Горячие Новости

Облако тегов

Российскую экономику ждет провальный 2018 год – ВШЭ

2018 год будет провальным для российской экономики

Радужные заявления чиновников и даже самого президента Путина о начале фазы полноценного роста российской экономики ничем конкретным не подкреплены. На самом деле экономику РФ ждет провальный 2018 год, предупредили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

В очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» эксперты указали, что обрадовавший  чиновников отскок экономики от дна на самом деле был кратковременным явлением, обусловленным скачком цен на нефть до почти 3-летних максимумов. Но наступивший год все расставит по своим местам: стагнация экономики российской продолжится, темпы ее роста в 2018 году будут в 7 раз ниже мировых.

Уже осенью 2017 года темпы роста экономики РФ упали вдвое по сравнению с весной того же года – 1,6 процента против 3,1 процента в мае. В ноябре был зафиксирован рекордный за последние 8 лет обвал промышленного производства (на 3,6 процента), а инвестиционная активность продемонстрировала закономерный спад. Это сделало прогноз Минэкономразвития о росте ВВП в 2017 году на 2 процента призрачным.

Не улучшится прогнозно-реальная ситуация и в 2018 году: вместо ожидаемого МЭР роста ВВП на 2,2 процента на самом деле будет в лучшем случае 0,5 процента – даже если цены на нефть останутся на прошлогоднем уровне.

Российская экономика работает в «режиме сырьевой трубы». За первые 3 квартала прошлого года прибыль добывающих предприятий подскочила на 20 процентов, нефтеперерабатывающих предприятий – на 60 процентов. Но за пределами сырьевого сектора наблюдался серьезный спад: так, сальдированный финансовый результат в обрабатывающей промышленности уменьшился на 11 процентов, в торговле – на 22 процента, прибыли в строительстве обрушились в 3 раза. Номинально зарплаты выросли на 3 процента, но в реальном выражении доходы населения сократились.

Складывается порочный круг: у людей нет денег – у бизнеса падают прибыли (на 9 процентов) – инвестиции сокращаются. Вкладываться в будущее могут позволить себе только некоторые сырьевые корпорации.

Вывод экспертов ВШЭ неутешителен: российская экономика не готова к выходу из стагнации и «даже ставит вопрос о вероятной новой рецессии».

Нынешний спад экономики – рекордный по продолжительности в современной российской истории. Страна оказалась отброшенной в прошлое на 5-9 лет. А ведь в 2018 году российскую экономику еще дополнительно ждут новые американские санкции

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 февраля
4 февраля
Google Sites
Google Sites
3 августа
3 августа
курс юаня
Юань доллар
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Софа Ландвер
Софа Ландвер