Горячие Новости

Облако тегов

2017 год обещает стать рекордным по количеству банкротств в России

2017 год обещает стать рекордным по количеству банкротств в России

Уходящий 2017 год российская экономика может завершить на неприятной ноте. Год вполне может выйти в лидеры по количеству обанкротившихся предприятий. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Ежемесячно в России банкротятся около 1100 предприятий. При сохранении актуальных тенденций 2017 год может стать худшим за минувшие 10 лет по числу банкротств в экономике. Такие выводы можно сделать из данных Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В середине текущего года, согласно данным исследования, ситуация в российской экономике начала резко ухудшаться. Об угрозе нового спада предупреждают все больше экспертов.

Перелом в экономической динамике в худшую сторону произошел в середине 2017 года. Растущее количество банкротств является лишь одним из проявлений общей негативной тенденции. Такие выводы в конце минувшей недели обнародовали специалисты ЦМАКП в своем докладе о банкротствах компаний. Также среди фундаментальных негативных факторов они называют «длительность кризиса, в которую не сразу все поверили».

Кроме того, ухудшает текущую ситуацию в России исчерпание прежней модели роста, которое произошло еще 5 лет назад. Экономисты указывают и на недостаточное инвестирование и проблемы с конкурентоспособностью, данные факторы не лучшим образом влияют на динамику экономических показателей.

Опасения подтверждает статистика за последние месяцы. Эксперты указали на факторы, которые в актуальном макроэкономическом фоне вызывают тревогу. В числе таких моментов они называют:

- переход к снижению объемов производства. По данным Росстата в ноябре в годовом выражении и промышленный спад составил 3,6 процента;

- торможение восстановления инвестиций в основной капитал;

- снижение показателей розничного товарооборота в октябре и ноябре. В ноябре, по данным статистического ведомства, сокращение оборота составило 1,4 процента по отношению к октябрю;

- снижение прибыли в номинальном выражении на 9 процентов в среднем по экономике и на 22 процента в обрабатывающей промышленности за вычетом нефтепродуктов;

- начало роста просроченной задолженности предприятий перед банками;

- до сих пор не растут реальные доходы населения.

Из данных ЦМАКПа следует, что по сравнению с прошлым годом фактическое число банкротств компаний в текущем году стабильно росло. В первом квартале рост составил 5 процентов к аналогичному периоду 2016 года, во втором квартале показатель увеличился еще на 5 процентов. За 3 квартал количество банкротств в годовом выражении увеличилось на 12 процентов, что также свидетельствует о резком ухудшении ситуации.

Российская экономика идет на десятилетний антирекорд.

При условии сохранения текущих тенденций в итоге всего текущего года количество юридических лиц банкротов может вплотную приблизиться к отметке 13 тысяч или немного превысить этот уровень. Тогда по количеству банкротств 2017 год станет худшим за весь период наблюдений ЦМАКП (10 лет). В прошлые кризисные годы итоговое число банкротств достигало 12-12,5 тысяч. Кроме того, во время предыдущих кризисов в России в среднем банкротилось ежемесячно 1000-1050 компаний, сейчас о собственной неплатежеспособности заявляют почти по 1100 компаний в месяц. Больше всего банкротств фиксируется в торговле, строительстве и сфере предоставления коммерческих услуг.

Постепенно все больше экспертов предупреждают о надвигающемся новом экономическом спаде. В начале минувшей недели бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования в Минэкономразвития Кирилл Тремасов предупредил, что статистика в ноябре свидетельствует не просто о замедлении роста экономики, а о падение показателей. Учитывая динамику базовых отраслей, снижение ВВП может составить до 0,5 процента по сравнению с ноябрем прошлого года.

В своем блоге бывший советник российского президента Андрей Илларионов отметил, что предыдущая общеэкономическая рецессия в России действительно завершилась еще в 2016 году. После этого в экономике наблюдалось «скромное оживление», но в октябре-ноябре 2017 года темп прироста ВВП, по предварительным данным, стал отрицательным показателем.

Кроме того, ссылаясь на расчеты специалистов ВШЭ, экономист обратил внимание на возможные трудности в будущем. Он констатировал, что при продолжении негативных тенденций в декабре можно будет говорить о промышленном спаде на протяжении 6 месяцев. Столь длительное падение промышленной активности технически свидетельствует о наступлении промышленной рецессии.

Согласно расчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, российское промышленное производство давно ушло в минусовую зону. В ноябре, по оценкам экспертов, в месячном выражении промышленное производство сократилось с учетом сезонности на 1,3 процента. Поэтому эксперты утверждают, что промышленность падает шестой месяц подряд. Примечательно, что снижение фиксируется по всем секторам экономики.

Илларионов напоминает, что в настоящее время нельзя говорить о новой общеэкономической рецессии в России. Погружение страны в такое состояние, по утверждению экономиста, станет очевидным, если по итогам 4 квартала текущего года, а также первого квартала 2018 года отрицательными окажутся темпы прироста ВВП. Заявления руководства страны об очевидном устойчивом росте бывший советник президента называет необоснованными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Лиепая
Лиепая
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова