Горячие Новости

Облако тегов

Отказ Навальному ставит под вопрос легитимность выборов в России – СМИ

Алексей Навальный

Отказ ЦИК зарегистрировать Алексея Навального кандидатом в президенты РФ снизит легитимность выборов-2018 для Запада, пишет российское издание Ведомости.

Сенсации не случилось – в понедельник, 25 декабря, Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации оппозиционного политика Алексея Навального кандидатом в президенты РФ на предстоящих в марте следующего года выборах. Причина – наличие судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса. Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, других претензий к нему и поданным его инициативной группой документам нет.

Согласно российскому законодательству, осужденным по тяжким статьям УК запрещено баллотироваться на выборах в течение 10 лет после снятия или погашения судимости. Повторный приговор Навальному по делу «Кировлеса» (первый приговор по этому делу был отменен по решению Европейского суда по правам человека) был вынесен в феврале нынешнего года.

Навальный ранее заявлял, что не согласен с таким толкованием Конституции РФ, в которой записано, что избираться не может тот, кто лишен свободы. Кроме того, российские власти так и не выполнили решение ЕСПЧ (есть соответствующее официальное заключение Комитета министров Совета Европы).

Узнав о решении ЦИК, Навальный назвал его «ожидаемым» и объявил о плане Б: «Мы объявляем забастовку избирателей, будем призывать бойкотировать эти выборы, мы не признаем результаты этих выборов». Предвыборные штабы оппозиционера автоматически превращаются в центры избирательной забастовки.

Решение ЦИК будет обжаловано во всех возможных инстанциях, включая Конституционный суд РФ и ЕСПЧ. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов подчеркнул, что сам факт недопуска на выборы является нарушением Конвенции по правам человека.

Еще до решения ЦИК в России обсуждался вопрос: не ударит ли отстранение главного оппозиционера страны от участия в выборах по легитимности народного волеизъявления? Пресс-секретарь Путина Песков уверен, что нет, и ссылается на российское законодательство. Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев считает, что отказ Навальному может поставить под сомнение результаты выбором – но только в политическом плане, с юридической точке зрения к решению ЦИК не придраться.

Однако власть уже готовится отражать нападки в нелегитимности выборов без Навального. Недаром среди технических кандидатов оказались журналист Олег Лурье и основатель девелоперской компании Mirax Group Сергей Полонский, которым также ЦИК отказал в регистрации по причине наличия судимости у первого и отсутствии информации о недвижимости за рубежом у второго. Мол, перед законом все равны.

Юридически Кремль все зачистил и подготовил, но, как подчеркнул эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников, «у легитимности есть и политическое измерение»: легитимность выборов снижают отсутствие конкуренции среди кандидатов и низкая явка. Официально Запад не будет ставить под сомнение законность четвертого срока Путина, но будут относиться к нему, как к главе государства, «чья политическая, но не правовая легитимность несколько сомнительна».

На еще один аспект отстранения Навального обратил внимание политолог Александр Кынев – историческое значение репутации выборов-2018: «Об этом мало кто думает. Это вопрос исторической репутации этих выборов и их результатов». Это проблема нынешних российских политиков, отметил эксперт, что «они за сегодняшними играми не видят и не понимают, что они часть истории», что именно так войдут в энциклопедии скандальные президентские выборы в России в 2018 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
22 июля
22 июля

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Батальон Азов
Батальон Азов
18 марта
18 марта
Социология
Социология