Горячие Новости

Облако тегов

Рост уровня бедности в России как отражение ситуации в экономике

Рост уровня бедности в России как отражение ситуации в экономике

В Росстате сообщили о сокращении промышленного производства в ноябре. Учитывая существующие тенденции, вероятным эксперты называют новый экономический спад в ближайшее время. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Одной из главных сенсаций прошлой недели с уверенностью можно назвать публикацию Росстатом информации о сокращении промышленного производства в ноябре на 3,6 процента. Если зафиксированная тенденция сохранится, то в обозримом будущем российскую экономику ожидает новый спад. Не поможет избежать неприятностей даже ударная доза экономического оптимизма, полученная гражданами на большой пресс-конференции президента Путина, состоявшейся в прошлый четверг.

Глава государства пообещал журналистам рассказать о существующих экономических проблемах «без всякой лакировки». Проблема заключается в том, что сразу после такого обещания действующий российский лидер начал сравнивать текущие показатели с самым началом нулевых. Сравнение можно назвать выгодным, учитывая то, что в указанный период экономика страны еще не полностью оправилась от потрясений 90 годов.

Зрителей плавно подводили к мысли о том, что даже без «лакировки» ситуацию в стране можно считать хорошей. Президент указал на то, что с 2000 года ВВП России увеличился на 75 процентов, объем промышленного производства возрос на 60 процентов. Некоторое снижение реальной заработной платы хозяин Кремля объяснил «кризисными явлениями последних трех лет». В то же время президент сообщил, что с начала 2000 реальная заработная плата увеличилась в 3,5 раза, реальная пенсия возросла в 3,6 раза.

Российский лидер добавил, что экономика страны «все-таки растет, и это очевидный факт». Глава государства заверил, что в демонстрируемых показателях отсутствуют «какие-либо приписки». Комментируя текущие показатели, он отметил, что ВВП в государстве растет в темпе 1,6 процента, как и показатели объема промышленного производства. Несколько недель назад одним из главных итогов уходящего года президент назвал выход страны из рецессии.

Победные реляции неуместны.

С учетом существующих тенденций, можно сказать, что с оптимистичными выводами президент поторопился. Бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования в Минэкономразвития Кирилл Тремасов отметил, что теперешняя ситуация похожа на приближение страны к периоду рецессии. В первую очередь подтверждением является пятничное решение Центробанка о снижении ключевой ставки сильнее, чем ожидал рынок. Ставку с прежнего уровня 8,25 процента Центробанк опустил до 7,75 процента годовых вместо ожидаемых рынком 8 процентов.

Опасения в тот же день подтвердил Росстат. По информации статистического ведомства, в ноябре промышленное производство сократилось на 3,6 процента по отношению к ноябрю предыдущего года. Указанный показатель является худшим значением 2017 года, даже с учетом того, что ранее российская промышленность уже уходила в минусовые показатели. В феврале, к примеру, падение составило 2,7 процента в годовом выражении. В правительстве падение объяснили искажениями, вызванными календарным фактором (предыдущий год был високосным).

На пресс-конференции президент сообщил, что развитие российской экономики стало больше опираться на внутренний спрос. Он признал, что в октябре зафиксированы неоднородные тенденции в динамике экономической активности, но настроения производителей по-прежнему пребывают на высоком уровне. В дальнейшем, по словам представителей Центробанка, оптимизм производителей поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также восстановление темпов роста мировой экономики. В Минэкономразвития ранее сообщили, что потребительский спрос в динамику ВВП в третьем квартале внес значимый вклад.

Пока чиновники занимаются поиском признаков оживления потребительского спроса, уровень бедности в стране возрастает. В четверг Росстат сообщил, что в третьем квартале текущего года 19,2 миллиона человек или 13,1 процента российских граждан получали доходы ниже величины прожиточного минимума. В третьем квартале 2016 года за чертой бедности находились 18,8 миллиона человек или 12,8 процента населения. Данные за январь-сентябрь показывают, что уровень бедности в России остался почти без изменений.

На прошлой неделе эксперты РАНХиГС попытались объяснить, почему, несмотря на рост зарплат и пенсий, реальные доходы населения сокращаются. Среди прочего они указали на то, что наблюдаемые зарплаты и пенсии составляют «не более 60 процентов общего объема денежных доходов населения». В то же время, реальные доходы от предпринимательской деятельности, оплата труда, доходы от собственности и прочие поступления, включая доходы, укрываемые от налогообложения, за 3 квартала 2017 года сократились. Экономисты отметили, что, несмотря на рост заработной платы одного работника, общий объем оплаты труда, включая скрытую зарплату, сокращается третий год подряд.

Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования обратили внимание на то, что вовсе не гарантирован рост зарплат и пенсий. По словам аналитиков, в условиях ухудшения финансового положения компании нередко начинают экономить на заработной плате. Поэтому в первом квартале прирост зарплаты составил 0,6 процента, но во втором и третьем кварталах сократился соответственно до 0,3 и 0,1 процента. В октябре реальная заработная плата сократилась на 0,3 процента.

В результате реальные располагаемые доходы населения к уровню 2012 года пока не вернулись, как и оборот розничной торговли. Тревожной тенденцией является также продолжение банковского кризиса – в пятницу Центробанк принял решение о санации в Промсвязьбанке. Это санация будет третьей, к проведению которой регулятор привлечет Фонд консолидации банковского сектора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
12 апреля
12 апреля

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Huawei Technologies
Huawei Technologies