Горячие Новости

Облако тегов

2017 год обещает стать рекордным по количеству банкротств в России

2017 год обещает стать рекордным по количеству банкротств в России

Уходящий 2017 год российская экономика может завершить на неприятной ноте. Год вполне может выйти в лидеры по количеству обанкротившихся предприятий. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Ежемесячно в России банкротятся около 1100 предприятий. При сохранении актуальных тенденций 2017 год может стать худшим за минувшие 10 лет по числу банкротств в экономике. Такие выводы можно сделать из данных Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В середине текущего года, согласно данным исследования, ситуация в российской экономике начала резко ухудшаться. Об угрозе нового спада предупреждают все больше экспертов.

Перелом в экономической динамике в худшую сторону произошел в середине 2017 года. Растущее количество банкротств является лишь одним из проявлений общей негативной тенденции. Такие выводы в конце минувшей недели обнародовали специалисты ЦМАКП в своем докладе о банкротствах компаний. Также среди фундаментальных негативных факторов они называют «длительность кризиса, в которую не сразу все поверили».

Кроме того, ухудшает текущую ситуацию в России исчерпание прежней модели роста, которое произошло еще 5 лет назад. Экономисты указывают и на недостаточное инвестирование и проблемы с конкурентоспособностью, данные факторы не лучшим образом влияют на динамику экономических показателей.

Опасения подтверждает статистика за последние месяцы. Эксперты указали на факторы, которые в актуальном макроэкономическом фоне вызывают тревогу. В числе таких моментов они называют:

- переход к снижению объемов производства. По данным Росстата в ноябре в годовом выражении и промышленный спад составил 3,6 процента;

- торможение восстановления инвестиций в основной капитал;

- снижение показателей розничного товарооборота в октябре и ноябре. В ноябре, по данным статистического ведомства, сокращение оборота составило 1,4 процента по отношению к октябрю;

- снижение прибыли в номинальном выражении на 9 процентов в среднем по экономике и на 22 процента в обрабатывающей промышленности за вычетом нефтепродуктов;

- начало роста просроченной задолженности предприятий перед банками;

- до сих пор не растут реальные доходы населения.

Из данных ЦМАКПа следует, что по сравнению с прошлым годом фактическое число банкротств компаний в текущем году стабильно росло. В первом квартале рост составил 5 процентов к аналогичному периоду 2016 года, во втором квартале показатель увеличился еще на 5 процентов. За 3 квартал количество банкротств в годовом выражении увеличилось на 12 процентов, что также свидетельствует о резком ухудшении ситуации.

Российская экономика идет на десятилетний антирекорд.

При условии сохранения текущих тенденций в итоге всего текущего года количество юридических лиц банкротов может вплотную приблизиться к отметке 13 тысяч или немного превысить этот уровень. Тогда по количеству банкротств 2017 год станет худшим за весь период наблюдений ЦМАКП (10 лет). В прошлые кризисные годы итоговое число банкротств достигало 12-12,5 тысяч. Кроме того, во время предыдущих кризисов в России в среднем банкротилось ежемесячно 1000-1050 компаний, сейчас о собственной неплатежеспособности заявляют почти по 1100 компаний в месяц. Больше всего банкротств фиксируется в торговле, строительстве и сфере предоставления коммерческих услуг.

Постепенно все больше экспертов предупреждают о надвигающемся новом экономическом спаде. В начале минувшей недели бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования в Минэкономразвития Кирилл Тремасов предупредил, что статистика в ноябре свидетельствует не просто о замедлении роста экономики, а о падение показателей. Учитывая динамику базовых отраслей, снижение ВВП может составить до 0,5 процента по сравнению с ноябрем прошлого года.

В своем блоге бывший советник российского президента Андрей Илларионов отметил, что предыдущая общеэкономическая рецессия в России действительно завершилась еще в 2016 году. После этого в экономике наблюдалось «скромное оживление», но в октябре-ноябре 2017 года темп прироста ВВП, по предварительным данным, стал отрицательным показателем.

Кроме того, ссылаясь на расчеты специалистов ВШЭ, экономист обратил внимание на возможные трудности в будущем. Он констатировал, что при продолжении негативных тенденций в декабре можно будет говорить о промышленном спаде на протяжении 6 месяцев. Столь длительное падение промышленной активности технически свидетельствует о наступлении промышленной рецессии.

Согласно расчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, российское промышленное производство давно ушло в минусовую зону. В ноябре, по оценкам экспертов, в месячном выражении промышленное производство сократилось с учетом сезонности на 1,3 процента. Поэтому эксперты утверждают, что промышленность падает шестой месяц подряд. Примечательно, что снижение фиксируется по всем секторам экономики.

Илларионов напоминает, что в настоящее время нельзя говорить о новой общеэкономической рецессии в России. Погружение страны в такое состояние, по утверждению экономиста, станет очевидным, если по итогам 4 квартала текущего года, а также первого квартала 2018 года отрицательными окажутся темпы прироста ВВП. Заявления руководства страны об очевидном устойчивом росте бывший советник президента называет необоснованными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Самарканд
Самарканд
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Nokia Corporation
Nokia Corporation
2 июня
2 июня
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна