Горячие Новости

Облако тегов

Перед выборами Путин усилит антизападную риторику – немецкий эксперт

Перед выборами Путин усилит антизападную риторику – немецкий эксперт

В экспертной среде комментируют ситуацию, сложившуюся перед очередными президентскими выборами в России. Инго Маннтойфель полагает, что действующий президент будет усиливать антизападную риторику, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW Инго Маннтойфель в своей публикации пишет, что сложно назвать неожиданностью очередное выдвижение кандидатуры теперешнего президента на следующих выборах главы государства. Аналогично с высокой долей вероятности именно действующий хозяин Кремля окажется в финале этого спектакля весной 2018 года победителем.

Очередной, четвертый президентский срок Путина продлится до 2024 года, к тому моменту главе государства будет 72 года. Если события произойдут по указанному сценарию, то править Россией Владимир Путин будет четверть века. Однако никто не знает, прекратится ли в 2024 году его правление. Нынешняя российская политическая система отличается тем, что интригующими не являются вопросы о том, будет ли Путин баллотироваться и выиграет ли выборы.

По мнению обозревателя, в Кремле успешно создали эффективную систему для манипуляций результатами выборов. Вместе с действующим президентом только специально подобранные оппоненты, у которых нет шансов на победу, могут выдвигать свои кандидатуры. Среди традиционных соперников политические «динозавры» правый популист Владимир Жириновский, неизменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов и безобидный либерал Григорий Явлинский. Указанные политические фигуры бесцветны, они давно надоели избирателям и ни у кого не вызывают настоящего интереса.

18406498_404.jpgДаже самим властям «победа» над представителями старой политической гвардии из 90 годов показалась слишком скучной. Поэтому к проведению кампании привлекли гламурную телеведущую Ксению Собчак, дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который был шефом действующего главы государства. С телеведущей теперешний президент знаком еще с ее детства, соответственно невинную шалость хозяин Кремля может простить, даже если Собчак в своей критике перейдет грань допустимого.

В целом можно сказать, что избирательную кампанию Кремль держит под контролем. На основании сомнительных судебных приговоров от участия в выборах отстранили Алексея Навального, единственного оппозиционного кандидата, которого можно воспринимать всерьез. В то же время преувеличивать роль Навального не следует. Даже если оппозиционеру разрешили бы участвовать в выборах, то Кремль не потерял бы контроль над ситуацией.

Выборы мэра Москвы в 2013 году показали, что у Навального действительно есть огромный политический потенциал. Поэтому оппозиционный политик способен нарушить атмосферу полного триумфа от победы действующего президента. В Кремле, учитывая наличие потенциала, сценарий выборов в следующем году, предусматривающий участие в процессе Навального, сочли слишком рискованным.

Кремль боится низкой явки на выборах.

На сегодняшний день российские руководители оказались перед другой проблемой. Российские чиновники на протяжении нескольких последних лет ради сохранения власти целенаправленно занимались политической мобилизацией и не позволяли появиться какой бы то ни было политической оппозиции. Для достижения поставленной цели власть использовала любые средства, включая выдавливание и репрессии.

В результате российское общество охвачено политической апатией, которая способствует консервации господства действующего клептократического режима. Последние парламентские выборы, состоявшиеся около года назад, показали, к чему приводят подобные настроения в обществе. Люди, в первую очередь жители больших городов, просто больше не желают идти на участки для голосования.

Именно крайне низкой явки, по утверждению журналиста, сегодня боятся в Кремле. Отсутствие интереса к выборам нанесет ущерб легитимности и ауре правления президента, которого целиком поддерживает население. Даже если в первом туре действующий российский лидер получит поддержку двух третьих избирателей, убедительной подобную победу назвать невозможно.

Поэтому в ближайшие несколько месяцев российская власть будет размышлять над способами мобилизации апатичного общества, которые в то же время не позволят возникнуть подлинной долговременной внутрироссийской конкурентной борьбе. Все признаки говорят о том, что кремлевские политтехнологи эффективным решением считают развитие образа «Россия – осажденная крепость».

Эта концепция предусматривает риторику о «внешних врагах», якобы угрожающих России. В списке врагов либеральные западные страны, исламские радикальные режимы, иностранная пресса и даже МОК, подчиняющийся «мировой закулисе». Вполне ожидаемым можно назвать предстоящее усиление антизападных выступлений в Москве, на фоне которых российская внешнеполитическая риторика станет еще более агрессивной.

Инго Маннтойфель советует западным странам не поддаваться на целенаправленные провокации, которые служат только для достижения краткосрочных целей. Кремль, по мнению журналиста, добивается повышения явки на выборах и возгласов одобрения Путину, которые будут устилать путь действующего президента на новый срок. После завершения избирательной гонки обозреватель прогнозирует возобновление хорошо управляемой тенденции к политической демобилизации российского общества. Он убежден, что к началу чемпионата мира по футболу антизападная повестка дня в России будет свернута, после чего российские элиты начнут размышлять над сценариями развития событий после 2024 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
15 мая
15 мая
11 апреля
11 апреля

Народ: американцы
Google
Google
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков