Горячие Новости

Облако тегов

Путин 4.0 – президент войны?

Путин 4.0 – президент войны?

Президент Путин заявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах, но программу пока не озвучил. Эксперты подозревают, что заявление о готовности оборонных предприятий к войне может быть не просто предвыборной риторикой. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В конце ноября некоторые российские журналисты и эксперты пытались понять, как рассматривать две новости, появившиеся почти одновременно. Подводя итоги учений «Запад-2017», российский президент Путин заявил, что государственные и частные предприятия ВПК должны быть готовы увеличить объем производства в случае начала войны. Через некоторое время в социальных сетях появилась информация об указании школам Красноярского края готовиться к работе «в условиях военного времени». Опубликованный документ оказался подлинным, представители власти назвали его «рутиной».

Для современной России военная риторика является привычным элементом государственной политики. Чиновники постоянно говорят об угрозе со стороны Запада. Тем не менее многие удивились появлению подобного документа. Журналисты «Новой газеты» одной из возможных причин назвали президентские выборы, запланированные на март следующего года. Изначально никто не сомневался в том, что президент Путин пойдет на 4 срок, сам глава государства объявил об этом 6 декабря.

Эксперты, комментируя указанные новости, также говорят о приближении к выборам. Британский историк Марк Галеотти заявил, что не верит в подготовку России к войне. Военную риторику он считает центральной частью путинского легитимизационного нарратива. Поэтому российские чиновники часто говорят о враждебно настроенным внешнем мире и необходимости бросить все ресурсы на защиту родины.

По мнению эксперта, с приближением к выборам Москва будет подчеркивать именно этот аргумент. Использование милитаристской риторики Галеотти называет способом мобилизовать избирателей на участки. В последнее время россияне все меньше интересуются проведением выборов, что является проблемой для чиновников.

Военный эксперт Стивен Блэнк из аналитического центра «Американский совет по внешней политике» разделяет тезис о выборах. Он полагает, что в данном случае речь идет о более сложной стратегии, элементом которой является военная риторика. На протяжении многих лет российское правительство считает, что находится в состоянии войны с Западом. Мобилизацию Блэнк рассматривает как важную часть российской стратегии национальной безопасности.

Соглашается с мнением американского коллеги российский военный эксперт Александр Гольц. Стратегию «осажденной крепости» он называет идеальными условиями для президентской кампании. Проблема заключается в том, что после проведения выборов никуда не исчезнет ни риторика, ни планирование. Гольц полагает, что надолго приоритетом российского руководства останется подготовка к войне.

Хотят ли русские войны?

Обращает внимание эксперт на то, что в России одержала победу точка зрения, что война возможна и к ней следует по-настоящему готовиться. Решающую роль в таком повороте событий, по его оценкам, сыграла аннексия Крыма в 2014 году и участие россиян в «секретной войне на Донбассе». О причастности россиян к происходящему на востоке Украины эксперты говорят, несмотря на многочисленные опровержения представителей российской власти.

Также Гольц отмечает, что к войне Россия готовится так, как это делали в СССР, одним из элементов стратегии и является мобилизационная подготовка. К примеру, в засекреченной части указаний о школах может быть написано, что в случае войны в зданиях должны быть развернуты сначала призывные пункты, а затем и воспитали.

Предположительным противником в войне, по словам аналитика, Москва считает Запад. Главные военные силы должны выдвигаться на Запад и в юго-западном направлении. На сегодняшний день в России проходит формирование 3 новых дивизий между Смоленском и Ростовом. Кроме того, в западной части государства воссоздана танковая армия. По мнению Стивена Блэнка, для Москвы частью Запада является и Украина.

После событий в Крыму Россия ускорила модернизацию своих вооруженных сил. Еще до аннексии в конце 2013 года в российском Минобороны объявили о строительстве в Москве Национального центра управления обороной, который в военное время может быть назван «Ставкой верховного главнокомандования». Тогда российские журналисты размышляли о том, готовится ли их страна к войне. В рекордные сроки центр был построен и начал функционировать в конце 2014 года. Теперь практически ежедневно россияне имеют возможность видеть суперсовременные помещение в новостях на телевидении в сюжетах, посвященных, к примеру, военной операции в Сирии.

В других сферах жизни также ведется подготовка к военному положению. Особенно много новостей, посвященных подготовке к «военному времени», появилось в 2016 году. В ходе одних из военных учений среди прочего была проведена проверка работоспособности финансовой системы и системы коммуникаций. Другие учения проверили способность военных выполнять руководство гражданской администрацией. В Петербурге власти утвердили запасы продовольствия, включая суточные рационы хлеба, Московское руководство отрапортовало о готовности бомбоубежищ к работе по назначению.

В феврале текущего года российский парламент возложил персональную ответственность за проведение мобилизации на чиновников в субъектах федерации. Сложно сказать, насколько связаны с подготовкой к войне массовые эвакуации осенью, проводившиеся после анонимных звонков о минировании. Марк Галеотти утверждает, что россияне действительно верят в существующую для их страны опасность и подготовку Запада к уничтожению России. Поэтому подготовку к войне, по его мнению, можно считать «агрессивной формой защиты», которая, тем не менее, вызывает беспокойство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Знаки зодиака
Знаки зодиака
3 мая
3 мая
козерог
Козерог