Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение ОПЕК+ ударило по российской промышленности

Российская промышленность стагнирует

Соглашение о замораживании объемов добычи нефти, подписанное членами ОПЕК и присоединившихся к ним десятков стран, не входящих в картель, которое получило название ОПЕК+, помогло наполнить российский бюджет, но негативно сказалось на промышленности. Почему так произошло, Deutsche Welle опросило экспертов.

По оценке Минфина, в 2017 году экономика РФ вырастет приблизительно на 2 процента, а вот промышленность, судя по всему, покажет отрицательную динамику. В ноябре промпроизводство снизилось на 3,6 процента в годовом выражении – это рекордное падение с октября 2009 года.

Еще во II квартале спрос на промышленную продукцию российских предприятий, согласно опросу, проведенному Институтом Гайдара, был «нормальным». Но с началом осени наметился негативный тренд, который достиг максимума в ноябре. В добывающих отраслях снижение составило 1,6 процента к ноябрю 2016 года (объемы добычи нефти упали на 2,4 процента, газа – на 3,8 процента).

На высокотехнологичную продукцию в ноябре спрос снизился сразу на 7,2 процента – в первую очередь, из-за падения производства электротехнического, металлургического и электрического оборудования. В низкотехнологичных отраслях (легкая промышленность, пищепром и т.п.) снижение производства было меньше – на 2 процента. Замруководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков отметил, что в металлургии объем производства с начала года сократился на 4,1 процента. По мнению эксперта, это связано с тем, что «многие страны активизировали такие инструменты, как антидемпинговые таможенные пошлины в отношении российских производителей». Кроме того, свое негативное влияние оказали секторальные санкции Запада, поддержка программ импортозамещения, а также политика ЕС относительно новых трубопроводных проектов «Газпрома».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев обратил внимание на то, что динамика промышленности в России во многом связана с добычей углеводородов, и из-за этого соглашение ОПЕК+ сыграло против российских промышленников и связанных с ними предприятий обрабатывающего сектора: «В России активность в добыче нефти, как круги по воде, распространяется по всей экономике».

Поэтому эксперты прогнозируют, что рост промышленности будет близок к нулю. Аналогичную картину они ожидают и в 2018 году, «поскольку экономика и промышленность инерционны», отметил Николаев, а действие ОПЕК+ пролонгировано до конца следующего года. В целом это негативно скажется на всей экономике РФ, так как «промышленность определяет динамику многих смежных секторов: строительства, торговли, транспорта», считает Рудаков, «поэтому зависимость экономического роста от динамики промышленного производства трудно переоценить».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Audi A2
Audi A2
18 июля
18 июля
Опель
О компании «Опель»
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)