Горячие Новости

Облако тегов

Самая низкая за всю истории России инфляция – это хорошо или плохо?

В 2017 году в России была рекордно низкая инфляция

В 2017 году уровень инфляции был зафиксирован на исторически низком уровне – всего 2,5 процента. Регуляторы гордятся этим, но насколько это хорошо для экономики, разбирались эксперты Би-би-си.

В декабре 2017 года цены на продовольственные товары относительно последнего месяца 2016 года выросли на 1,1 процента, на непродовольственные – на 2,8 процента в годовом выражении. Больше всего в прошедшем году подорожали услуги – на 4,4 процента.

2,5 процента – это нижний предел прогноза Минэкономразвития РФ. Банк России был настроен более пессимистично – 4 процента.

Почему цены в России притормозили свой рост? Причин тому несколько: и укрепление рубля, и хоть и медленное, но все же восстановление спроса, и хороший урожай в агросекторе. Эти факторы позволили не только приостановить рост цен на продукты питания, но и снизить цены на бытовую технику (в ноябре они упади на 1 процент по равнению с показателем годичной давности) и медикаменты (минус 2,8 процента).

Для граждан низкая инфляция – благо. И не только из-за замерших ценников в магазинах, но и благодаря снижению учетной ставки регулятором (значит, и кредиты становятся дешевле).

Однако, как считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, такое резкое снижение инфляционных процессов грозит репутационными рисками для Центробанка РФ: удержать показатель на том же уровне в 2018 году вряд ли удастся, а в итоге в наступившем году инфляция может превысить прежний ориентир в 4 процента, так как спираль инфляции будет непременно раскручиваться по мере роста реальных доходов населения. Подстегнуть рост потребительских цен может и ужесточение денежной политики ФРС США.

Но вот для экономики низкая инфляция – далеко не всегда благо, предупреждают эксперты. Превращение инфляции в дефляцию (падение цен) означает застой в экономике. Но это вряд ли возможно, так как в России в начале наступившего года пройдет предвыборная бюджетная индексация. Растет и рынок розничного кредитования (на 13 процентов по итогам 2017 года, по данным Орловой).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
28 февраля
28 февраля
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Маргилан
Маргилан