Горячие Новости

Облако тегов

Старые и новые страхи накануне Нового года – оценка Шелина

Старые и новые страхи накануне Нового года – оценка Шелина

В наступающем году многие россияне ожидают различных бед и неприятностей. Исследования показывают, что чаще, чем раньше, российские граждане со страхом смотрят в ближайшее будущее. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что мрачный отчет «Левада-центра» под названием «Ожидания в 2018 году» не следует воспринимать буквально и начинать бояться уже сейчас. Российские граждане в принципе не склонны открывать душу интервьюерам, представляющим опросные службы. Кроме того, они привыкли при каждом удобном случае демонстрировать пессимизм, поскольку оптимисты в современной российской реальности выглядят глуповатыми.

С другой стороны, на протяжении многих лет социологи интересуются у россиян их ожиданиями на предстоящий год. Поэтому многие выводы можно сделать, проследив, как меняются ответы граждан. Для начала следует обратить внимание на то, что у большинства российских граждан несколько лет подряд падает уровень жизни, улучшения в ближайшем будущем не прогнозируются.

Отчетные цифры по безработице (5 процентов) и официально установленная доля граждан, доходы которых ниже прожиточного минимума (13-14 процентов) воспринимаются россиянами как издевательство. Тем не менее, чиновники продолжают упорствовать в своих выдумках. Одним из последних примеров является скандал, возникший между российским Минтруда и ВЦИОМом, который определил долю безработных на уровне 11 процентов.

d80e5146c28462361ef5f8c5e347107d.jpegТакже следует помнить, что большую часть сведений об окружающем мире подавляющее большинство россиян получает из телевизора, где пропагандисты на протяжении многих лет успешно симулируют манию преследования. Пребывающие под влиянием вышеуказанных факторов россияне участвовали в опросе «Левада-центра». В ответе на вопрос о том, какие события граждане считают вероятными в следующем году социологи разрешали выбрать несколько вариантов. Опрос показал, что в глазах россиян в последние два года меняется вероятность наступления 2 событий:

- громкие коррупционные скандалы и отставки министров. В следующем году с полной определенностью или высокой вероятностью подобных событий ждут 63 процента россиян, год назад (как и накануне 2007 года) наказания высокопоставленных коррупционеров ждали 60 процентов респондентов. Некоторый спад по этому критерию зафиксирован лишь в конце 2014 года, в разгар валютной паники. Видимо, ужасы тогдашнего экономического шторма временно ослабили интерес населения к начальственной коррупции;

- по сравнению с предыдущим годом незначительно увеличился уровень опасения «вооруженного конфликта с какой-то из соседних стран». Социологи не указывают, о какой именно стране идет речь, но участники опросов, видимо, догадываются, что имеется в виду Украина. Год назад начала конфликта ожидал 21 процент россиян, сейчас подготовку к войне считают уместной 23 процента опрошенных.

За год некоторые страхи россиян серьезно выросли.

Как показало исследование социологов, среди событий, наступления которых опасаются россияне, далеко не все остались на прежнем уровне. За прошедший год некоторые страхи российского населения серьезно возросли, таких опасностей почти десяток.

Войну с США или НАТО, к примеру, накануне 2017 года возможной считали 10 процентов опрошенных, сейчас таких россиян 23 процента. Нельзя сказать, что такое опасение (или гордое желание) всецело овладело россиянами, но сегодня оно является заметным вкладом в общее напряжение. Рост напряжения подтверждается тем, что «экономический кризис» в следующем году возможным считают 50 процентов респондентов (против 47 процентов год назад), «массовые волнения и протесты населения» возможными называют 35 процентов россиян (в конце 2016 года таких был 21 процент).

По мнению Шелина, вряд ли обнаруженные тенденции следует рассматривать как политико-экономический прогноз, поскольку речь идет о явлении более прозаическом, но довольно печальном. На самом деле россияне не верят казенным отчетам о возобновлении подъема экономики и уровня жизни. Около 3 лет назад, когда кризис только начинался, 60 процентов граждан ожидали его проявления и развития. Потом россиянам казалось, что худшие дни позади, но в последнее время они, видимо, начинают в этом сомневаться.

Ожидаемый рост протестов говорит приблизительно о тех же тенденциях. Принимая во внимание все поправки на условность и неполную серьезность высказанных мнений, можно вспомнить, что на максимальном показателе (около 56 процентов) эти ожидания находились в конце 2011 года, накануне масштабных уличных акций.

Один из вопросов социологов касался того, ожидают ли участники опроса в 2018 году «государственного переворота». Весьма сомнительно, что респонденты смогли бы достаточно четко сформулировать, что понимают под этой формулировкой. Тем не менее, 15 процентов опрошенных сообщили, что считают вполне возможным переворот. Накануне 2017 года переворота ждали 9 процентов опрошенных. На пиковом показателе (около 20 процентов) предыдущий раз такие допущения находились в конце 2011 года.

По сравнению с результатами прошлогоднего аналогичного опроса, значительно выросли опасения россиян, что в 2018 году могут произойти «массовые столкновения на национальной почве» (рост показателей с 17 до 29 процентов), «обострение ситуации на Северном Кавказе» (увеличение уровня опасений с 22 до 29 процентов). «Крупных технических катастроф» и «массовых эпидемий» ожидают соответственно 36 и 30 процентов опрошенных, в обоих случаях зафиксирован рост показателей.

Несмотря на результаты опроса и зафиксированную динамику, проведенное социологами исследование отображает всего лишь восприятие россиянами окружающей действительности. Тем не менее, почти каждый из современников согласится, что 2017 год не принес людям ощущение возвращения жизни в нормальное русло. Это значит, что в 2018 год Россия входит вместе со всеми накопившимися тревогами и в опасении новых неприятностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Луара
Замки Луары
Израиль
Экономика Израиля
2 марта
2 марта

PrivateFX
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков