Горячие Новости

Облако тегов

Путин – отсутствующий феодал России

Путин – отсутствующий феодал России

Происходящие в современной России события прокомментировал Леонид Бершидский. Он утверждает, что основные игроки в стране стремятся нарастить потенциал ко времени завершения путинской эпохи. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Российский медийщик Леонид Бершидский в своей публикации для сайта агентства Bloomberg пишет, что действующий российский президент, несомненно, является символом путинской России. Именно так сейчас воспринимают Россию в мире. Между тем внутри страны Россия уже не путинская, а послепутинская. Все основные игроки пытаются сделать некоторые шаги, расставить свои фигуры и накопить определенный потенциал к времени завершения путинской эпохи.

Уже давно эксперты ожидали на объявление российского президента о намерении баллотироваться на четвертый срок. Некоторые обозреватели даже говорили, что президент слишком затянул с важным объявлением. Если предстоящее продление президентских полномочий Путина сомнений практически не вызывало, то сложно сказать однозначно, как сформированная нынешним хозяином Кремля система будет продолжать работу в 2024 году, после окончания его полномочий.

По словам обозревателя, самым важным был третий срок Путина. Указанное время представляет собой период более знаменательный, чем первый срок, прошедший под знаком экономических реформ в духе американских республиканцев. Тогда был введен фиксированный подоходный налог, состоялось жесткое укрощение олигархов, появившихся в 90 годы, и возврат к централизации власти.

subscriber_353262.jpgНа протяжении 3 срока, начавшегося в 2012 году, теперешний президент перестал делать вид, что действует заодно с Вашингтоном и европейскими союзниками. Хозяин Кремля попытался показать остальному миру, что мировой гегемонии США приходит конец. В некоторой степени свои планы российскому лидеру удалось реализовать. Однако о собственной стране – огромной, по-прежнему бедной, все более циничной и потенциально очень злой – президент не заботится. Указанную страну Путин, возможно, не совсем контролирует и уже ей не руководит.

За пределами России президент заявляет о своих самых больших успехах. Он крепко держится за аннексированный Крым, контролирует «народные республики» на Донбассе. От дальнейшего захвата украинской территории, вероятно, президент воздержался, исходя из соображений, касающихся затрат. Видимо, для главы государства важно не допустить повышения уровня потерь среди военнослужащих регулярной армии, поэтому основное бремя расходов он перекладывает на подконтрольные силы.

Однако минимальные цели хозяина Кремля, включая дестабилизацию в Украине, безусловно, достигнуты. Несмотря на сопротивление Вашингтона, российский лидер помог своему сирийскому союзнику президенту Асаду одержать победу в гражданской войне. В конце текущего года стало понятно, что если Асад покинет свою должность, то не в результате свержения по примеру Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи. Вмешательство россиян в ближневосточный конфликт изменило карту отношений в регионе, способствовало выходу Турции из западного альянса и заставило саудитов установить рабочие отношения с Москвой.

Российский президент даже дал надежду нелиберальным политическим силам по всей Европе, которые смогли в текущем году победить на выборах. В дальнейшем европейские популисты останутся для Москвы полезными союзниками. В сознании европейских элит Россия закрепилась в качестве «хакерской сверхдержавы», высокотехнологической силы совсем иного рода, чем коммерческие интернет-гиганты США. Репутацию президент России стремится укрепить, подхватывая идею использования технологии криптовалют в качестве альтернативы европейской финансовой системе.

Бессменного вождя просят подвинуться.

Скорее всего, третий президентский срок Путина запомнится миру как период, который сделал многополярный мир если не реальностью, то вероятным сценарием развития событий. Несмотря на геополитические достижения, в своей стране глава государства все больше превращается в «отсутствующего» феодала. В своем недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» Глеб Павловский отметил, что на современном этапе российские элиты укрепляют собственные позиции, готовясь к завершению путинской эпохи, а сам президент только безуспешно пытается включиться в этот процесс.

В свой первый и второй срок хозяин Кремля выступал в качестве грамотного микроменеджера, способного принимать важные решения и выступать посредником в конфликтах. Сейчас, судя по всему, эту способность глава государства утратил. Подтверждается неприятное для президента обстоятельство даже тем, что судебный процесс в отношении Алексея Улюкаева проводится открыто и позволяет общественности увидеть унижения Игоря Сечина. Также в списке подтверждений демонстративная независимость чеченского лидера Рамзана Кадырова и отстранение российских чиновников от Олимпийских игр 2018 года.

По мнению Бершидского, на протяжении 3 срока президент занимал пассивную позицию в отношении экономической политики. В результате правительство страны практически ничего не сделало для того, чтобы подготовить Россию к эпохе низких цен на нефть. Даже умеренный сельскохозяйственный рост не в состоянии компенсировать падение доходов от продажи углеводородов.

Фиксируемый в России крайне медленный экономический рост, который является результатом повышения уровня потребления на основе заимствований, явно недостаточен для экономического оптимизма. Неоднократно действующий глава государства демонстрировал нежелание проводить решительные реформы, способные хотя бы дать россиянам надежду на лучшее будущее.

Очевидно, действующий президент является в России самым популярным политиком. Соответствующее лучшим традициям советского времени объявление о намерении баллотироваться свидетельствует о том, что в Кремле нет идей, характерных для внутренней политики «3 срока». Бершидский подчеркивает, что после неизбежной очередной победы легитимность президента будет самой низкой за все время его правления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
15 июня
15 июня
5 июня
5 июня
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект