Горячие Новости

Облако тегов

Бедность в России решили побороть таргетированием

Бедность в России решили  побороть таргетированием

Бедность в России чиновники намерены преодолеть с помощью МРОТ и механизма таргетирования. После снижения уровня инфляции через применение аналогичных методов власти будут бороться с бедностью. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российские чиновники при каждом удобном случае напоминают гражданам, что им успешно удалось снизить до минимальных показателей уровень инфляции. Вслед за инфляцией у российского правительства появилась еще одна цель – преодоление бедности. За следующий президентский срок количество бедных, которое на данный момент составляет 13-14 процентов, планируют сократить до 7-8 процентов.

Очевидно привлекательный для общества план выглядит излишне амбициозным, учитывая современные российские реалии. Без кардинальных изменений в экономике, по мнению экспертов, поставленной цели вряд ли удастся добиться. По некоторым данным, бедными себя считают около 33 процентов всех российских граждан.

Выступая в субботу на съезде «Единой России» президент Путин заявил, что бедность нужно таргетировать, как это было с инфляцией. Глава государства напомнил, что Россия вышла на этап устойчивого роста экономики, поэтому чиновникам следует, опираясь на рост экономики и производительности труда, таргетировать бедность. Президент подчеркнул, что руководству страны нужно продолжить работу, направленную на сокращение количества людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, а также снизить бедность, ее уровень, массовость и масштаб, представляющий угрозу для стабильности и единства общества. Современную ситуацию российский лидер назвал такой, которая «унижает людей».

Инфляционный таргет на уровне 4 процента к концу 2017 года был определен главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. По итогам ноября рост цен составил 2,4 процента. С другой стороны, такими же невысокими являются показатели роста ВВП. Еще летом в Центробанке заявляли, что для ускорения роста экономики до 3-4 процентов недостаточно только низкой инфляции, нужны структурные реформы.

В субботу президент заявил гражданам, что нельзя обещать невыполнимое, как это было в 90-е годы. Путин напомнил, что под давлением обстоятельств парламент и правительство часто принимали абсолютно невыполнимые решения. В результате неверная политика привела к тому, что в 2000 году более 40 миллионов человек (одна треть населения на тот момент) оказались за чертой бедности.

По информации Росстата, по итогам января-сентября 2017 года доля россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 13,8 процента населения страны или 20,3 миллиона человек. По итогам 2016 года количество бедных россиян составило соответственно 13,4 процента и 19,6 миллиона человек. Лучшим периодом по этим показателям считается 2012 год, когда бедными считались 10,7 процента населения (15,4 миллиона человек).

В субботу глава Минтруда Максим Топилин озвучил более точные данные о предстоящем преодолении бедности с помощью таргетирования. Чиновник заявил, что в течение ближайших 6-7 лет российское руководство должно выйти на количество людей с доходами ниже уровня прожиточного минимума с сегодняшних 13 и 14 процентов до 8-9 или даже 7-8 процентов. При этом глава ведомства рассказал, что «определенным образом» преодолеть бедность в России позволяют уже принятые меры, среди которых повышение минимального размера оплаты труда и новые демографические меры. Министр призвал сначала оценить, как принятые меры изменят ситуацию.

Чиновники рассчитывают на успех.

Правительственный закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума Госдума приняла 15 декабря. Со следующего года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 9489 рублей, что составляет 85 процентов от величины прожиточного минимума. Начиная с 1 января 2019 года, МРОТ всегда будет устанавливаться на показателе прожиточного минимума второго квартала года, предшествующего определению МРОТ.

Глава правительства Дмитрий Медведев назвал «очень важным шагом» это решение, поскольку МРОТ влияет на величину заработных плат более 70 миллионов работающих российских граждан. Ранее в правительстве сообщили, что суммарные расходы бюджета, направленные на преодоление бедности, составят 26 миллиардов рублей в будущем году. Также премьер-министр пообещал, что в 2019 году МРОТ и прожиточный минимум сравняются.

Опросы тем временем демонстрируют, что ситуация с бедностью в России намного хуже, чем показывает официальная статистика, на которую власти ориентируются. Проведенное в ноябре холдингом «Ромир» исследование показывает, что 20 процентов российских семей оценивают свое материальное положение как «плохое или очень плохое». По данным исследования ВШЭ, 8 процентам российских граждан денег не хватает даже на еду, еще 29 процентов респондентов почти ничего кроме продуктов питания купить не могут.

Ситуация с прожиточным минимумом в России похожая. Уровень выживаемости власти определяют на показателе намного ниже, чем сумма, необходимая для выживания гражданам. Руководитель отдела изучения уровня жизни в «Левада-центре» Марина Красильникова отмечает, что осенью текущего года, когда официальный средний прожиточный минимум по стране составлял 10329 рублей, минимально необходимой для выживания суммой сами россияне называли 20 тысяч рублей.

По утверждению экспертов, рядовые россияне отказываются признавать прожиточным минимумом сумму средств, необходимых исключительно для физического выживания. Российские граждане настаивают на том, что в сумму прожиточного минимума должны входить также средства, необходимые для обеспечения минимально приемлемого уровня жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Мертвое море
Мертвое море
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
8 января
8 января
скорпион
Скорпион