увеличился объем ввоза импортных непродовольственных товаров в Россию, несмотря на широко развернутую программу импортозамещения. Рост импорта профильные специалисты объясняют укреплением рубля и невысоким качеством российских аналогов импортной продукции. По мнению экономистов, в оборонном комплексе импортозамещение полезно, также программа идет на пользу сельхозпроизводителям, а в остальных случаях только вредит.

За временной промежуток с января по ноябрь 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья увеличился на 24,1 процента до 181,4 миллиарда долларов. Такие данные представлены Федеральной таможенной службой. В указанный период на 19 процентов увеличился объем импорта химической продукции, ввоз текстильных изделий и обуви вырос на 30,8 процента, закупка за границей машиностроительной продукции продемонстрировала рост на 27,9 процента.

Показатели импорта растут не только в денежном выражении, но и в тоннах. На 53 процента вырос объем ввоза хлопчатобумажных тканей, еще на 48,8 процентов увеличился показатель импорта черных металлов. Укреплением национальной валюты рост импорта в 2017 году объясняют специалисты РАНХиГС. Сопоставление реального курса рубля к американскому доллару и стоимости импорта позволяет увидеть наличие сильной связи между этими показателями.

В исследовании говорится, что тенденция согласуется с гипотезой, согласно которой реальный эффективный курс национальной валюты определяет динамику стоимостных объемов импорта. Аналитики констатируют, что на 19,9 процента за январь-август вырос реальный курс рубля к доллару по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Рост сопоставим с увеличением объема импорта в указанный период (+26,8 процента).

Импортозамещение споткнулось вскоре после запуска.

Статистика показывает, что по многим товарным группам объем импорта сокращался только в 2015 году, что можно рассматривать как результат сильной девальвации национальной валюты. По информации РАНХиГС, с конца 2014 по конец 2015 года до 30 процентов снизилась доля импортной продукции в обороте транспортных средств и комплектующих. После этого прогресс в импортозамещении прекратился. В процессе укрепления рубля в 2016 году происходил рост импорта указанных товаров.

Любопытным выглядит увеличение объема ввоза иностранных товаров на фоне довольно широко развернутой в российском информационном пространстве программы импортозамещения. Инициатива появилась в 2014 году после ввода санкций Западом, на которые Москва ответила введением контрсанкций. Еще одной причиной начала этой программы является девальвация рубля, ставшая причиной сильного подорожания импортной продукции в рублях.

Кроме замещения зарубежных продуктов питания, ввоз которых увеличивается, несмотря ни на что, российское правительство пытается отказаться от важных комплектующих в промышленности. Однако ни один государственный орган не предоставляет информацию о ввозе товаров, импорт которых необходимо заместить, официальные статистические данные отсутствуют.

Разворот российских промышленников и госструктур в направлении внутреннего предложения насаждался законодателями. На практике реализация инициативы столкнулась с трудностями. В действительности оказалось, что судостроители, которые переключились на закупку российского оборудования, жаловались на низкое качество и на 30 процентов большую, чем у зарубежных аналогов, цену.

Трудности из-за импортозамещения возникли также у авиаторов. В октябре 2017 года в Москве открылся новый центр управления полетами, где установлен российский комплекс средств автоматизации управления воздушным движением «Синтез-АР4» от завода «Алмаз-Антей». Продукция концерна заменила использовавшуюся ранее шведскую систему «Теркас». В результате новая система начала работать со сбоями, ее критикуют многочисленные представители авиакомпаний.

Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников эффект от реализации программы импортозамещения прокомментировал в беседе с журналистами BBC. Он заявил, что импортозамещение допустимо в секторах, связанных с безопасностью России, среди которых оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство.

В остальных случаях, по мнению эксперта, агрессивная политика государства, которое стремится заместить импорт отечественными аналогами, приносит экономике больше вреда, чем пользы. Главными выгодоприобретателями от реализации этой программы Сальников считает сельхозпроизводителей, предприятия, работающие в некоторых видах химических производств, и фармацевтику.

Кроме того, частично положительное влияние импортозамещение оказало на сферы выпуска сельхозоборудования и бытовых приборов. При этом производство большинства остальных видов оборудования от импортозамещения или пострадало, или никак не отреагировало на правительственные инициативы.

Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова убеждена, что программа импортозамещения в России не сработала в принципе. Более того, для ввода в действие такой политики, по словам профессора, причин не было и нет по сегодняшний день.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
19 октября
19 октября
Секс
Секс

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
9 мая
9 мая