Горячие Новости

Облако тегов

Навального к выборам-2018 не допустили. А ведь могли бы…

Навального к выборам-2018 не допустили. А ведь могли бы…

Ожидаемо для многих экспертов оппозиционера Навального не допустили на президентские выборы. Эксперты утверждают, что действующее руководство страны выбрало вариант спокойной кампании с прогнозируемыми кандидатами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Вчера российский Центризбирком решил отказать в регистрации на президентских выборах основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Председатель комиссии Элла Памфилова сообщила, что к представленному инициативной группой пакету документов претензий не было. Причиной для отказа стала непогашенная судимость самого несостоявшегося кандидата – в 2013 году оппозиционер был приговорен к 5 годам условного срока по делу о хищении имущества Кировского госпредприятия «Кировлес».

В 2016 году после соответствующего требования Европейского суда по правам человека Верховный суд России инициировал пересмотр дела. В феврале текущего года оппозиционер был повторно приговорен к аналогичному сроку. Это значит, что на пост президента Навальный сможет баллотироваться только в 2028 году.

Комментируя принятое решение, Памфилова поинтересовалась у политика, считает ли он, что в компетенции ЦИК снятие его судимости. Также глава Центризбиркома заявила, что в интересах комиссии было бы допустить Навального на выборы, чтобы от «набрал процент, соответствующий его популярности».

Накануне дня заседания команда оппозиционного политика провела встречу инициативной группы на пляже в Серебряном Бору. В ходе встречи выдвижение Навального кандидатом на президентских выборах поддержали своими голосами 742 присутствующих. Своих сторонников Навальный призвал устроить бойкот выборов, если его к избирательному процессу не допустят, эту просьбу он повторил в своем видеообращении после объявления решения ЦИК. Также политик пообещал устроить всероссийскую акцию протеста против решения, принятого комиссией.

Судимость Навального никакой роли не играет – эксперты.

Социологи из «Левада-центра» в начале декабря опубликовали результаты опроса, в ходе которого выяснили, за кого избиратели планируют голосовать на президентских выборах в случае их проведения в ближайшее воскресенье. Судя по данным исследования, за Навального, Собчак и Миронова готовы голосовать по 1 проценту избирателей, что больше уровня поддержки Григория Явлинского, получившего менее 1 процента. Эксперты тем временем разбираются в причинах принятия ЦИК такого решения.

Сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник считает, что в ситуации с недопуском Навального на выборы важна не внешняя причина, которой является наличие у оппозиционера судимости, а внутренняя мотивация Кремля. Эксперт убежден, что власть могла бы «переиграть решение» и допустить оппозиционера к избирательному процессу, если бы действительно была заинтересована «в реальной интриге».

50l6msuk5igv9pkwsyz6md1vr.jpgВместо этого Кремль выбрал другой сценарий проведения выборов – неконфликтная кампания. Руководство страны стремится провести максимально дежурную компанию, без эпатажа. Одной из причин отказа в регистрации Навального Ивахник называет то, что в статусе кандидата оппозиционер получил бы допуск на федеральные телеканалы, а «критики лидера в федеральном телеэфире» Кремль не мог допустить. Кроме того, предположительные выступления оппозиционера на федеральных каналах могли бы привлечь в число сторонников Навального людей, которые ранее не знали о деятельности политика.

Очевидным эксперт называет тот факт, что победу на выборах Навальный вряд ли мог получить. Тем не менее, при активной работе оппозиционера, который является эффективным организатором, Навального могли поддержать около 15 процентов избирателей. Ивахник напомнил, что в 2013 году Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, где с поддержкой 27,2 процента голосов занял вторую позицию.

По мнению политолога, для создания интриги в избирательной кампании Кремль будет использовать других кандидатов – Ксению Собчак и выдвиженца КПРФ директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Несмотря на то, что телеведущая демонстративно не соглашается с Кремлем по многим вопросам, Собчак пообещала, что критиковать Путина не будет. Грудинин же неизвестен широкой публике, поэтому для основного кандидата серьезной угрозы не представляет.

_kynev_normal-1m41.pngПолитолог Александр Кынев недопуск Навального называет ударом по репутации выборов, поскольку оппозиционер является единственным кандидатом, который вел избирательную кампанию весь год. По мнению эксперта, Навальный сумел собрать инициативные группы для своего выдвижения по всей России, а недопуск лишь будет способствовать дальнейшей «символизации» основателя ФБК.

Тем не менее без участия Навального в выборах, когда конкурентами президента остались бы традиционные соперники (Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов), по прогнозам политолога, власти тяжело было бы рассчитывать на явку более 60 процентов. Поэтому в последние дни руководство страны попыталось оживить кампанию появлением в ней Павла Грудинина.

Политический консультант Дмитрий Фетисов полагает, что в Кремле хорошо изучили все возможные риски, связанные с предположительным бойкотом выборов по инициативе Навального, и не увидели никакой угрозы в этой перспективе. Политолог Аббас Галлямов напоминает, что часть электората у Навального отобрала Ксения Собчак. Масштабных протестов после недопуска Навального на выборы эксперты не ожидают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Николаев
Николаев
Правый сектор
Правый сектор
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич